В Уфе издана книга "История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий"

19.08.2009 в 00:19 | Культура | 4291 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Издательство КИТАП       Башкирское издательство "Китап" выпустило книгу Анвара Асфандиярова "История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий".
       Выход этого исследования на русском языке приурочен к предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в нашей стране в 2010 году, и посвящен 100-летию Башкирского государственного университета.
       Как сообщили агентству "Башинформ" в издательстве, книга выпущена по просьбам читателей. В последнее время заметно возрос интерес людей к истории родного края и к родословным. Во многом этому способствует ежегодное и повсеместное проведение в республике праздника родословной - "Шежере байрамы".
       В книге собран материал по истории населенных пунктов 41 района Башкортостана и башкирских поселений Пермского края, Свердловской, Самарской и Саратовской областей России.
       Архивные материалы дали возможность показать историю населенных пунктов, их демографическое, хозяйственное, социально-политическое и культурное развитие до конца XIX - начала XX веков. В книге приводятся только малоизвестные материалы. Общеизвестные факты не нашли в ней отражения.
       За основу расположения материала принят не алфавитный, а территориальный принцип. Он показывает роль родственных связей в возникновении дочерних деревень. Сведения о каждом районе даются по старому административно-территориальному делению - по волостному делению уездной территории.
       Рассмотрев все деревни одной волости, автор переходит к аулам другой волости. При этом учитываются кантонное и юртовое управление в первой половине ХIX века. Кантон состоял из нескольких юрт, каждая из которых, в свою очередь, включала несколько деревень данной волости. В силу этих моментов алфавитный порядок подачи материала здесь неоправданн.
       В конце книги дается Приложение, в котором содержатся материалы по жалованным грамотам башкир и их шежере, документы о бракоразводных делах, а также представлены итоги переписи 2002 года.
       Основные сведения в издании приводятся почти о каждой деревне. Дается краткая характеристика уезда, волости, кантона, юрты, в состав которых деревня входила, время основания населенного пункта, его современное название, происхождение названия, имена первопоселенца и его детей, количество дворов и жителей с указанием этнического состава за XVIII-XIX века, указываются формы основных и пережиточных семей и браков. Есть также данные об участниках башкирских восстаний XVII-XVIII веков, Крестьянской войны 1773-1775 годов, Отечественной войны 1812 года. Приводятся статистические данные о состоянии хозяйства, районы кочевок с указанием их ориентиров. Имеются в книге и шежере.

       Уфа, 18 августа, "Башинформ", Эльвира Латыпова.
       http://www.bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 11
avatar
11
и не надо национальный вопрос смешивать с религиозным, мол, все мы мусульмане и все мы братья!!! Да я тоже муслим, но это не значит что я должен терпеть черножо%№й беспредел. Все. angry
avatar
10
уважаемые, я прочитал че то про малые народы.
Айгулечка ты знаешь критерии разграничения на малые и др. народы? башкиры четвертая по численности нация после урусов, татар и хохлов. а что касается насчет черножо%#го вопроса, то мы сами со своей гостеприимностью проблемы себе на жо%у ищем. Бить их надо и выгонять отсюда. все. angry
Ответ: Бан за межнациональную рознь.
avatar
9
к сожалению ты права Ильмира. sad
БАШКИРЫ, будьте актавнее!
avatar
8
Да проблем очень много земляки! В настоящий момент Башкирских восстаний не будет. проблемы можно решить также как их решают Чеченцы, Армяне, и т.д. Мы Башкиры сами себя уничтожаем. топчем свою культуру. Из Ташкента приезжали родственники, так они очень удивились. Мы целый день гуляли по Уфе и не слышали, чтобы кто-то разговаривал на Башкирском языке, Уфа скоро превратится во вторую столицу Узбекистан или ещё В какую-нибудь Кавказскую столицу, но скорее всего в Узбекскую, почему? Потому что В Уфе всё больше слышишь Узбекской речи, Вот теперь подумайте кто будет нас уважать если мы сами себя не уважаем, сами себя загнали в тупик, а почему? потому что мы не дружные. эта причина первая, вторая причина мы боимся разговаривать на своём родном Башкирском языке, третья причина мы женимся, выходим замуж за Русских, за Украинцев и получаются у нас дети не правильные. Присмотритесь какие имена частенько встречаются Рамиль Александрович или Вячеслав Мусаевич, это не понятно некрасиво выглядит. Идёт полным ходом смешивание кровей с другими народами, кто в этом виноват? только мы сами! Нужно срочно исправлять эти ошибки, а то скоро будет поздно. Это самые БОЛЬШИЕ проблемы, а сколько ещё не менее мелких проблем, у нас нашей жизни не хватит, чтобы их решить. Надо сделать, показать путь нашим детям, нашим потомкам чтобы не допускали таких ошибок, вот тогда можно будет вздохнуть свободно нашим Башкирским воздухом, АЛЛА БЕРhА. Казерле ЯКТАШТАР , тырышыгыз уз теленда hойлэшергя, бер берhен хормэт итегез, hаклагыз беззен тарихты, Беззен БАШКОРТОСТАНДЫ!!! Шунан hун ботаhеля арэтлэнэ АЛЛА БЕРhА.
avatar
7
Извини Азамат, возможно ты молодой и горячий парень, но хочу спросить тебя. Как ты объяснишь продажу земель всяким там людям кавказкими внешности??? И то что стоят на наших исторических землях, где мы и мои дедушка с бабушками собирали ягоды, теперь не пускают громадные ребята - охранники, которые работают на чеченцев, типа на охраняемую территорию??? Вот я бы посмотрел на тебя в тот момент happy happy happy Я сам офигел и моя жена была в недоумении(( Очень, очень сильно обидно, теперь нас башкир теснят на нашей же земле. Айгуль ты права, опять нас обдирают за гроши angry При этом все законно 10 гектар на 1 голову. Где будем мы сенокосить и собирать урожай? Спасибо тебе правительство
avatar
6
Жалко только, что конституцию не все соблюдают. в том числе и чиновники!)
avatar
5
айГУЛЕЧКА никто у нас не отберет территорию даже если инопланетяни прилетят biggrin читай КОНСТИТУЦИЮ РФ и КОНСТИТУЦИЮ РБ удачи .
avatar
4
Конечно башкирия не будет отбирать ни у кого земли happy у башкир отберут. как и раньше за стеклянные бусинки и килограмм сахара sad
avatar
3
слышала я по телевизору что баширию оренбург челябинск хотят объединить в одну губернию и региональные языки не вводить в учебные уроки. тоесть насколько я их поняла "вышка" готовиться истребить малые народы как башкир1!! книга "История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий" написано на русском, ну понятно что написано не для башкир а для изучения скороизчезнувших башкир surprised
avatar
2
ЗАПОМНИ никто не будет делить земли Радмир Исянов! и никто не даст ни нам ни татарстану ни самаре! все уже поделено,и навсегда.

да конечно там где ты написал есть частички бывшей нашей территории и живут наши люди (башкиры) нам осталось только вспоминать и не забывать про все а главное про тех кто там живет!

а если хотите увидеть карту с нашими бывшими территориями то возьмите карту 17-18 вв. удачи .

avatar
1
Опять будем делить земли?! smile Челябинск немножко возьмем, Самару, Оренбург весь, и восточную часть Татарстана! Есть еще предложения, какие земли башкирские?! happy
avatar