Глава администрации Сибая сообщил о стабилизации экологической обстановки в городе

13.12.2018 в 03:30 | Общество | 496 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Экологическая обстановка в Сибае стабилизировалась, сообщили власти города. Напомним, там из-за тления руды в карьере горно-обогатительного комбината в воздухе стал ощущаться резкий запах серы.

Глава Сибая Рустем Афзалов сообщил агентству «Башинформ» последние данные.

«В настоящее время смога над городом нет, в воздухе запах серы также не ощущается. Специалисты проводят повторные замеры атмосферного воздуха. В городе работают территориальные отделы Роспотребнадзора Башкирии, а также специалисты Минприроды. В Сибай также прибыли сотрудники МЧС, вместе с ними будем решать, какие дополнительные меры можно предпринять для стабилизации реакций в карьере».

Продолжаются поверхностные работы — заливание тлеющих участков. Улучшению обстановки способствует и изменение погоды, над Сибаем начал дуть ветер, и он разносит облако с продуктами окисления.

В последние дни в Сибае наблюдался штиль, «дым» из карьера рассеивался над городом, так как карьер примыкает к населенному пункту.

По последним данным регионального МЧС, согласно протоколам лабораторных исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в РБ от 12 декабря на 11.00 часов, на территории города превышений предельно допустимых концентраций по сероводороду в воздухе не зафиксировано.

Глава Сибая признался, что многое зависит от погодных условий, и его слова подтвердили в республиканском Башгидромете.

«Метеорологи местной метеостанции вечером 11 декабря наблюдали туман с видимостью от 200 до 500 метров, в отдельные ночные часы наблюдалось ухудшение видимости до 50 метров, — сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела метеопрогнозов Гузель Загитова. — На утро 12 декабря ситуация улучшилась, видимость достигла двух километров».

По данным карты фактической погоды, в Сибае сейчас северо-восточный ветер, 1 метр в секунду, давление 738 метров ртутного столба, температура воздуха — 12 градусов мороза.

Смог наблюдался в Сибае с 15 ноября. В южной части города ощущался запах серы. На него жаловались жители города в социальных сетях, отмечали наступление кашля, слезотечения, неприятного привкуса во рту. По данным местного отделения партии «Зеленых», диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле.

Источник запаха — чаша карьера глубиной 500 метров и радиусом 1 километр. Как сообщили в Сибайском филиале Учалинского горно-обогатительного комбината, в карьере происходят окислительные процессы эндогенного характера — тление рудной породы.

Похожие материалы: