Вопреки кризису республика строится

06.08.2009 в 12:33 | Культура | 4094 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

       В минувшую субботу Президент Республики Башкортостан с рабочей поездкой посетил Мелеузовский, Кугарчинский и Гафурийский районы, а также город Ишимбай. Муртаза Губайдуллович Рахимов принял участие в церемонии открытия двух новых школ, проконтролировал ход строительства еще одной школы и физкультурно-оздоровительного комплекса, ознакомился с ходом уборки зерновых.



       До начала учебного года больше месяца, а в Башкортостане уже открываются новые школы. В Кугарчинском районе сдали в эксплуатацию учебные заведения сразу в двух селах Ижбердино и Саиткулово.



       - Башкортостан выделяется на фоне других субъектов России: у нас, несмотря на кризис, активно ведется строительство социальных объектов, в том числе, школ, - сказал Муртаза Губайдуллович, обращаясь к жителям Саиткулово. - Все, что наметили, - строим. По многим показателям опережаем соседей. В этом году в Башкортостане планируется ввести в эксплуатацию 30 - 35 новых школ и отремонтировать 100 действующих.
       Депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева подтвердила сказанное Президентом о социально-экономическом положении республики на основании своего думского опыта.
       - Стратегический курс Президента республики - уделять самое пристальное внимание социальной сфере, - сказала она. - Поэтому такого роста, как в нашей республике, больше нигде нет. Именно Муртаза Губайдуллович "толкает" республику вперед, и с таким руководителем мы преодолеем любой кризис".
       Очень эмоциональным было выступление ветерана Великой Отечественной войны, бывшего директора Саиткуловской школы Хасана Мазитова.

"Нет слов, чтобы выразить восхищение увиденным, - сказал он. - Есть только слова благодарности за все то, что делается для людей в республике". Он призвал школьников ценить и беречь все то, что для них построено и о чем даже не могли мечтать их отцы и деды.
       В новой школе сейчас идут последние приготовления к началу учебного года. Теперь Саиткуловская основная общеобразовательная школа отвечает всем современным нормативам. Это одноэтажное кирпичное здание площадью 570 квадратных метров, со спортивным залом, компьютерным классом, столовой, медицинским кабинетом. Школа оснащена всем необходимым - мебелью, компьютерами, спортивным инвентарем. Зимой здание будет обогреваться системой газового отопления. Сметная стоимость работ составила 31 млн. 692 тыс. рублей. Финансирование производилось из средств республиканского бюджета. Все строительно-монтажные и отделочные работы выполнены менее чем за полгода. 1 сентября в новую школу придут 66 учеников, в том числе семь первоклашек. В школе будут обучаться дети из сел Саиткулово и Бекешево. Обучение будет вестись на башкирском и русском языках, в одну смену. Здесь работают 13 педагогов, почти все они имеют высшее образование и первую категорию.


       Школа в селе Саиткулово является одной из старейших не только в Кугарчинском районе, но и во всей республике. До сегодняшнего дня Саиткуловская школа располагалось в четырех кирпичных зданиях, построенных в 50-60 годах XIX века. Русско-башкирская школа была открыта в 1858 году. В школе в различные годы учились видный участник революционного движения в Башкирии Бахтигарей Шафиев, генеральный директор крупнейшего металлургического комбината города Чусового Ирек Губайдуллин, доктор филологических наук, профессор, член- корреспондент Академии наук РБ Галей Саитбатталов, почетный шахтер СССР Гиният Алламуратов. Многие выпускники успешно окончили высшие и средние специальные учебные заведения, профессиональные училища.


       Прежние здания, в которых располагалась школа, сноситься не будут, поскольку представляют историческую и культурную ценность. После ремонта здесь разместятся сельский клуб, библиотека, музей, почтовое отделение, медпункт и сельсовет.
       Не менее значимое событие произошло и в жизни жителей села Ижбердино. Здесь открылись начальная общеобразовательная школа и фельдшерско-акушерский пункт.
       - Сегодня у жителей Ижбердино большой праздник, и они его заслужили, - сказал Муртаза Губайдуллович Рахимов. - Мне кажется, что у нас в республике кризиса нет: строятся школы, больницы, санатории. Рождаемость выше, чем в других регионах. Жилья строим много, как никогда раньше. А достигнутые успехи - заслуга всех жителей республики.
       Президент Башкортостана пожелал, чтобы уже в ближайшем будущем ученикам в школе стало тесно и пришлось задуматься о ее расширении. Муртаза Губайдуллович отметил, что за последние годы село заметно преобразилось. Например, в райцентре Кугарчинского района селе Мраково на перекрестках появились светофоры, а по улицам ездят такси, а раньше даже асфальтовой дороги не было.
       - Не нужно ссылаться на экономический кризис - это отговорка для тех, кто не хочет работать, - сказал он в ходе общения с жителями села Ижбердино. - Надо растить побольше детей, ведь в республике многодетные семьи окружены особой заботой, им оказывается всяческая поддержка, помимо федеральных льгот, есть республиканские.


       Ижбердинская начальная общеобразовательная школа рассчитана на обучение 24 учеников. Под одной крышей с ней разместился фельдшерско-акушерский пункт. Сметная стоимость строительства составляет 6 миллионов 200 тысяч рублей. Финансирование производилось из республиканского бюджета.
       Крупное строительство ведется и в селе Красноусольский, райцентре Гафурийского района. Новая школа, безусловно, станет украшением этого крупного населенного пункта. Здание школы возводится рядом со старым, пришедшим в аварийное состояние.

В настоящее время завершается кладка кирпичных стен первого этажа, а всего их будет три. Общая площадь новой школы составит 6000 квадратных метров, что позволит организовать в ней 340 учебных мест. Пока возводится новое здание, дети будут обучаться в других школах села. Но уже после зимних каникул они придут в новую школу, где просторные современные классы будут оснащены всем необходимым для образовательного процесса.


       Строительство новой школы ведет компания "Уфастройинвест", его сметная стоимость - около 165 млн. руб. Старое здание школы будет реконструировано, в нем разместится Дом детского творчества.
       В середине августа Ишимбай отметит День города. К этому событию приурочено открытие важного социального объекта - физкультурно-оздоровительного комплекса. Муртаза Губайдуллович Рахимов ознакомился с ходом строительства. В настоящее время здесь завершаются застилка синтетического напольного покрытия, отделочные работы, начат монтаж оборудования. Общая площадь сооружения 1500 квадратных метров.

В комплексе размещаются большой спортзал, а также фитнес - и тренажерный залы, раздевалки, душевые, массажный и медицинский кабинеты. Стоимость объекта 30 млн. руб. ФОК возводится также за счет республиканского бюджета.
       В ходе рабочей поездки Президент республики также ознакомился с деятельностью сельскохозяйственных предприятий. Он побывал на поле КФХ "Старт" в Мелеузовском районе, оценил работу Исимовского отделения Зирганской МТС на полях Кугарчинского района, а также ознакомился с деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства "Россия" в Ишимбайском районе.
       Особое внимание главы региона привлекла работа КФХ "Россия" - несмотря на сложные погодные условия труженикам хозяйства удалось не допустить снижения урожайности ржи. Уборка озимой ржи здесь идет полным ходом.

Благодаря проведению раннего сева и своевременной подкормке удобрениями, удалось добиться урожайности 22 центнера с гектара, то есть фактически такой же, как и в прошлом году, когда погода была более благосклонна к аграриям. Глава республики одобрил действия сельских тружеников, позволившие сохранить урожайность.
       Несмотря на сложности в экономике, связанные с кризисом, в Башкортостане продолжается созидательное развитие: повсеместно строятся новые социальные объекты, а сельчане прилагают все усилия, чтобы минимизировать последствия засухи.
       Фото Олега Яровикова.



      Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил в минувшую субботу рабочую поездку по западным районам республики. Глава региона ознакомился с социально-экономическим развитием Туймазинского, Ермекеевского и Буздякского районов. В поездке Муртазу Рахимова сопровождал министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин. 
       Отличительной особенностью экономики Республики Башкортостан является ее ориентированность на комплексное развитие. Не являются исключением и западные районы республики. Наряду с промышленным производством, которое сосредоточено в городах Туймазы, Октябрьский, Белебей, на западе республики успешно развивается сельское хозяйство.



       33-е по счету водохранилище запущено сегодня в Башкортостане - на реке Стивензя в Ермекеевском районе. Это водохранилище - восьмое по величине в республике, объем воды, накопленной в нем, составляет 19 миллионов кубометров, а максимальная глубина достигает 15 метров. 
       Этот объект нужен для обеспечения населения и производственных объектов водой, рационального использования и охраны водных ресурсов. Водохранилище не только благоприятно изменит климатические условия района, но будет еще обеспечивать питьевой водой город Октябрьский, расположенный в 45 километрах. В сочетании с красивейшей природой берегов водохранилище даст возможность для развития спорта, туризма и баз отдыха.
       - Везде, где есть возможность, мы строим водохранилища, - отметил глава республики. - Это водохранилище поможет улучшить водоснабжение города Октябрьского.
       По словам Муртазы Рахимова, водохранилища, возводимые повсеместно по республике, позволяют решать целый комплекс проблем, связанных с обеспечением водой сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов и промышленных предприятий. Президент республики принял участие в пуске первой скважины водовода, которая будет обеспечивать питьевой водой город Октябрьский.


       Строители выполнили здесь значительный объем работ. С учетом выноса нефтяных и газовых коммуникаций сумма затрат составила свыше 336 миллионов рублей. Хорошо справились с поставленными задачами проектировщик - акционерное общество "Башгидроводхоз", заказчик- застройщик - Управление "Башмелиоводхоз", а также генподрядная организация - холдинговая компания "Экогидрострой". В строительстве принимали участие несколько десятков субподрядчиков из Стерлитамака, Буздяка, Туймазов, Давлеканово, Октябрьского, Альметьевска и целого ряда районов.
       Обращаясь к собравшимся, Муртаза Рахимов подчеркнул, что на селе люди сами должны создавать рабочие места.
       - В деревне не должно быть слова "безработица", - сказал Президент республики. - Берите землю - 10, 20, 50 гектаров, возделывайте ее, разводите коров. Ведь если в хозяйстве - пять-шесть коров, можно не только себя, но и соседей прокормить.
       В честь знаменательного события прямо около водохранилища прошел сабантуй. Сельхозпредприятия, медицинские и учебные заведения района представили на нем выставку "Национальные проекты - в действии". Колоритные дворики развернули на сабантуе представители башкирского, татарского, удмуртского, марийского и коми народов. На майдане прошли традиционные спортивные состязания и народные игры, выступали коллективы художественной самодеятельности.
       В этот день Муртаза Рахимов ознакомился также с ходом работ на водохранилище на реке Нугуш в Туймазинском районе. Здесь строится вторая нить водовода для города Туймазы. Первая нить водовода протяженностью 25 километров была построена и пущена еще в прошлом году. Пуск нового водозабора позволил вдвое уменьшить показатели жесткости воды в городских сетях Туймазов. Как сообщили главе республики, уже в ноябре текущего года планируется пустить вторую нить водовода, что позволит сделать воду в городе еще лучше. 
       Основная задача водохранилища - сбор и аккумулирование поверхностных вод для поддержания определенного уровня подземных вод, откуда через скважины производится забор для водовода в городе Туймазы. Мощность нового водозабора составляет 12 тысяч кубометров воды в сутки, но этот показатель может достигать 22 тысяч кубометров.
       Для увеличения мощности водохранилища необходимо решить проблему, связанную с тем, что в зоне подтопления оказывается оборудование магистральных нефтепроводов ОАО "Уралсибнефтепровод". Президент республики обсудил с представителями компании вопросы функционирования нефтепровода в условиях разлива водохранилища. Принято решение провести необходимые работы по укрепления нефтепровода для того, чтобы обеспечить экологическую безопасность района. 
       Во время рабочей поездки Муртаза Рахимов ознакомился с ходом уборки кормовых в ООО "Куш-буляк". Это одно из самых сильных фермерских хозяйств Туймазинского района. Сейчас в разгаре заготовка кормов. Как рассказали Президенту, с гектара здесь собирают 220 центнеров зеленой массы, всего же кормовые предстоит убрать с площади около одной тысячи гектаров. Половина этой площади засеяна многолетними травами. На поле работают как импортные комбайны, так и отечественные. По отзывам сельчан, отечественная техника не уступает импортной - наши комбайны надежны и удобны в эксплуатации.
       В ООО "Куш-буляк" занимаются и разведением скота мясной породы, причем скрещивают импортные породы КРС с отечественными. Опыт показывает, что потомство берет лучшие качества от тех и других. Сегодня здесь содержится 1500 голов КРС. Для эффективного развития животноводства первостепенной задачей инвестор считает расширение и качественное улучшение кормовой базы.
       На молочнотоварной ферме "Нерал-Матрикс", которую также посетил Муртаза Рахимов, выращивают КРС немецкой и отчественной пород. В хозяйстве сейчас 900 голов КРС, 750 из них - дойные. Надои в среднем составляют 20-25 литров молока в сутки от одной коровы, в месяц это - 650-700 литров. Сейчас здесь строится новый комплекс. В беседе с работниками фермы Муртаза Рахимов отметил необходимость разводить коров отечественных пород, потому что их надои вполне сопоставимы с продуктивностью коров иностранных пород. Скажем, рекордные надои молока КРС отечественных пород составляет 8700 литров с одной коровы, а немецкой - 9200-9500 литров. 
       Однако не только продуктами животноводства известен Туймазинский район. В республике хорошо известны овощи, выращиваемые в теплицах хозяйствами района. В теплицах в основном используют полиэтиленовую пленку. Но полиэтилен недолговечен, и перед районом остро стоял вопрос его утилизации. 
       Прибыль из пришедшего в негодность полиэтилена и пластика научились извлекать в ООО "Ландыш". Хозяйство специализируется на выращивании овощей. Площадь теплиц составляет 10 гектаров. Как рассказал Муртазе Рахимову директор ООО "Ландыш" Фанис Ганеев, в целях улучшения экологической ситуации и решения проблемы с утилизацией полиэтиленовой пленки в 2001 году был открыт цех по ее переработке. Первоначальный объем составлял 100 тонн в год. Сегодня перерабатывается до одной тысячи тонн. Кроме Туймазинского района, использованный полиэтилен поступает из Буздякского, Бакалинского, Шаранского и Кушнаренковского районов.
       Из гранул, полученных после переработки сырья, вырабатываются изделия бытового назначения - ведра, тазы, а из отходов производства - тротуарная и облицовочная плитка. Объем производства достигает четырех тысяч квадратных метров в год, ведер и тазов - до 150 тысяч штук. Это единственное предприятие подобного рода в регионе. 
       Бывая в западных районах республики, Муртаза Рахимов неизменно посещает ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Родина" в Ермекеевском районе, ведь здесь содержат и разводят чистопородных скаковых лошадей. Его питомцы известны не только в России, но и за ее пределами. Любители конного спорта хорошо знают имена питомцев сельхозпредприятия: "Шават", "Магик", "Ватман", "Гаттерия", "Акбар", "Тулпар", "Геккон", "Храбрость", "Нишан", "Гаяр", "Науман" и другие. Сейчас на конеферме содержится 35 породистых лошадей. Действует конноспортивный комплекс.


       Как всегда, Муртаза Рахимов большое внимание уделил вопросам социального развития. В Ермекеевском районе в селе Старотураево он принял участие в открытии нового реабилитационного центра для детей- инвалидов. С 2006 по 2008 годы за счет средств республиканского бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации проведен капитальный ремонт двух пустующих корпусов бывшей участковой больницы на общую сумму более 3,5 миллиона рублей. По Республиканской целевой программе "Дети-инвалиды" приобретено оборудование, необходимое для реабилитации и восстановления физического здоровья детей-инвалидов. Центр готов принять на лечение и реабилитацию 20 пациентов.


       В селе Тугаево Буздякского района Муртаза Рахимов ознакомился с ходом работ по строительству новой малокомплектной школы. Школа возводится силами местных предпринимателей, которые сами производят материалы и ведут все строительные работы. При строительстве школы использованы древесно-стружечные плиты специальной обработки, облицована она кирпичом.


       В общей сложности на возведение этого учебного заведения будет затрачено 20 миллионов рублей. В новом школьном здании разместятся семь классов, спортивный зал, библиотека, свой интернат. Завершить строительство планируется в августе этого года. По словам министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиля Ибатуллина, если такой опыт возведения малокомплектной школы окажется удачным, он будет тиражироваться на всю республику.
       Муртаза Рахимов пообщался с сельчанами, призвал молодежь оставаться в селе, больше рожать. Кстати, тугаевцы рассказали Президенту, что село растет и развивается, недавно здесь построено три новых дома, да и новорожденных в Тугаево становится все больше.
       Еще один объект, который посетил глава республики в Буздякском районе, - Татарский историко-культурный центр в селе Килимово. Муртаза Рахимов ознакомился с ходом реставрационных работ в Килимовском дворце (усадьба Тевкелевых и Джантуриных 1853 года постройки). Внешние отделочные работы здесь завершены, сейчас работы идут внутри здания. Реставрация дворца идет в соответствии с федеральной Программой восстановления исторических и культурных памятников. В ходе реставрационных работ освоено 15 миллионов рублей, предстоит освоить еще 27 миллионов. В восстановленном дворце разместятся музей и медресе. Предусматривается и благоустройство территории вокруг дворца, включая верхний и нижний парки.

       Фото Альберта Загирова.
         "Башинформ", Булат Юлбарисов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
Да.конференция имеет свои плюсы-мы были в совхозе Зилаирский Баймакского района Боооольшая стройка-асфальт ложат.крыши кроют,заборы ставят-перекрашивают. А так бы сколько лет еще стояло, взгляд со стороны -это КЛАСС!
avatar
1
Столько позитивных новостей!
Сегодня МГР должен, вроде, приехать в с. Зилаир Зилаирского района. Летом я был там, и видел генеральную репетицию встречи, скажу вам честно, будет красиво!
Все улицы в Зилаире, обновились! Строились новые большие дома! К моему удивлению практически у всех Зилаирчан появились иномарки!
avatar