Башкортостан и Саксония разработают программу взаимного обмена школьниками и педагогами | Новости Башкортостана

Башкортостан и Саксония разработают программу взаимного обмена школьниками и педагогами

30.08.2018 в 18:47 \\ Общество \\ 341
  • Первый рисунок

Башкортостан и Саксония намерены разработать образовательный проект по взаимному обмену школьников и зарубежной стажировке педагогов с целью укрепления языковой практики. Данный вопрос неоднократно обсуждался во время официального визита в республику официальной делегации Саксонского Ландтага Свободного государства Саксония. Об этом сообщает пресс-служба ГОссобрания республики.

Значимость расширения связей регионов двух стран не только в сфере экономики, но и в образовании, науке, культуре была обозначена на встрече делегации с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

– Для нас важно, что всякого рода геополитические сложности не становятся препятствием для укрепления между нами взаимовыгодного сотрудничества. Мы высоко ценим принципиальную позицию Саксонии в этом вопросе, – отметил Рустэм Хамитов. – Есть хорошие добрые традиции, заложенные еще во времена многолетней дружбы Башкирской АССР и округа Галле, и их, несомненно, нужно продолжать. Наша дружба и товарищество продолжаются уже много десятилетий. Будучи школьником, я в далеком 1970 году по обмену молодежными делегациями был в округе Галле – собственно говоря, это сегодняшняя Саксония. Очень хорошие впечатления остались с тех времен. В наши дни развитие прямых отношений между регионами стран-партнеров в экономической, гуманитарной сферах становится все значимее.

Обсуждение темы продолжилось на встрече парламентариев Саксонского Ландтага с Председателем Государственного Собрания Константином Толкачевым и депутатским корпусом республики. Говоря о перспективах взаимоотношений России и Германии, Башкортостана и Саксонии, спикер парламента Башкортостана подчеркнул необходимость модернизации этого сотрудничества.

– Необходимо переводить наши теплые дипломатические отношения из стадии формального сотрудничества в сферу взаимодействия не только между государствами, регионами, парламентами, но и в партнерство между конкретными образовательными, научными, промышленными организациями, отдельными гражданами, – сказал Константин Толкачев. – И это должно затронуть не только экономику, но и культуру, образование.

С учетом важности обозначенной темы были внесены изменения в программу пребывания саксонской делегации в Башкортостане. Член Комитета Саксонского Ландтага по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства, заместитель председателя фракции ХДС Инес Шпрингер провела в Башкирском государственном аграрном университете незапланированную изначально встречу с руководителями тех образовательных учреждений Уфы, в которых углубленно изучается немецкий язык. Вопросы сотрудничества в сфере обмена школьниками и повышения квалификации преподавательского состава с коллегой из Саксонии обсудили директора гимназий № 39 и № 86, Центра образования № 35, школы № 103.

В ходе встречи стороны пришли к единому мнению, что обмен школьниками и стажировка саксонских педагогов в Башкортостане и наоборот взаимовыгодны. В Саксонии как одном из передовых регионов бывшей ГДР сохраняется большой интерес к русской культуре, русскому языку. Значительная часть взрослого населения изучала его в школе.

– У нас и сейчас есть немало школ, где дети изучают русский язык. Им была бы интересна возможность применить свои знания на практике, приехать в Россию, в Башкортостан в частности, – отметила фрау Шпрингер. – Некоторые наши школьники уже бывали по аналогичной программе обмена в Москве и в Крыму. Однако с учетом масштабов вашей страны этого явно недостаточно для полноценного понимая российской культуры, менталитета. Саксония заинтересована в совместных образовательных программах с как можно большим количеством российских регионов. И вашу республику мы рассматриваем при этом в качестве одного из стратегических партнеров. Во-первых, Башкортостан и Саксонию уже связывают многолетние теплые взаимоотношения, во-вторых, с учетом природного разнообразия, полиэтничности населения вашего края, здесь действительно есть, что посмотреть и чему научиться.

В свою очередь для школьников из Башкортостана возможность посетить Саксонию в рамках образовательного обмена откроет широкие перспективы.

– Для многих наших ребят это может стать путевкой в жизнь, поможет интегрироваться в европейское сообщество, получить в перспективе хорошую работу, – убежден Константин Толкачев. – По словам учителей, принимавших участие во встрече, немецкий язык пользуется большой популярностью среди наших школьников. Это во многом объясняется укреплением экономического партнерства с Германией как со стороны России в целом, так и со стороны нашей республики в частности. Внешнеторговый оборот Башкортостана и Германии в прошлом году вырос по сравнению с 2016 годом на 14 % и достиг 211 миллионов долларов. А по итогам января – июня этого года он уже заметно превысил показатели всего прошлого года и составил 220 миллионов долларов. Наращивание экономического сотрудничества подразумевает спрос на специалистов со знанием немецкого языка, и школьники уже сейчас понимают это.

В ходе встречи фрау Шпрингер с директорами уфимских школ обсуждались варианты сотрудничества в сфере обмена школьниками, стажировки педагогов и разработки совместных образовательных интернет-ресурсов Башкортостана и Саксонии. Наряду с проектами по языковой практике обсуждались возможные программы в сфере экологического, музыкального образования.

Похожие материалы:
Фотографии
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2018 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter