Что будет, если написать в протоколе "не согласен" без объяснений?

26.06.2019 в 22:06 | Авто | 333 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Административный протокол – одно из доказательств совершения правонарушения. В отличие от фото-, видеофайлов или свидетельских показаний, он не отражает суть проступка безусловно. Бланк от руки заполняется инспектором ГИБДД. При этом он формулирует фабулу на основании своих личных юридических познаний.

Водитель может быть не согласен с умозаключениями стража порядка. Для выражения протеста в протоколе предусмотрена специальная графа. В ней автомобилист может собственноручно перечислить, почему он считает, что не виновен в совершении нарушения. Однако порой водители просто вписывают туда фразу "не согласен", больше ничего не поясняя. Повлияет ли это на исход дела?

Важность аргументов
Любая позиция должна быть обоснована. Если действия сотрудника ДПС незаконны, важно указать, в чем именно это заключается. Если есть цель обжаловать постановление, водитель должен иметь четкую точку зрения по поводу сложившейся ситуации. При этом она должна быть основана на конкретных правовых нормах.

Источник изобраения: drivenn.ru
Источник изобраения: drivenn.ru
Если просто вписать в административный протокол фразу "не согласен", это ничего не изменит. При оспаривании постановления это будут лишь ничего не значащие слова. Поэтому важно внимательно прочитать весь текст документа, а затем сформулировать свои комментарии к нему. Лучше указать, какую именно статью нарушил инспектор ГИБДД. При обжаловании любого решения по делу главное – весомые аргументы.

Если водитель не знает, что именно нужно написать
Не все автомобилисты имеют достаточно глубокие познания в правовой сфере. Некоторые понимают, что страж порядка не прав, однако затрудняются сформулировать свою позицию. В этом случае можно вписать в протокол выражение: "с нарушением не согласен, все доказательства невиновности будут предъявлены мною в суде".

Этот способ работает, если спорный момент, расцененный "гаишником" как проступок, был зафиксирован видеорегистратором. Останется только записать полученные файлы на DVD-диск или флеш-карту для USB-разъема и приобщить ее к исковому заявлению. Перед процессом важно проконсультироваться с грамотным специалистом. Он подскажет, на какие именно нормы нужно ссылаться на судебном заседании.


Опытные юристы советуют еще в процессе составления протокола озвучивать свою точку зрения сотруднику ДПС. Диалог следует вести деликатно. В то же время важно дать понять стражу порядка, что вы не намерены безропотно смириться с незаконным привлечением к административной ответственности. Если "гаишник" еще не начал заполнять бланк, это вполне может подействовать. Многие инспекторы ГИБДД предпочитают отработать день без очередной "галочки", нежели попасть в ситуацию, когда вынесенное ими постановление будет отменено.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar