Башкирские старшеклассники написали научные работы о чистоте воды

12.02.2013 в 22:38 \\ Наука \\ 2350
  • Первый рисунок

Региональный этап всероссийского конкурса учебно-исследовательских работ и прикладных проектов учащихся старших классов по теме «Охрана и восстановление водных ресурсов» прошел в столице Башкортостана, в здании республиканского эколого-биологического центра.

Конкурс проходил в два этапа. Во втором, финальном этапе, приняли участие десять старшеклассников. Почти все их работы были посвящены чистоте воды. Тема эта, по мнению организаторов и участников, сейчас очень актуальна.

– Этот конкурс у нас в республике проводится в восьмой раз, – подчеркнула директор республиканского эколого-биологического центра Елена Кошелева. – Проходит он в рамках конкурсов всероссийских и международных, которые также носят название конкурсы учебно-исследовательских работ и прикладных проектов учащихся старших классов по теме «Охрана и восстановление водных ресурсов». Тема сохранения чистой воды на планете стоит достаточно давно. И, как мы видим, затрагивается даже на международном уровне.

Приняли в конкурсе участие не только учащиеся девятых, десятых и одиннадцатых классов со всей республики, но и ребята, которые еще пока не закончили шестой, седьмой, восьмой класс. Семиклассник Рудольф Калимуллин написал работу, посвященную обмелению реки Дема. На этой реке он много лет подряд ловил с дедом рыбу. Ныне, когда река обмелела, рыбы стало намного меньше. Этот факт, конечно, расстроил мальчика и сподвиг написать его свой научный доклад.

Абсолютный победитель конкурса Рустам Нагаев написал о проблемах протекающей неподалеку от Уфы реки Берсувань.

– Мне сначала просто предложили в школе заниматься этой работой. Начал это делать, если честно, без особого энтузиазма, – рассказал Рустам. – Но когда уже поехал на речку, появился и энтузиазм. Я начал понимать, что окружающая среда важна для всех нас и вообще экология очень важная тема.

Все финалисты конкурса не остались без подарков. Также ребятам вручены дипломы и грамоты. Кроме того, было отмечено, что молодые люди, написавшие лучшие работы смогут отправить свои проекты на конкурс в Москву, где им предстоит соревноваться с ребятами со всей России.

Похожие материалы: