Экономный дом

08.01.2012 в 15:58 | Культура | 2337 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Впервые за последние несколько лет с нового года тарифы ЖКХ в республике остались на прежнем уровне. Правда, всего на полгода. Газ, тепло, электричество, вода и коммунальные услуги должны подорожать с 1 июля. По мнению властей, это менее болезненно, поскольку летом традиционно снижается потребление. А вот жильцы дома по улице Дмитриева в Уфе уже больше года экономят на квартплате до 30%. Всё дело в энергосберегающих технологиях.

Трехэтажка по улице Дмитриева стала 4-м в стране энергосберегающим домом. Но, по словам чиновников, далеко не последним. В 2012-ом в столице республики появится уже 9-этажный экономный дом.
Сюрпризом для жителей дома по улице Дмитриева стала декабрьская квитанция квартплаты. Сэкономили более 800 рублей. Специфическое инженерное решение, использующее тепло земли, делает здание практически независимым от центрального отопления. Дом нагревается за счет подземного теплообменника и циркуляции теплого воздуха.
Исследования показали, что в типовых домах через стены и окна теряется до 60% тепла. Оно уходит наружу, это видно по съемке в инфракрасных лучах. Иными словами, обычный дом греет улицу. А в энергоэффективном установлены окна с двухкамерными стеклопакетами, утеплены фундамент и перекрытия.
Несмотря на затратные технологии, выгода очевидна. Экономия на квартплате достигает 30%. В России всего 10 подобных зданий. Уфимская трехэтажка стала 4-й, но не последней. Уже в этом году в микрорайоне «Инорс» планируется строительство первого в стране девятиэтажного энергоэффективного дома. Если новшество оправдает ожидания, то в будущем в башкирской столице, возможно, появится целый энергоэффективный квартал.

Источник

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar