На скамье подсудимых чаще всего оказываются студенты-отличники

24.10.2007 в 09:36 | Культура | 2981 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

На нелегальном рынке радиоэлектроники в Уфе правоохранители часто устраивают облавы на студентов-технарей, торгующих нелицензионным программным обеспечением. Из-за зарабатывающих себе на жизнь студиозусов уже не раз страдали радиолюбители, приходящие на «тучу» обмениваться схемами приемников, запчастями и литературой. И если ранее облавы носили профилактический характер (с молодыми людьми в РУВД проводили воспитательные беседы), то теперь правоохранители всерьез взялись за фарцовщиков «нелицензионкой». Уфимская милиция присматривается к зазывам на столбах и Интернет-объявлениям, предлагающим установку специализированных программ. И за теми, кто их продает, отныне следят.

Как сообщили «МКС» в прокуратуре Октябрьского района столицы Башкирии, надзорное ведомство направило представление ректору УГАТУ с требованием противодействовать воровству компьютерных программ из локальной сети авиационного университета. Дело в том, что будущие технари скачивают из внутриуниверситетской сети программы, предназначенные для обучения, взламывают их и превращают в полноценный товар, толкая диски за копейки.
- Мы попросили ректорат УГАТУ обсудить поведение студентов на ученом совете университета, поскольку аналогичных дел в нашем ведомстве в последнее время стало очень много. Воровство программ и продажу их копий поставили на поток именно отличники, - рассказал «МКС» следователь следственного отдела по Октябрьскому району Уфы СУ СК при прокуратуре РФ Уфы Юрий Сушко. – Взломать программу и подобрать к ней пароль, у студентов считается чем-то почетным, хотя за интеллектуальное воровство в уголовном кодексе предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.
В частности, пойдет под суд второкурсник Рустам Калимуллин, незаконно распространявший программы «Компас 3D V8». Эта сложная трехмерная программа стоит около 80 тысяч рублей, в то время как студент продавал комплект с полной библиотекой заготовок всего за тысячу деревянных.
Парня задержали сотрудники отдела «К» при МВД РБ, когда юноша устанавливал программу на компьютерах одной из уфимских коммерческих структур. Представитель правообладателя программного обеспечения в Уфе ЗАО «Аскон», оценил все случаи установки незаконных версий своего компьютерного обеспечения более чем на 800 тысяч рублей. Но истец намерен выйти к похитителю с гражданским иском и потребовать двойную компенсацию с учетом материального и морального ущерба, вреда деловой репутации правообладателя – более 1,8 млн. рублей. Законный владелец программы уверен, что недополучил крупные доходы от реализации легальных копий программ, поскольку народ скупал пиратские.
- Было бы неплохо, если студентам читали курс лекций об авторском праве на виртуальную собственность, - говорит доцент Башкирской академии государственной службы при Президенте РБ, преподаватель права в информационных технологиях Раиль Газизов.
Как выяснилось, оперативники отдела «К» управления МВД по РБ поставили под контроль доски объявлений на уфимских сайтах. И второкурсник УГАТУ Рустам Калимуллин, как и несколько десятков других студентов, попался в расставленные оперативниками сети.
В прокуратуре утверждают, что столь суровыми мерами она покончат с кражами программ уже через год.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar