Муртаза Рахимов: «Налоговые доходы между центром и регионом нужно делить поровну»

03.10.2008 в 00:12 | Обо всем | 3488 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Москвичи в Уфе!Протокол о совместных действиях Башкортостана и Москвы на два года вперед подписали на минувшей неделе премьер-министр республиканского правительства Раиль Сарбаев и первый вице-мэр Белокаменной Владимир Ресин. Высокие стороны договорились о сотрудничестве в почти двух десятках областей, начиная от торговли, промышленности, градостроительства и сельского хозяйства и заканчивая наукой, культурой, искусством, молодежной политикой, туризмом и даже социальной защитой населения.

И если торговый обмен между регионами существовал и раньше, то в других сферах подписанный документ оговаривает весьма интересные нововведения. Например, теперь на стройках Уфы появятся московские студотряды, а башкирские студенты смогут зарабатывать на московских объектах. Туристические фирмы Первопрестольной будут организовывать туры по Башкирии, а красоты республики станут демонстрироваться в передаче российского ТВ «Дневник путешественника». Спортсмены, а также тренеры и арбитры Москвы и Башкортостана смогут получить новые знания на совместных курсах повышения квалификации, театры обмениваться спектаклями, а больные лечиться в специализированных клиниках столицы и республики. Научные коллективы станут вести общие исследования, а производители получат льготные условия на региональных рынках, не говоря уже о совместных ярмарках и выставках.      

 

Медом намазано

 

Программный документ стал дополнением к рассчитанному на 10 лет договору о взаимодействии региона и столицы России, который подписали  прошлым летом глава Башкирии Муртаза Рахимов и мэр самого крупного мегаполиса Юрий Лужков.

Напомним, в июле 2007-го в Москве прошли Дни Республики Башкортостан, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В выставочном зале «Малый Манеж» была открыта выставка достижений республики, а мэр столицы России Юрий Лужков поприветствовал гостей башкирского сабантуя, прошедшего в московском конно-спортивном комплексе «Битца»: «Хэйэрле кен, дуслар!»

Оказывается, выучить слова на башкирском наречии оказалось для главы Белокаменной не слишком сложным делом. Мама Юрия Михайловича родом из Калтасинского района республики и, наверное, не раз разговаривала с сыном на родном языке.

- Именно от мамы мне достались азиатские черты, - объяснял Юрий Лужков. – Она завещала мне любить башкирскую землю.

По словам московского градоначальника, его родительница, «пока была жива, вспоминала Башкортостан только добрым словом». 

Поэтому так ждали Юрия Михайловича в Уфе с ответным визитом.

- Мы гордимся тем, что тот, кто держит сердце России в своих заботливых руках, – наш земляк, - сказал про Юрия Лужкова глава республики г-н Рахимов.

Юрий Михайлович на дни Москвы в Республике Башкортостан приехать не смог – в этот день он был в Самаре, где собирал региональных представителей «Единой России» лидер партии Владимир Путин. И костюм пчеловода, любовно приготовленный в подарок московскому мэру, слывущему знатным бортником, получил Владимир Ресин.

- Ни одна пчела через такую защиту не проберется, - похвалил собственный презент Муртаза Рахимов.

Надо сказать, что глава региона общался с гостем как заправский купец, в нужных местах ловко представляя преимущества Башкирии в той или иной области.

Ошеломленный натиском руководителя республики, первый вице-мэр Москвы в конце встречи выдал:

- Чем больше я бываю в регионах, тем больше понимаю, что Москве особенно нечем кичиться. Взять тот же Башкортостан. Какой высокий уровень развития - и промышленности, и сельского хозяйства, и строительства! 

И пообещал удвоить в ближайшие три года товарооборот между Москвой и республикой. Между тем, по величине товарооборота с Москвой Башкортостан занимает 27-е место среди субъектов РФ – в прошлом году он составил девять миллиардов рублей. А доля столицы в товарообороте республики составляет всего лишь 3,5 процента. Если предприятия и организации Москвы вывезли в Башкирию в прошлом году продукции на 3,2 млрд. рублей, то республика поставила сюда товаров в два раза больше. Пока регион работает на москвичей с гораздо большей отдачей.

- Что-то наших троллейбусов в Москве маловато, - невинно заметил Владимиру Ресину г-н Рахимов, взявший на себя роль торгового представителя Башкортостана.

 

Молочные реки, кисельные берега

 

- Москва остается для нас флагманом и главным источником всего передового, - сказал Муртаза Рахимов на подписании итогового документа. – Мы стараемся равняться на столицу России.

Первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, возглавивший столичную делегацию, отвечает за градостроительный комплекс. Поэтому многое в экономике Башкирии было для него внове.

Например, Владимир Иосифович открыл для себя, что республика – один из российских лидеров по производству мясо-молочной продукции.

- Сколько Москва потребляет мяса в день? – застал строителя врасплох г-н Рахимов. После консультации с одним из руководителей департамента московского правительства Владимир Иосифович ответил – 3000 тонн.

- Мы сейчас строим комплекс по производству индюшачьего мяса производительностью 12,5 тысяч тонн. Москве как раз на четыре дня хватит, - шутит башкирский президент. – Нам вполне по силам обеспечить страну питанием.  

- Покупать в Аргентине мороженое некачественное мясо – преступление, когда есть такой партнер как Башкортостан, - нашелся Владимир Иосифович. - Значит, москвичи могут рассчитывать на увеличение поставок башкирского продовольствия.     

По словам же башкирского регионального лидера, в Москве за продовольственную безопасность могут быть спокойны: «Хлеба хватит всем».

- Хлеб убрали на 100 процентов, - рассказывает г-н Рахимов. – Причем, битв за урожай, как в советские времена, не объявляли. У нас некоторые хозяйства уже убирают по 40-50 центнеров зерновых с гектара. Даже удивительно сейчас вспоминать, как в советские времена боролись за стопудовый урожай – это означало, что с гектара нужно снять не менее 16 центнеров зерна. А теперь этой цифрой никого не удивишь, самая урожайность не ниже 30 центнеров. Ко мне крестьяне подходят, говорят – раньше за такие результаты Героев соцтруда давали, так что и сейчас про наш труд не забывайте. 

- Село вы сумели сохранить, - уважительно заметил московский гость.

- Не только сохранить, но и развить, - подхватывает региональный лидер. – Сельчане у нас сейчас хорошо живут, дороги есть, газ провели. Сельское население у нас не уменьшается, а увеличивается. И самое главное – мы воссоздали, а не разрушили как по всей стране, машинно-технологические станции (МТС), которые позволяют содержать в порядке уборочную технику и они – будущее наших сел. Раньше на комбайнеров было страшно смотреть – все в грязи, одни глаза сверкают. А сейчас люди работают на чистой современной технике. Насколько мне известно, в России МТС нигде нет.

- Заинтересованы ли московские строители в башкирском жилищном рынке? – задали журналисты вопрос г-ну Ресину по «его профилю».

- В Башкирии, оказывается, все сами с усами, - сказал он. - За последнее десятилетие они не потеряли ни темпов, ни масштабов строительства. Напротив, лишь наращивали их и сейчас вводят в год примерно по 2,2 миллиона квадратных метров жилья.

По мнению Владимира Ресина, Башкирия – регион с которого должны брать пример другие субъекты федерации.

- На мой взгляд, каждая область может быть бездотационной, все зависит от руководителя, - заявил Владимир Иосифович. – Как говорится, кто хочет решить – ищет средства, кто не хочет – находит причины. Когда Юрий Лужков стал мэром Москвы, городской бюджет составлял всего 20 миллионов долларов. А теперь московская казна может дать фору всем столицам мира. Нас опережает только Токио.

- Работать надо, - согласился с г-ном Ресиным глава республики. – А если бы еще существовало справедливое распределение налоговой базы, то для многих регионов это стало бы отличным подспорьем для экономического развития. Появились бы возможности развивать производство и создавать новые рабочие места, чтобы зарплата у людей достойная была. Федеральный центр оставляет Башкирии лишь 34% от всех налоговых сборов, считаю, что это неправильно. Вот если бы фискальные доходы распределялись 50 на 50, половина региону, половина центру – российская глубинка стала жить намного лучше. Хотя в то же время, хочется, чтобы и страна нормально жила.            

 

Город, где судьба моя ждет

 

Не преминул Муртаза Рахимов заметить и что нефтеперерабатывающий комплекс Башкирии, который перерабатывает 11 процентов всей российской нефти, поставляет лучший автомобильный бензин в стране и дизельное топливо «Евро-4», а теперь готов выпускать продукцию по стандарту «Евро-5».

- Поэтому и дышится у нас легко, - продолжал рекламировать республику башкирский президент.

- С экологией у вас действительно все отлично, никакой загазованности, - согласился глава московской делегации Владимир Ресин. – В Уфе очень чисто, воздух свежий, много зелени и приятная архитектура.     

Рассказал глава республики и о росте рождаемости, наблюдающемся в последние годы в регионе:

- Это потому, что мы доплачиваем матерям, имеющим по трое, четверо детей, а многодетные мамы получают еще и медаль материнской славы, которую учредили в 1944 году, но в России про нее забыли. А мы восстановили эту традицию и теперь имеем демографический подъем.

Похвастался руководитель республики и башкирской водкой, получившую массу дипломов, как один из лучших российских товаров. 

- Ее и пить можно без закуски, - обрадовал гостей президент. – А марку башкирского меда норовят налепить на свою сладкую продукцию все производители. Или вот наш министр внутренних дел был на Кавказе и увидел в продаже бутыль с топливом, на которой было написано: «Башкирский бензин, мамой клянусь!».

Рассказал и про санаторно-курортный комплекс региона.   

- Таких уникальных санаториев как у нас, в России больше нет, - говорил он. – Все космонавты только к нам приезжают восстанавливаться после космических полетов.

- Хорошо лечат? – спрашивали гости. 

- И лечат хорошо, и природные факторы воздействуют, и кумыс здесь все пьют, а этот напиток такую силу дает, что башкиры раньше по четыре жены имели, - засмеялся башкирский президент, окончательно убедив москвичей в преимуществах башкирской земли.


Римма УРАЗБАХТИНА.   


Башлкип: спасибо mkset.ru!

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar