Как жители Уфы относятся к введению безналичной оплаты проезда?

09.11.2018 в 23:42 \\ Общество \\ 161
  • Первый рисунок

С недавних пор уфимцы имеют возможность рассчитаться за поездку на пассажирском транспорте безналичным способом. Пока нововведение коснулось автобусов «Башавтотранса». Как горожане разного возраста относятся к такому нововведению, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Как жители Уфы относятся к введению безналичной оплаты проезда?Как жители Уфы относятся к введению безналичной оплаты проезда?
Переполненный автобус в разгар рабочего дня. Передавать наличные через десятки рук не всегда удобно. В таких стесненных условиях оплата проезда банковской картой – скорее необходимость, чем роскошь. Однако не все к таким нововведениям относятся положительно, особенно пожилые горожане.

Розалия Исрафилова: «Банковскими картами не желаю рассчитываться, я предпочитаю расплачиваться наличкой. Я сейчас снимаю свою пенсию наличными и, естественно, я рассчитываюсь наличными. И у меня всегда идет контроль остатков наличных денег».
Бесконтактная система оплаты действует с 7 ноября. Поддерживает карты «Мир», «Visa», «Mastercard». Что касается транспортных карт, они также в ходу.

Татьяна Зубенко, заместитель начальника отдела городских пассажирских перевозок «Башавтотранс»: «Теперь оплатить проезд в автобусах «Башавтотранса» можно банковскими картами и любыми другими бесконтактными методами оплаты, достаточно приложить бесконтактную банковскую карту к терминалу кондуктора либо мобильное устройство, поддерживающее такой способ оплаты, и таким образом приобрести билет».
Со слов представителей автоперевозчика, система безопасна, несмотря на то, что ввод пин-кода не требуется. С другой стороны, никто из рядом стоящих пассажиров не сможет увидеть ваш пароль. На стоимость проезда новая система никак не повлияла и осталась на прежнем уровне – 25 рублей, для владельцев транспортных карт – 20. Пока большинство горожан не знают о новом способе оплаты.

Гульназ Мигранова, кондуктор: «У меня первый день пять человек пользовались, сегодня только двое, пока об этом никто не знает. Мне как кондуктору удобней было бы пользоваться банковской картой. Сдачи не надо давать, билет только даю».
Оплата проезда банковской картой не занимает больше времени, чем обычная процедура наличного расчета. Такая услуга доступна в 360 автобусах города.

В пригородном транспорте тоже можно пользоваться банковскими картами. Популярностью электронные услуги больше пользуются среди молодежи. Такая система им пришлась по нраву.

Нередко, лишь войдя в автобус, пассажиры начинают ощупывать карманы в поисках мелких денег. Если таковых нет, забывчивый гражданин рискует выйти не на своей остановке. А банковская карта или телефон всегда при себе. Безналичный расчет пока доступен лишь уфимцам, но организаторы надеются, что в будущем все перевозчики республики перейдут на бесконтактную оплату.

Похожие материалы: