Башкирские управленцы получили «черные метки»

13.08.2012 в 12:13 | Культура | 2914 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Прошла неделя, как президент РБ Рустэм Хамитов возглавил башкирское правительство, а для общественности до сих пор остается неясным, для чего понадобилось создавать «одноканальную» систему управления, как назвал ее сам глава региона или вводить «модель мягкого авторитаризма», как обозначили случившееся политологи. Эксперты заговорили о необходимости приведения башкирской «верхов» к системе управления, характерной для всех российских регионов, когда исполнительную власть представляет один губернатор. Вскоре и сам Рустэм Хамитов на встрече со стерлитамакскими учителями подтвердил эту версию. Однако представляется, прежде чем претворить в жизнь идею уничтожения «двухглавия», г-н Хамитов столкнулся с системным кризисом в башкирском правительстве.

И если бы республиканский кабинет министров работал эффективно, вряд ли пришлось бы президенту ходить по головам вице-премьеров и министров, какие бы благие пожелания о единоличном правлении руководителя региона не высказывала федеральная власть.
Как утверждают знающие люди, структурный переворот готовился в недрах Белого дома по меньшей мере месяц в условиях строжайшей секретности, но общественность все-таки получала «утечки» - именно тогда распространились слухи о скорой отставке башкирского премьера Азамата Илимбетова. И хотя он остался на своей должности, и даже курирует аппарат правительства, минпром и госкомитет по тарифам, назвать его руководителем кабмина, язык не поворачивается, скорее г-н Илимбетов без специального указа понижен в должности и превратился в вице-премьера. Точно также поступили и с его замами, отобрав у них большую часть полномочий. Так, непонятно, какую работу в правительстве теперь выполняет руководитель аппарата и вице-премьер Илшат Тажитдинов, если все его функции перешли к Азамату Илимбетову? И почему, отвечающий только за жилищно-коммунальное хозяйство вице-премьер Сергей Афонин, одновременно является министром ЖКХ? Не проще ли было лишить его полномочий заместителя председателя башкирского правительства и позволить рулить коммунальной отраслью в статусе министра? Вице-премьер Салават Сагитов лишился кураторства за образовательной сферой (эти функции отошли Фидусу Ямалтдинову), и будет руководить только культурой. В Башкирии до сих пор нет главы «культурного» ведомства после увольнения в ноябре 2011-го Аскара Абразакова, и Салават Сагитов, наверное, справился бы с этой деятельностью, не занимая пост вице-премьера. Можно предположить, что все чиновники, лишенные полномочий, таким образом, получили от Рустэма Хамитова «черную метку» и вряд ли надолго задержатся в башкирском правительстве. Вероятно, недовольство президента работой вице-премьеров в какой-то момент достигло критической отметки, но уволить разом целую когорту подчиненных у него рука не поднялась – все-таки не так просто заменить пол-кабинета «правильными» людьми, которые сразу впрягутся в работу. Поэтому в Белом доме разыграли «мягкий вариант» устранения неугодных – не каждый с выбитым из-под ног креслом решится продолжить работу во власти. Наверное, на это и был расчет. Возможно, белодомовские стратеги решили, что лишенные полномочий чиновники сами напишут заявления об увольнении, но, похоже, что никто из них выполнять тайное пожелание президента не торопится.
Впрочем, действительно, вокруг каждого из проштрафившихся ходит масса слухов, причем возникли они до того, как глава РБ указал каждому из них на свое место. Так, про Салавата Сагитова говорят, что он неэффективно потратил пять миллиардов федеральных рублей, выделенных на образование и то, что сегодня из-за дефицита в бюджете приходится сокращать учителей – тоже его «заслуга». Азамат Илимбетов прокололся сразу в нескольких сферах и здесь, как утверждают злые языки, даже возможны уголовные дела. Но самое главное, что в силу неопытности или отсутствия личностных качеств г-н Илимбетов не сумел организовать работу правительства, где никто его не воспринимал всерьез и он, по сути, трудился вхолостую, возможно занимаясь личными интересами. То же самое говорят о Илшате Тажитдинове, который, якобы, только имитировал бурную деятельность и часто бывал в Зауралье, но из этого кураторства ничего хорошего не вышло. Сергей Афонин, похоже, не справился с нагрузкой – он курировал самые взяткоемкие сферы – строительство и ЖКХ, и с него, похоже, решили снять часть ответственности. Строительством теперь займется вновь назначенный вице-премьер Рауф Нугуманов, который пока не замечен ни в каких компрометирующих связях.
Впрочем, и сам Хамитов за минувшую неделю не раз проговорился, что для него главной причиной пертурбаций в правительстве стало все-таки недовольство работой подчиненных.
- Я начал терять объективную информацию о том, что происходит в правительстве, какие там процессы идут, - рассказал Рустэм Закиевич на встрече с сотрудниками научно-исследовательского института «Солитон». - Я видел, что начали подтягиваться к правительству бизнесмены. Это, с одной стороны, хорошо, но, с другой стороны, когда они начинают направлять действия определенных членов правительства в нужную им строну, лоббировать решение своих вопросов, безусловно, это тревожный симптом. Когда ты понимаешь, что вопросы распределения земельных участков, имущества, и вы тоже на себе это ощутили, начинают решаться не с точки зрения оптимальной для государства конструкции, а с точки зрения субъективных воззрений, то, конечно, это тоже вызывает определенные вопросы.
Похоже, «определенные вопросы» вызвали у Рустэма Хамитова и руководители министерства земельных и имущественных отношений, минфина и минэкономразвития, а иначе для чего он подчинил себе эти ведомства напрямую? Так что главе Минземимущества Рамилю Искужину, главной финансистке региона Рузалии Хисматуллиной и начальнику министерства экономического развития Евгению Маврину стоит подготовиться к неудобным вопросам президента.
Скорее всего, сначала Хамитов решил сам проверить и потрогать руками, как идут дела в министерствах и ведомствах, а потом уж решать, насколько виноваты перед ним и государством его подчиненные. Кроме того, г-н Хамитов считает политические баталии «фарсом» и уверен, что людей не интересует, «какие схемы в Белом доме выстроены». А необходимость громких отставок глава РБ называет «игрой».
- Если в правительстве что-то не получается, объявляют: «Они виноваты, долой их», - рассказал он ученым. – Говорят: «Давайте поставим следующего», а люди видят, что это игра, театр.
При этом, как бы глава республики не относился к разговорам о политическом влиянии тех или иных групп и персоналий в Белом доме, не трудно догадаться, что сегодня мяч на стороне администрации главы региона, а правительство не просто деморализовано, но и беспомощно. Ну не один же президент готовил сценарий структурных изменений, а значит и все руководители его аппарата прибавили в политическом весе.
Между тем, политологи уже сделали выводы, что в республике реализуется сценарий «мягкого авторитаризма».
- Сосредоточение власти в одних руках имеет отрицательные моменты, - говорит академик российской академии естественных наук Фаниль Файзуллин. – Это возвращение к авторитарным методам управления, сужение демократических принципов и понижение авторитета исполнительной власти.
Рустэм Хамитов нашел аргументы, опровергающие выводы аналитиков. Он заявил, что если уж он «отвечает за все», то и все рычаги управления должны находиться в одних руках.
- Так же, как генеральный директор предприятия отвечает за все, – разъяснил он. - Есть собственник, есть генеральный директор, который за все, что происходит на этом предприятии, отвечает. Я этой ответственности, во-первых, не боюсь, во-вторых, вполне понимаю, что переложить ее не на кого и нельзя этого делать. Или если ты хочешь, чтобы люди тебе доверяли, то тогда работай честно и так, чтобы все понимали: да, это честный человек, он будет делать все для республики, не потащит себе в карман, не будет что-то кроить, не будет выстраивать бизнес-схемы, а будет работать для людей, для их благополучия.
Политологи сходятся во мнении, что если Рустэм Хамитов пошел на сосредоточение власти в одних руках ради преодоления системного кризиса в правительстве, то эта «авторитарная схема» должна работать не долгое время. Но, скорее всего, так оно и будет – если Рауф Нугуманов покажет себя с лучшей стороны как вице-премьер, у него есть все шансы занять кресло председателя башкирского правительства. Кстати, Азамат Илимбетов, прежде чем получить должность премьера, тоже непродолжительное время трудился первым вице. Но у г-на Илимбетова показать себя достойным этого места не получилось. И на самом деле все просто – президент считает себя ответственным за кадровые просчеты, потому и пытается сейчас самостоятельно выправить корабль госуправления, который накренили нерадивые подчиненные. Именно поэтому президент подчеркивает, что реформирование Кабмина – это только начало перестановок.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar