Что делать, если не разрешают сфотографировать товар в магазине?

27.09.2019 в 17:22 | Обо всем | 391 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Вы достаете телефон и фотографируете товар в магазине, а продавец машет руками и кричит, что этого делать нельзя. Правомерно ли это?

Выставленные на полках товары и ценники-это общедоступная информация. Магазин открыт для всех посетителей, поэтому любой желающий имеет возможность и право использовать эту информацию для личных целей (Конституция РФ гарантируется право граждан на свободное получение информации при помощи любого способа, если он не противоречит другим законам).

Если вспомнить всем известный закон «О защите прав потребителей», то он прямо указывает на то, что продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре, а покупатель располагает этой информацией по своему усмотрению.

Магазин, осуществляя розничную торговлю и выставляя ценники, предлагает тем самым заключить договор публичной оферты и действует на правах публичного договора (ст. 437 ГК РФ).

Но указанные пункты относятся к любительской съемке, которая делается гражданами для личного использования и не касается коммерческой деятельности. Например, нельзя снимать рекламные фото в торговом зале без согласования с руководством магазина.

Поэтому Вы можете смело жаловаться в Роспотребнадзор, если каждый раз к Вам бежит грозный охранник или сотрудник магазина и указывает на табличку с перечёркнутым фотоаппаратом .

Даже составляя внутренние инструкции и правила работы, магазин не может определить запреты, противоречащие законодательству России.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar