HD ТВ в Уфе. Настоящее и будущее

25.10.2012 в 20:01 | Культура | 1740 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Известно, что Россия отстает в деле практического внедрения телевидения высокой четкости от передовых стран. Но каковы детали? И вообще, на каком этапе развития в мире находится этот формат?
В мире насчитывается порядка 700 HD-каналов; В Европе – 300 HD-каналов, в России – около 30 каналов.

Среди лидирующих тематик каналов HD в мире – информация, а отнюдь не кино или музыка. При этом спортивные телеканалы занимают такой же процент в нише HD, как и информационные каналы общей тематики (и те, и другие по 23%). Кино занимает среди тематик HD – каналов третью позицию – 13%.

Среди стран-лидеров по количеству HD-телеканалов в Европе – Великобритания, Италия, Испания, Германия и Польша, а среди пакетов лидируют платформы компании Sky, основанной Рупертом Мердоком. Эти же платформы одни из лидеров спутникового цифрового вещания, включая стандартный формат SD. Количество каналов только на одной платформе Sky UK и только с одной спутниковой позиции 28.2°E – спутники Astra 1N/2A/2B & Eutelsat 28A превышает 500. При этом количество HD каналов, предлагаемых Sky для Великобритании, Италии и Германии, уже превысило 100.

США довольно существенно обгоняют Европу по количеству каналов HD-телеканалов. Количество HD-телеканалов двух крупнейших операторов США – Direct TV и Dish Network – превышают е количество телеканалов высокой четкости вышеназванных европейских игроков вместе взятых.

Россия существенно отстает от США и Европы как по количеству телевизоров с функцией HD, имеющихся в домохозяйствах, так и по числу подписчиков HD-пакетов. По данным Nielsen Media Research на 2012 г. около 75,5 млн американских домохозяйств (что составляет 2/3) являются подписчиками HDTV. В тоже время в России число таких подписчиков незначительно превысило 200 тысяч.

Как обстоят дела с HD-каналами в Уфе? В нашем городе цифровое телевидение с HD-каналами предоставляют 5 компаний: Дом.ru, Уфанет, Билайн, Кристалл и Баштел.
Рассмотрим, сколько HD-каналов есть у каждого оператора.

Дом.ru: 23 HD-канала (все в базовом пакете)
Уфанет: 14 HD-каналов (4 в базовом пакете; 10 за дополнительную плату)
Билайн: 21 HD-канал (4 в базовом пакете; 17 за дополнительную плату)
Кристалл: 11 HD-каналов (все за дополнительную плату)
Баштел: 8 HD-каналов (все за дополнительную плату)

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar