Сенсационные открытия археологов Башкортостана в городище Уфа-II

15.07.2007 в 11:06 | Культура | 9289 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Пресс-конференция, посвященная последним открытиям археологов Башкортостана в городище Уфа-II, состоится 17 июля в 11 часов на месте раскопок.

Как сообщил корреспонденту агентства "Башинформ" вице-президент Академии наук РБ Нияз Мажитов, на месте раскопок городища Уфа-II обнаружены археологические находки, в свете которых нужно будет пересмотреть представления о древней истории Башкортостана.

- Обнаружено невиданное, мы даже сами не подозревали, что сможем найти такие убедительные доказательства того, что на месте современной Уфы в древности располагался крупные политический и торговый центр. На месте раскопок обнаружен участок крепостной стены, сложенной из 30 слоев саманного кирпича, глины и бревен, - сказал Нияз Мажитов.

Высота стены достигает 2,5 - 3 метров. Таких сооружений на Урале никогда не было. Использование таких материалов характерно для культур Средней Азии и Ближнего Востока. По этому поводу приглашенный в качестве эксперта, доктор исторических наук, профессор Института археологии РАН (Москва) Игорь Кызласов сказал, что аналогичных памятников нет во всей Восточной Европе, и он имеет международное значение.

Рядом обнаружены золотые заготовки для изготовления ювелирных изделий. По-видимому, здесь была ювелирная мастерская. Кроме того, найдено более 50 женских украшений из золота и серебра, позолоченные золотые накладки на ножны, датируемые VII-VIII веками. В большом количестве обнаружена керамика. Глубина культурного слоя в этом месте достигает четырех метров. Также среди находок есть золотоордынские монеты.

По словам Нияза Мажитова, эти находки подтверждают утверждения арабских и европейских письменных источников XIV-XV о существовании города Башкорт задолго до "официального" основания Уфы русскими поселенцами. Остатки древней крепостной стены и рва указаны и на плане Уфы, составленном в 1745 году.

Два небольших мыса, ограниченных ручьями в квартале улиц Пушкина-Новомоставая-Воровского, и на Монументе Дружбы, по мнению Нияза Мажитова, составляли древнее поселение, являющееся торгово-политическим центром.

Для того, чтобы ознакомить общественность со сделанными открытиями, на месте раскопок планируется провести 17 июля в 11 часов пресс-конференцию. Ее участниками станут вице-президент АН РБ Нияз Мажитов, профессор Владимир Иванов, руководитель раскопок Флорид Сунгатов, доцент Альфия Султанова.

Городище Уфа-II располагается около двора дома N 130 по улице Пушкина. Приглашаются представители средств массовой информации.

В Уфе ведутся раскопки в районе пересечения улиц Октябрьской революции, Новомостовой, Пушкина и проспекта Салавата Юлаева - предполагается, что раньше на этих местах располагался древнейший город.

Участники раскопок - студенты первокурсники и ребята со старших курсов, специализирующиеся на археологии из Башкирского государственного университета.
Раскопки богаты на находки. Найдены наконечники стрел, ножы, керамика. Иногда попадаются монеты и женские украшения. Хранить находки собираются в фонде Башкирского государственного университета или возможно в научно-производственном центре при министерстве культуры. В дальнейшем планируется постоянная работа экспозиции.

Находки мало раскопать. Их нужно еще скопировать на бумагу и почистить. Работа это кропотливая и требующая большого терпения.
Как бы тяжело не было, увлекательный процесс идет полным ходом. Участники полны сил и внутренней энергии.
БСТ

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 4
avatar
4
Очень интересные новости. Много ещё в Башкирии не иследованных, исторических мест о которых мало кому ущё известно.
avatar
3
Уфа может оказаться гораздо старше, чем считают историки
Башкирские археологи обнаружили на месте уфимского городища, которое находится на современной улице Пушкина участок крепостной стены, относящийся к VII-VIII векам, золотые заготовки для изготовления ювелирных изделий, 50 женских украшений из золота и серебра, позолоченные накладки на ножны, золотоордынские монеты и керамику. Если верить этой находке – столица Башкирии почти на три века старше Казани, справившей недавно тысячелетие.
avatar
2
Предположения археологов подтверждаются: Уфе более 1500 лет!

На месте раскопок городища Уфа-II (квартал, очерченный улицами Пушкина-Новомостовая-Воровского) уфимские археологи обнаружили крепостной вал из саманного кирпича (глина, смешанная с соломой) в форме буквы М. Новостью сама находка для ученых не стала: остатки этого вала обозначены еще на карте Уфы 1745 года. Просто раньше производить раскопки было невозможно: на этом месте стоят частные жилые дома, а теперь квартал реконструируется, и жителей постепенно расселяют.

На месте раскопок находят изделия из драгметаллов: монеты, наконечники для ремней и др.


Но ученый мир воодушевился: во-первых, подтвердились предположения, что на территории современной Уфы люди жили уже давно. А во-вторых, были найдены золотые заготовки для изготовления украшений, слитки железа со следами обработки, керамика, то есть поселение было весьма развитым — здесь были кузница, гончарная и ювелирная мастерские.

— Это был крупный для своего времени город, существовавший примерно с V по XVI века нашей эры, — рассказывает руководитель раскопок Флорид СУНГАТОВ. – Пока мы не можем дать ответы на вопросы: к какому племени принадлежали эти люди, каким богам поклонялись, обладали ли они письменностью. Надеемся прояснить их при дальнейших раскопках.

По всей видимости, после основания крепости Уфа центр общественной жизни переместился в нее, и раскопанный ныне город захирел. А до этого он был крупным центром, контролировавшим большую территорию – до Уральских гор на востоке и, наверное, современного Оренбурга на юге. Скорее всего, здесь проходил караванный путь. Археологи нашли предметы разных периодов тысячелетней истории этого поселения, но, например, полностью вычеркнуты несколько столетий после основания собственно Уфы – когда это место заселили, жители просто выкидывали найденное, не придавая ему значения.

Несмотря на то, что точных данных о том, откуда пришли основатели города, нет, ученые предполагают, что это были выходцы из Средней Азии.

— Об этом говорит, например, тип постройки этого вала – он саманный, что характерно как раз для тех мест, да и сам факт его существования – на Урале ничего подобного еще не находили! — делится вице-президент Академии наук РБ Нияз МАЖИТОВ. — Кроме того, посуда такая же, какую находят в Казахстане и южнее.

avatar
1
Вот и Казань догнали! biggrin cool
avatar