Он знает, куда уходят народы

12.02.2009 в 12:16 | Обо всем | 3775 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Ринат Миннебаев - известный любитель мистификации. Ринат Миннебаев живет в нескольких эпохах сразу. Ринат Миннебаев создал уникальный творческий метод. Ринат Миннебаев предупреждает, что техногенная цивилизация до добра не доведет, и реконструирует Аркаим. Его работы выставлены во многих музеях и галереях России, Италии, Китая и США.
       Все это говорят об известном уфимском художнике его коллеги и журналисты, пишущие об искусстве. В мыслях возникает фигура титана, гиганта, человека не от мира сего. На деле заслуженный художник республики оказывается человеком открытым и обаятельным. Известный мистификатор и автор собственного метода гостеприимно напоит гостей чаем, поведает о собственном взгляде на искусство и покажет новую серию работ.
       Ринат Миннебаев не ищет вдохновения, вдохновение находит его.
       - Вдохновение приходит само по себе. Могу получить творческий стимул, увидев в куче мусора выброшенные открытки. Иногда вдохновением может послужить книга или чья-то случайно оброненная фраза.
       Те самые открытки послужили импульсом к созданию серии работ, которую Ринат выставлял в рамках проекта "Трэш". Все работы получились очень нежными, овеянными туманом времени. Старые фотографии, обрывки кружев, истонченные листья, конверты, подписанные чернилами.
       - Я обнаружил эти конверты 50-х годов, - рассказывает Ринат. - Выбросить такую красоту рука не поднялась. Оказалось, что желтоватый цвет бумаги словно растворяется на фоне картины. Так же, как растворяются время или эпоха. Мне кажется, что эта работа - дань уходящему времени, эпохе до электронных писем. Интересно, пишет ли кто-нибудь сейчас письма от руки?
       Ринат Миннебаев очень любит размышлять об эпохах.
       В его работах сквозит то, что принято называть "генной" памятью. Его картины достоверны. В них есть историческая точность в деталях и неуловимое осознание того, что автор не придумал, а именно видел эпоху. Серия "Ранний железный век" может служить пособием для изучающих эволюцию холодного оружия. Копья, рыцарские шлемы, латы из кожаных пластин, круглые щиты кажутся реальными до каждой заклепки. Серия "Абстрактная реальность" еще один экскурс в общечеловеческое прошлое, в подсознание цивилизации. Символы этой серии понятны каждому - звезда Давида, лабиринт, причем не простой, а с нитью Ариадны.



       Свои работы Ринат Миннебаев называет картинками.
       На самом деле "картинки" весьма крупноформатные. Техника, в которой работает художник, им самим же и придумана. Это авторский метод отливки из бумаги.
       - На самом деле считать меня автором метода не стоит. Бумагу придумали китайцы, много веков назад. Я лишь пользуюсь их изобретением, - скромничает художник.
       Его картины рождаются из особой смеси бумаги, размолотой в пыль, войлока, растворителя и красящего пигмента. Такую картину нужно отлить и высушить, а только потом наносить краски.
       - Зимой работы сохнут быстрее - в мастерской хорошо топят. Картина высыхает за три недели. Летом процесс может затянуться, воздух становится более влажным, - рассказывает художник. - Такая техника наиболее соответствует моему мироощущению. Всегда хотелось работать с чем-то тактильным, мануальным. Этот метод позволяет реализовать все задуманное.
       Ринат Миннебаев любит играть в игры.
       Его игры - это манипуляции с реальностью. Собственные миры он создает с легкостью. Для одной из выставок автор создал целый народ, с его историей, географией расселения. Проект оформлен как экспозиция в школьном краеведческом уголке. История народа "тайгатай" распечатана на листке обычной бумаги. Автор истории - Ринат. Фотографии дают представление о том, как выглядели эти люди. Не беда, что Миннебаев чуточку подправил материалы в фотошопе. Есть и украшения, предметы быта "тайгатайцев" - все создано самим художником. В конце исторической справки сообщается, что народ "тайгатай" откочевал в неизвестном направлении. Вполне возможно, что очередная научная экспедиция обнаружит его. Все это наводит на мысли о том, чему посвящены частые командировки Миннебаева, о целях которых он предпочитает не распространяться.



       Ринат Миннибаев знает.
       Он знает, что ждет цивилизацию в будущем, если не прекратятся войны. Если природа будет страдать от гнета машин. Если люди не станут добрее. Новая серия работ, над которой трудится художник, посвящена городам. На картинах - Стокгольм, Венеция, Уфа, Аркаим. Для каждого города художник придумал будущее, и оно не самое радужное. Венеция, возможно, сгорит от жары в период глобального потепления. Стокгольм перестанет существовать по другой, не менее серьезной причине. Уфа будет омыта водами мирового океана, который подберется почти к проспекту Октября. А городище Аркаим... Аркаим так и останется в своей непогрешимой совершенной красоте как великий памятник прошлым цивилизациям и ушедшим народам. Если есть такая вечная красота, значит, все будет хорошо. Ринат Миннебаев точно знает об этом.





Юлия Антипина.
Фото Мирона Доровских
http://www.bashvest.ru



Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 9
avatar
9
Ринат Ягфарович гений!
avatar
8
все одинаковые
avatar
7
тоже хочу сделать сайт, возьму ваш за эталон
avatar
6
ничего так
avatar
5
Неплохо
avatar
4
Захватывающе
avatar
3
Мдя .. интересненько!
avatar
2
блин, почему так мало хороших сайтов осталось? этот, благо, вне конкуренции!
avatar
1
Много нового, Вы интересная личность.
avatar