Ошибки проектировщиков и архитекторов обходятся бюджету в миллионы рублей

06.09.2008 в 01:23 | Культура | 2814 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

ЖД вокзал УфаИз-за ошибок архитекторов в проектировании социальных объектов республиканский бюджет мог потерять полмиллиарда рублей. По результатам экспертиз, проведенных специалистами Минстроя республики только за счет пересмотра проектов сооружений возводимых за счет бюджетных средств, заявленную стоимость строек удалось снизить на 573 миллиона рублей, или на 8,7 процента первоначальной сметы.

В ходе анализов проектов эксперты Минстроя Башкирии столкнулись с неправильным определением накладных расходов, неадекватным подбором объектов-аналогов, завышением трудозатрат и сроков завершения строительства. Нередко проектировщики определяют стоимость объекта в смешанных ценах: 1984-го, 1991-го, 2000 годов и текущих одновременно.

Большое число архитектурных ляпов связано и с не совершенством планировочной документации: генпланов городских и сельских поселений, проектов планировки микрорайонов и кварталов, проектов межевания территории.

Наиболее дорого республиканскому бюджету обошлись грубые ошибки, допущенные при разработке плана реконструкции железнодорожного вокзала Уфы. Из-за особенностей вокзального комплекса, расположенного у подошвы горы со сложным геологическим рельефом, уже в ходе строительства потребовалось дополнительное укрепление грунта, как под строящейся транспортной развязкой, так и непосредственно на станции.

В землю было забито почти полторы тысячи свай, усилены фундаменты подземных переходов и подпорных стенок, что привело к огромной задержке и существенному удорожанию работ.

Согласно распоряжению правительства РФ, от 28 сентября 2005 года на финансирование проекта выделялся 1 миллиард 250 миллионов рублей, из них 515 миллионов из бюджета республики, а 735 – из средств ОАО «Российские железные дороги». За два с лишним года строители освоили более 2,6 миллиарда рублей (1,6 миллиарда из бюджета РБ, миллиард перечислило ОАО «РЖД»), что более чем в два раза превысило первоначальную смету. И это при том, что в первоначальный проект был внесен ряд значительных упрощений, в частности, пришлось отказаться от декоративной отделки фасада зала ожидания и изменить конструкцию прозрачного купола на более дешевый вариант.


mkset.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
...они исправились! smile
avatar
1
На работу надо нанимать высококвалифицированных рабочих...
avatar