Сенсационные открытия археологов Башкортостана в городище Уфа-II

15.07.2007 в 11:06 \\ Культура \\ 9137
  • Первый рисунок

Пресс-конференция, посвященная последним открытиям археологов Башкортостана в городище Уфа-II, состоится 17 июля в 11 часов на месте раскопок.

Как сообщил корреспонденту агентства "Башинформ" вице-президент Академии наук РБ Нияз Мажитов, на месте раскопок городища Уфа-II обнаружены археологические находки, в свете которых нужно будет пересмотреть представления о древней истории Башкортостана.

- Обнаружено невиданное, мы даже сами не подозревали, что сможем найти такие убедительные доказательства того, что на месте современной Уфы в древности располагался крупные политический и торговый центр. На месте раскопок обнаружен участок крепостной стены, сложенной из 30 слоев саманного кирпича, глины и бревен, - сказал Нияз Мажитов.

Высота стены достигает 2,5 - 3 метров. Таких сооружений на Урале никогда не было. Использование таких материалов характерно для культур Средней Азии и Ближнего Востока. По этому поводу приглашенный в качестве эксперта, доктор исторических наук, профессор Института археологии РАН (Москва) Игорь Кызласов сказал, что аналогичных памятников нет во всей Восточной Европе, и он имеет международное значение.

Рядом обнаружены золотые заготовки для изготовления ювелирных изделий. По-видимому, здесь была ювелирная мастерская. Кроме того, найдено более 50 женских украшений из золота и серебра, позолоченные золотые накладки на ножны, датируемые VII-VIII веками. В большом количестве обнаружена керамика. Глубина культурного слоя в этом месте достигает четырех метров. Также среди находок есть золотоордынские монеты.

По словам Нияза Мажитова, эти находки подтверждают утверждения арабских и европейских письменных источников XIV-XV о существовании города Башкорт задолго до "официального" основания Уфы русскими поселенцами. Остатки древней крепостной стены и рва указаны и на плане Уфы, составленном в 1745 году.

Два небольших мыса, ограниченных ручьями в квартале улиц Пушкина-Новомоставая-Воровского, и на Монументе Дружбы, по мнению Нияза Мажитова, составляли древнее поселение, являющееся торгово-политическим центром.

Для того, чтобы ознакомить общественность со сделанными открытиями, на месте раскопок планируется провести 17 июля в 11 часов пресс-конференцию. Ее участниками станут вице-президент АН РБ Нияз Мажитов, профессор Владимир Иванов, руководитель раскопок Флорид Сунгатов, доцент Альфия Султанова.

Городище Уфа-II располагается около двора дома N 130 по улице Пушкина. Приглашаются представители средств массовой информации.

В Уфе ведутся раскопки в районе пересечения улиц Октябрьской революции, Новомостовой, Пушкина и проспекта Салавата Юлаева - предполагается, что раньше на этих местах располагался древнейший город.

Участники раскопок - студенты первокурсники и ребята со старших курсов, специализирующиеся на археологии из Башкирского государственного университета.
Раскопки богаты на находки. Найдены наконечники стрел, ножы, керамика. Иногда попадаются монеты и женские украшения. Хранить находки собираются в фонде Башкирского государственного университета или возможно в научно-производственном центре при министерстве культуры. В дальнейшем планируется постоянная работа экспозиции.

Находки мало раскопать. Их нужно еще скопировать на бумагу и почистить. Работа это кропотливая и требующая большого терпения.
Как бы тяжело не было, увлекательный процесс идет полным ходом. Участники полны сил и внутренней энергии.
БСТ

Похожие материалы: