Инновационный "прорыв" Башкортостана в сфере образования

27.06.2009 в 22:58 | Обо всем | 2998 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Инновационный

Нанотехнологии в Башкирии       Наиболее ярким примером инновационного "прорыва" Башкортостана в сфере образования в 2008 году была названа на заседании Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан победа 11 учреждений начального и среднего профессионального образования республики во всероссийском конкурсном отборе. Из более чем 40 регионов страны, принявших в нем участие, Республика Башкортостан занял второе место: первое разделяют Москва и Татарстан - по 15 учреждений-победителей. За нами следуют Санкт Петербург - 10, и Самарская область - 8. Все это говорит о высоком уровне инновационной активности учреждений образования Башкортостана и их плодотворном сотрудничестве с работодателями.
       По информации о ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" в Башкортостане, которая была представлена депутатам Министерством образования РБ, с 2006 года в республике отработан современный проектный подход, ориентированный на эффективное управление ресурсами, кадрами, финансами. Через мероприятия ПНП впервые реализованы ключевые принципы построения системы образования, адекватной современным социальным и экономическим требованиям.
       Реализация проекта "Образование" в республике осуществляется в соответствии с Сетевым графиком, разработанным на основе федерального графика и утвержденного Премьер-министром Правительства РБ, председателем Координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов в Республике Башкортостан.
       Республика принимает участие и в таком важном направлении приоритетного национального проекта "Образование" как стимулирование учреждений профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. За 2006-2009 годы государственную поддержку получили одно учреждение высшего, пять - среднего, и восемь - начального профессионального образования.
       Всего на реализацию их инновационных программ из федерального бюджета было выделено 855 млн. рублей, а региональное софинансирование составило 397 млн. рублей, из них 52 млн. рублей - из бюджета Республики Башкортостан. Это позволило осуществить полную модернизацию учебно-лабораторной и учебно-производственной базы, расширить подготовку специалистов в перспективных областях для экономики и социальной сферы республики - машиностроения, нефти и нефтехимии, энергетики, деревообработки, полиграфии, образования. Возможность обучения, на современном оборудовании по передовым технологиям производства позволяет повысить привлекательность выпускников для работодателей, а предприятиям использовать их базу для переподготовки.
       Поддержка учреждений-лидеров обеспечила распространение их инновационного опыта в системе профессионального образования, побудила остальные учебные заведения повысить планку своей деятельности.
       В 2009 году в конкурсную комиссию Министерства образования и науки РФ заявки на участие в конкурсе среди учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования в рамках национального проекта подали 15 учреждений начального и среднего профессионального образования республики.

       Уфа, 27 июня, "Башинформ", Николай Ермоленко.
       http://www.bashinform.ru/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 3
avatar
3
В нефтном у меня тоже за экзамены брали, поэтому нельзя говорить, что только в Москве все продажные.
avatar
2
Я отучился в "нефтянке" в Уфе на бюджеьном. Закончил на красный диплом, и поступил в Губкинский универ, при поступлении мне сразу сказали 150 тыс руб наличными или ни как, отдал, так им этого мало оказалось, 2 года я еще платил за экзамены, чтоб нормально все сдать. angry Оказываться в универе не я один был такой, а почти каждый 3-й.
Сейчас что там твориться я не представляю wacko
avatar
1
Конечно, Москва 1-е место, ведь все умы России сплавляются сюда! А вот Татарстан заслуженно получил 1-е место, Шамиев делает все возможное. 2-е место тоже очень хорошее место! Поэтому не стоит разочароваться!
avatar