Башкирская сказительница Алтынбика написала насихат «Водка - зелье»

07.02.2019 в 00:55 | Общество | 157 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Башкирская сэсэния Алтынбика (Фаузия Кутлугильдина) написала насихат на башкирском и русском языках «Водка — зелье». Сказительница прочитала его на собрании, посвященном борьбе с алкоголизмом в своем родном селе Родина — Ватан в Гафурийском районе.

Насихат (с арабского — «наставление») — в башкирской народной педагогике поучительное изречение. С давних времен народные сказители создавали их на самые злободневные темы. Полный текст насихата можно прочитать на странице Алтынбики.

«Я являюсь старостой у себя в селе. Недавно мы проводили собрание, которое было посвящено большой проблеме — распространению в республике алкоголизма. Столько уже людей спились, умерли! Очень благодарны нашему руководителю республики за то, что обратил внимание на эту проблему. Сейчас торгующих алкоголем у нас не видно, наверно, испугались», — рассказала Алтынбика агентству «Башинформ» и сообщила о своей готовности принять участие в мероприятиях на эту тему.

Фаузия Кутлугильдина — пенсионерка, руководитель Школы сэсэнов Гафурийского района, автор нескольких книг. Выступает под псевдонимом Алтынбика. Активный пользователь соцсетей, модератор национальных конкурсов. Приняла участие во II Всероссийском фестивале сэсэнов. Среди созданных сказительницей за последнее время сочинений — фатиха (пожелание, благословение) врио главы республики Радию Хабирову; стихи, посвященные первому президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, памяти народного поэта Мажита Гафури, диктора Ахата Муртазина и многим другим.

Напомним, в Башкортостане объявлена война продаже суррогатного алкоголя. 4 февраля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве РБ представил видеоролик об антиалкогольных рейдах в Абзелиловском районе.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar