В Башкортостане начались крупные сборы военнослужащих, пребывающих в запасе

24.07.2007 в 21:25 | Обо всем | 6353 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

  В Башкортостане сегодня начались крупные сборы военнослужащих, пребывающих в запасе. На территории 186-й инженерно-саперной бригады 2-й общевойсковой армии, дислоцирующейся в 40 километрах от Уфы, сегодня состоялся торжественный митинг, посвященный началу сбора, сразу же после которого призванные из запаса военнослужащие приступили к плановым занятиям.
       Для некоторых резервистов сборы начались на пять дней раньше. Заместитель комбрига по воспитательной работе подполковник Сергей Погодин сообщил, что 19 июля было призвано "организационное ядро" - офицеры, водители и повара - те люди, которые должны обеспечить развертывание на базе 186-й инженерно-саперной бригады - единственного подразделения, дислоцируемого на территории Республики Башкортостан, переведенного на контрактный способ комплектования, - 338-го инженерно-технического полка.
       "Вчера мы призвали основное пополнение, - сказал Погодин. - Все призванные - из Республики Башкортостан, из различных военкоматов, но, по большей части, из города Уфы. Призвано более 800 человек - от 23 до 50 лет. Личный состав принимали вчера до 12 часов. По окончании сборов, всем их участникам будут произведены денежные выплаты. У них сохраняется средняя заработная плата, получаемая по месту работы, плюс за десять дней сборов они получат армейскую зарплату по тарифу военнослужащего по контракту.
       Вся необходимая инфраструктура создана силами бригады в течение примерно месяца: есть где спать, где принимать пищу, есть кухня, душ, туалет, медсанчасть".
       Пишущие и снимающие не поленились лично ознакомиться с условиями, в которых в течение 10 дней будут находиться защитники Родины. Конечно, казармы, в которые превращены врытые в землю старые железнодорожные вагоны, отличаются от тех комфортных помещений, в которых живут воины-контрактники. Но, во-первых, они рассчитаны на временное проживание, а во-вторых, на их обустройство бригада не получила ни копейки, - все за счет собственных средств и необыкновенных организаторских и хозяйственных способностей молодого комбрига полковника Камила Салимханова.
       Побывала пресса и в медсанчасти, которая уже перед митингом приняла первого "раненного" - накануне он слишком горячо прощался с родными и друзьями, так что, после получения автомата, упал без сил. Во время посещения медицинского очага журналистами этот "военнослужащий, пребывавший в запасе", с грустью сидел на скамейке, жалея, что к нему не относятся прозвучавшие на митинге слова военкома РБ: " те, кто сегодня стоит в строю, принадлежат к лучшей части нашего народа". Зато его коллеги, числом около тысячи, прошли перед трибуной бодрым маршем, доказав, что лучшими людьми республики могут называться вполне.
       Митинг начался в утреннем полумраке - небо затянули свинцовые тучи, но, по мере выступлений военного руководства, между ними стали пробиваться солнечные лучи, которые во время торжественного марша заставили ярко засиять алое знамя полка и заблестеть - черные стволы автоматов.
       Заместитель начальника инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа полковник Александр Кубраков не стал тратить время на общие слова и сразу поставил задачу: "Сегодня мы начинаем сборы приписного состава с развертыванием 338-го инженерно-технического полка. Задачи, которые мы будем выполнять - оборудование пунктов управления, оборудование позиций войск, а также добыча и очистка воды. Сборы будут проходить в течение 10 дней до 1 августа. За это время пройдут несколько этапов: одиночная подготовка, связывание подразделений, а закончится все небольшими командно-штабными учениями с выполнением задач на местности".
       Инженерная техника - очень сложная и крупногабаритная, - предостерег он. - Поэтому к выполнению поставленных задач нужно относиться вдумчиво, и тогда со сборов все вернутся живыми и здоровыми.
       "Каждый военнослужащий на этих сборах выполнит упражнения из стрелкового оружия. Кому положено - подорвет тротиловую шашку в ходе выполнения задач по взрывному делу. Судя по тому, как вы прокричали ура, за неполные сутки нахождения в лагере у вас уже произошло неплохое слаживание", - подвел черту Кубраков.
       Военный комиссар Республики Башкортостан, генерал-майор Тимофей Азаров, напротив, сделал нажим на идеологию: "Сила нашего государства не в ракетах и танках, а в нашем народе. И те, кто сегодня стоит в строю 338-го полка, принадлежат к лучшей части нашего народа. Запад и Америка прекрасно понимают, что с нами воевать бесполезно, и так будет до тех пор, пока мы будем любить свою страну и чувствовать ответственность за нее".
       Военком поблагодарил участников сборов за их гражданскую позицию и порядочность, за законопослушание. "Наше государство не будут защищать олигархи и та сволота, которая сегодня осела за границей, - добавил он. ? Нашей России нужны такие люди, как вы". От имени Президента РБ, с которым он разговаривал в воскресенье, и Премьер-министра Правительства РБ, генерал Азаров пожелал не только восстановить и улучшить свои армейские навыки, но и обрести новых друзей, почувствовать заново, что такое войсковое братство.
       Полковник Василий Крупнов - исполняющий обязанности начальника штаба 2-й армии объяснил суть сборов со своей профессиональной позиции: "Ваше нахождение на сборах - часть той программы по подготовке военно-обученного резерва, который необходим для выполнения задач в военное время. Войну выигрывают не армии и не полководцы, а ресурсы. Чем больше подготовлено ресурсов для выполнения задач, тем более мощно выглядит государство в сфере его обороноспособности".
       Он также выразил признательность за ту позицию, которую военнослужащие запаса проявили, оставив дела и семьи, чтобы прибыть на сборы и выполнить задачи по укреплению обороноспособности нашей Родины, а в заключение выразил уверенность, что программа подготовки будет выполнена в полном объеме и 1 августа сборы будут достойно завершены.
       С приветствиями и напутствиями участникам сборов выступили советник Аппарата Правительства РБ Рим Мусин, настоятель Успенского храма благочинного Чишминского округа Уфимской епархии протоирей Владимир Жданов, а ответное слово от имени участников сборов держал майор запаса Магсум Закиров.
       По завершении митинга, уже немного охрипший командир 338-го полка - подполковник Дмитрий Курзаев подал команды на прохождение всех призванных торжественным маршем, и несмотря на хороший темп, на этот маршевый круг ушло достаточно много времени. А потом мужчины, вновь ставшие воинами, ушли на ознакомительные занятия по специальной технике и инженерно-техническому снаряжению.
       "На территории нашей республики находится очень серьезный войсковой организм - инженерный комплект 2-й войсковой армии, включающий в себя восемь войсковых частей и соединений, - пояснил Тимофей Азаров. - Без инженерных войск ведение боевых действий невозможно. Все то, что связано с дорогами, переправами, питьевой и простой водой, многое другое обеспечивается инженерными войсками. Эти части разворачиваются первыми, имеют очень короткий срок приведения в готовность к боевым действиям. Поэтому здесь подобраны особые люди, специалисты, которые проходили срочную службу именно в инженерных войсках.
       Начиная с 2002 года, когда за счет местного бюджета была развернута 186-я инженерно-саперная бригада, потом - 338-й инженерный полк. На следующий год будет на сборах развернут дорожный полк.
       Вчера мы подали на сборы около тысячи человек, и мы уже сейчас видим, что это очень хорошие и ответственные люди, которые любят Родину и армию не только 23 февраля, когда есть повод поднять рюмку.
       Таких сборов в Приволжско-Уральском военном округе проводится очень много. Но мы проводим сборы на базе 2-й общевойсковой армии, в зоне действия которой находится наша республика".
       К сожалению представителей СМИ, программа первых двух дней не предусматривает широкого применения инженерной техники. Но все-таки, действующую армию им увидеть удалось - во время стрельб из автомата. Пройдя по всем точкам, где состоялись первые - ознакомительные занятия с прибывшими на сборы, журналисты побывали на стрельбище: уметь стрелять должен каждый военнослужащий, вне зависимости от того, к какому роду войск или виду Вооруженных Сил он принадлежит.

Башинформ

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar