Две работы ГТРК «Башкортостан» на башкирском языке признаны лучшими на федеральном уровне

04.12.2018 в 00:16 \\ Общество \\ 150
  • Первый рисунок

Тележурналисты ГТРК «Башкортостан» завоевали сразу две награды Всероссийского фестиваля «Золотое кольцо России»

Корреспондент редакции национального вещания Лейсян Тимербулатова получила золото в номинации «Современная старина» за рассказ о человеке, который мастерит тюркские юрты без единого гвоздя. Как отметила журналист, успех принадлежит целой команде творцов. Например, реалистичной, с «эффектом присутствия», картинку сделал оператор Урал Шарипов. Съемка велась сразу на две камеры, одну из которых — мобильную видеокамеру экшн GoPro - ребята установили на козырек дома мастера Галинура Зарипова. За видеоряд отвечали режиссеры монтажа Салават Фатхетдинов и Лидия Мусина.

«Телевизионный продукт — командная работа. Директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов дает нам свободу самовыражения, возможность творить, участвовать в фестивалях. А наше руководство ВГТРК в Москве всегда поддерживает проекты на башкирском языке. И это правильно. Скажу больше, национальные программы высоко оцениваются на всероссийском уровне. Члены жюри все поняли, даже не зная языка! Они поняли суть сюжета, идею и, кажется, саму душу башкирского народа. Сердце переполняет гордость за нашу республику, где мастера смогли сохранить секреты старинных ремёсел. Я горжусь своими коллегами, благодарна им! Не только за фестивальные работы, но и за ежедневный труд», - подчеркивает Лейсан Тимербулатова.

Следующая победа на Всероссийском фестивале «Золотое кольцо России» досталась также корреспонденту редакции национального вещания Наркас Юсуповой. Ее работа «Конно-верховой тур «По следам Пржевальского» победила в номинации «Лучшее этнокультурное событие по Золотому кольцу».

Конно-верховой тур проходил летом нынешнего года в Баймакском районе. За три дня съёмочная группа гостелерадиокомпании «Башкортостан» смогла запечатлеть не только живописную природу республики, но и реконструкцию быта и истории башкирского Зауралья. Участники, сменившие городскую суету на тишину, поселились в настоящей башкирской юрте.

«С помощью этого сюжета мы хотели показать всю красоту республики и наши обычаи. Прекрасные пейзажи, актуальные этномотивы, аутентичность персонажей — все это в сочетании и дало такой результат! Мы очень рады. Несомненно, победа эта общая!»- считает Наркас Юсупова.

Победители получили не только призы, но и возможность показать свои программы на федеральных каналах. Ведь каждая работа — это мини-путешествие по родному краю, которое, по мнению организаторов, должны увидеть все. Всего в фестивале участвовали 150 конкурсантов со всей России.

Похожие материалы: