Любишь свой народ, значит ЭКСТРЕМИСТ!

07.09.2009 в 13:24 | Культура | 4782 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

РБ - 21 век. Не так давно ты выступал на днях башкирской молодежи. Твое выступление вызвало неоднозначную реакцию со стороны лидеров общественных организаций. Может быть кому-то оно показалось провокационным, кому-то наивным, но если с их мнением мы знакомы, то какова реакция на ваше выступление со стороны правоохранительных органов?

Может быть, мое выступление и показалось наивным. Но оно показалось наивным, поскольку просто наболело. То есть я понимаю, что так вот выйти на большую публику и сказать о всей ситуации без подробного анализа – наивно. Однако молчать-то тоже нельзя.

Отношение общественников может быть совершенно разным, это их право. Сейчас меня больше занимает отношение правоохранительных органов, в частности ФСБ. В первый раз они меня вообще вызывали на доследственную проверку без документального основания. В следующий раз вызывают - ладно УПК изучили. Основанием для доследственной проверки стал рапорт сотрудника. Причем оперативника, которого вообще там не было.

Оперативники мне честно признавались: «Хочешь ты этого или не хочешь, но дело мы возбудим, найдем экспертов, которые обязательно найдут в твоем выступлении экстремизм». Ну что здесь скажешь? Честно говоря, мне все равно, что там будут делать. Это их дело. Возбудят уголовное дело – буду обжаловать, действовать в рамках закона. У меня есть твердая уверенность, что нарушения в моем выступлении не было. По идее все объяснения, которые я давал следователю Асуркову это только подтверждают. Самое смешное, что из всех 6 часов, которые я там провел у этого следователя, моему выступлению было уделено времени час, максимум полтора. Все остальное время он пытался выяснить какие-то непонятные для меня обстоятельства.

РБ - 21 век. Думаю, будет правильным, если как автор выступления лично объяснишь пункты своего заявления. На самом ли деле они несут опасность для нашего общества и конституционного строя как это считает один из оперативников?

Если говорить о сути выступления, то следователь обращает внимание на некоторые пункты выступления. Например придрался с слову «мы». Якобы я подразумевал какую-то определенную группу. Может быть кто-то так и подумал, однако здесь я говорил в рамках общепринятых правил публичного выступления где употребление личного местоимения единственного числе неэтично. Но хотя я говорил только от своего имени, тем не менее в своем выступлении я выразил не только свое мнение, но и определенной части населения. Мое выступление на Днях было воспринято положительно. Поэтому доля легитимности была.

То есть слово «Мы» служило больше как ораторский прием. Слово «требуем» здесь ни в коем разе не служила призывом к насильственному свержению конституционного строя. Оно использовано с целью усилить значимость своих слов. И также приходилось следователю объяснять, что эти пункты были адресованы не народу, что бы их подвигнуть на какие-то действия, а наоборот к властным и силовым структурам. Например, звучали слова: «Мы требует прекратить произвол ФСБ и МВД в отношении активистов башкирского национального движения, молодежных организаций». Уверен, все лидеры молодежных национальных организаций это признают. О том, что ведется негласный контроль за деятельностью организаций заявляли и лидеры СБМа и «Кук буре». Причем делается это в нарушении действующего законодательства.

Дальше хотелось бы высказаться о моих словах с требованием освободить А. Дильмухаметова и наказать разжигателей межнациональной розни Швецова и Бигнова и других, создателей сайта «Уфагуб». Поясню эти два пункта одновременно. На момент моего выступления ситуация сложилась такая, что вызывала явное ощущение творящейся несправедливост. Да, Дильмухаметов может и противоречивую роль играет. Но к тому дню он был единственным из так называемых оппозиционеров, который ранее еще получил судимость и сейчас сидит под арестом. То есть что мы видим: Швецов и другие из этой компании спокойно продолжают свою деятельность и работу «русского» шовинистического сайта «Уфагуб», публикации по сравнению с которыми работы Дильмухаметова кажутся семечками. С другой – башкир Айрат Дильмухаметов сидит в СИЗО, хотя это личности одного порядка. То есть я больше требовал изменить меру пресечения, я не считал, что держать его под арестом за преступление которое в принципе не является тяжким. По крайней мере, если за такие же самые проступки другие находятся на свободе. И, в конце концов, навести порядок, где за одни и  те же деяния люди должны отвечать одинаково. Сейчас конечно можно с удовлетворением констатировать тот факт что за «Уфагуб» наконец-то взялись. Однако нужно отметить тот факт, что инициатором расследования этого дела по сайту «Уфагуб» является МВД и Прокуратура, но не ФСБ. Тем более среди общественников Башкортостана бытует мнение о причастности ФСБ к проекту «Уфагуб». И вот теперь – дело против меня – и опять таки ФСБ – не МВД и не прокуратура.

РБ - 21 век. Нельзя не согласиться с вашими словами о вопиющей несправедливости, а если подробнее посмотреть тогда получается интересная ситуация: башкирскими общественниками занимается ФСБ, а «русским» шовинизмом МВД и Прокуратура. Нет ли здесь определенной закономерности, что расследование ведется не по законному и не по идейному, а по национальному либо корпоративно-клановому признаку?

Вполне возможно. Я не эксперт, чтобы делать какой-то вывод из этого, но например, я могу с уверенностью сказать что в штате МВД по РБ значительный процент составляют башкиры и татары. В УФСБ в процентном отношении башкир значительно меньше. Может быть, и с этим связанно. Я не берусь судить, у меня нет прямых фактов. Я озвучиваю лишь тот факт что МВД и прокуратура занимается Уфагубом, а ФСБ – башкирскими общественниками, о чем то говорит. В общественной среде ходит много слухов по этому поводу. Но данная ситуация многие эти слухи подтверждают.  

Сейчас пытаются найти уголовщину в моих словах с требованием вернуть предприятия, вернуть землю и т.д. Объясню. Мы хозяева этой земли – это весь многонациональный народ республики Башкортостан, как это звучит в нашей Конституции. Может быть и звучит это наивно, но посыл к этому требованию был отнюдь не наивным. Напоминаю что 2009 год – последний год приватизации. То бишь, я вам могу сказать, что через год, участки под индивидуальное строительство станут, может быть в разы, а может быть в десятки раз дороже.  Сейчас вокруг городов много участков земли, которые можно было раздать молодежи под строительство. В условиях кризиса это был бы такой замечательный шаг. И данный фрагмент моего заявления именно с этим и связан, а не как с дискриминацией людей в земельном вопросе по национальному признаку. Через год, когда построить на своем участке туалет будет стоить десятки тысяч рублей, мои слова будут понятны без пояснений.

По поводу Госдумы, которая покрывает депутатов с уголовным прошлым и которую я требовал распустить и «Единой России». Но опять я не призывал к каким-то насильственным действиям. Скажу, что пропорциональная система выборов, которая установилась в России, привела к тому, что наши депутаты действительно обезличенны. Если мы и выбираем, то выбираем какие-то партийные списки. На выходе получается, что наши депутаты встречаются и с не очень хорошим, с моральной точки зрения, прошлым. Особенно в последние несколько созывов Думы, во главе которой стоит «ЕР», вряд ли оценивается народом положительно. С критикой «ЕР» выступают многие лица. Когда выступают правые, всякие псевдолибералы, на них никто не обращает внимания, а когда выступает МГР, то истерика поднимается во всех федеральных СМИ. Видимо не ожидали что какой-то башкирский общественник будет выступать против «ЕР». Я здесь выразил свое отрицательное отношение к качеству нашей Государственной Думы.

Несколько пунктов в выступлении было связанно с региональным компонентом в образовании. Там было требование принять Хартию о европейских языках. Как мы знаем, с 1 сентября вступает в силу закон об образовании с новыми поправками, против которого выступали многие башкирские национальные организации, в том числе и КБ. Единственное, что в моих словах прошла мысль о присоединении к Башкирии земель с компактным расселением башкир. Так вот этот пункт неразрывно связан с сохранением регионального компонента. В Челябинской, Оренбургской, Курганской областях и других регионах, где башкиры компактно расселены, изучали башкирский язык в рамках регионального компонента. С отменой регионального компонента, теперь такого права башкиры этих регионах лишаются. Через два-три поколения мы потеряем эти регионы в национально-культурном смысле и пойдет ползучая ассимиляция башкирского этноса. Мы уже потеряли эти районы в территориальном смысле. Поэтому в данном случае я за национально-культурное единство (автономию) в рамках Исторического Башкортостана. Это – мое мнение. Конечно же, речи быть не может о том, что я призывал к возвращению земель в буквальном смысле.

РБ - 21 век. Понимаю, что от своих слов вы не отказываетесь, но все же вы молодой специалист, семьянин, отец двух детей, а ваши действия спряжены с определенным риском. Не жалеешь ли о своем выступлении?

Нет. Конечно, дело возможно возбудят против меня. Никому это не может быть приятным. Однако от своих слов не отказываюсь и нисколько об этом не жалею. В течение этого месяца мне неоднократно обращались. После выступления ко мне подходило много молодежи и благодарило за мои слова. Подходили и люди постарше, звонили неоднократно. Обращали директора некоторых школ даже. Они говорили: «Рамиль, ты сказал то, что мы думаем, но опасаемся говорить». Тогда я понимал и сейчас в этом только убеждаюсь, что выражал позицию многих. Это с одной стороны. С другой – … это просто мышиная возня. По сравнению с тем, что я слышал от людей про мое выступление, вся эта процедура как какая-то шелуха. Шелуха имеет свойство отпадать. И просто уверен, что многим молодежным движениям в скором времени придется говорить тоже самое что и я. В этом я уверен на сто процентов.

РБ - 21 век. На сегодняшний день общественные организации готовы ли воспринимать и транслировать подобные, в определенной степени резкие выступления? И вообще готовы или способны ли национальные общественные организации на это?


Если раньше основным двигателем общественно-политической жизни являлась национальная башкирская интеллигенция, то сейчас можно сказать что она несколько присмирела. Центр тяжести постепенно смещается в деревенскую среду. Это я замечаю в последнее время. Может интеллигенция пассивно, в кулуарах и соглашается с моими словами, но открыто выступить она сегодня не готова. Это и отражается на современных национальных общественных организациях. Но если разговаривать с рядовыми членами, тоже студенчеством сельской молодежью и не только молодежью – они уже готовы не только поддержать, но и вырабатывать новую более решительную позицию. Мы, живя в городе, может быть и не так сильно сталкиваемся с теми проблемами социального и культурного плана, как наше село. То есть сегодня очевидно, что инициатива и активность постепенно смещается в районы. Другое дело, что в районах, на местах, это движение надо организовывать. Ведь очень много людей которые, отучившись в городах, осели в деревнях. Они и видят все проблемы, как отдельного села, так и народа в целом. Если уж об этом говорит президент страны, республики, то уж на местах это более чем понятно.

РБ - 21 век. Спасибо

http://www.rb21vek.com/index.php?newsid=157
 Подробнее:
http://bashkort.com/forum/index.php?topic=1902.0

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 4
avatar
4
да вы сначала остановите беспредел белого дома, йэнэхе ак йорт, там же зла больше чем где либо, а мвл и фсь пляшут под их дудку, лидера в рб не было, нет и не будет... последний был салтын Ю. и давайте все6 вместе хапать в карманы больше, а то скоро придут маскали и все забирут а башкырам ничего не останется... давайте дружно хапнем... или это могут только в АЙ???
avatar
3
Свободу Башкирам!И Татарам! Остановите остановим произвол МВД иФСБ! evil evil
Кто если не мы ?
avatar
2
Привет всем:) насчет того что у нас не осталось молодых "лидеров" согласен! большенство кто молодой и скажем "работает" на правительство и так далее, все они не хотят,боятся,не показывают себя! а знаете почему? :

потому что всех их молодых нынешнее положение устраивает,они как МЫШИ по норкам разбежались и ждут когда их заметят,может увидят. насамом деле их все устраивает! они "работуют" кто хочет терять свою кормушку:) ведь там хорошо тепло, можно с "гордостью говорить многим что Я РАБОТУЮ В БЕЛОМ ДОМЕ а вернее будет сказать под ним:)

нету и не вижу молодешь которая не боялась бы сказать НЕТ-ДА! это очень печально и обидно что у нас такие серые мышки!:)

всем же хорошо! работаем же. Республика растет и туда и сюда, и на запад и на восток:)

конеччно мы видем по БСТ (любимый канал) как молодые "белого дома работуют":) с надеждой что их заметят! увидят!

главный их приоритет "тише водыыы ниже травыы".

хотя я читал что кто то написал президенту письмо кто то из молодых я не знаю работал ли там АК ЙОРТ но то что он написал свой адрес и имя с фамилией уже похвально,такому человеку можно пожать РУКУ:)

одно я знаю точно они там не республику идут подымать а себя!

а на счет того что у нас религиозные экстремисты!!! в исламе этому не воспитывают и не учат!!! тот кто немного в этом разбирается тот поймет!! а тот кто не разбирается и не знает тому каждый бородатый "БЕНЛАДЕН":) и вообще такие вопросы на счет религ. экстр. и таких дел они очень щепетильные! и к ним надо подходить "тонко"!

пора бы и нам Башкирам Татарам начать более серьезно относиться к вере, ВЕРЕ ИСЛАМ! только так мы найдем спокойствие в своей душе, и уверен что вы найдете СЕБЯ! есть желание ходите в мечеть там учат и старых и молодых, и все бесплатно.

когда мы жили в районе возле мечети я всегда ходил слушал что рассказывал мулла хоть был маленьким мне нравилось и я многое понял узнал, и благодоря этому я начал четко различать где ложь а где правда, но главное я нашел себя и думаю что не ошибся в своем выборе! чем раньше человек осознает тем лучше для него,если захотите вы это поймете!
знаете почему у человека два уха и один рот?
"чтобы больше слушать и меньше говорить"
удачи всем .

avatar
1
ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ РАМИЛЯ:

«Сейчас мы слышали самую свободную музыку на земле, но у нас, к сожалению, на нашей земле не все со свободой в порядке. Я рад вас приветствовать в сердце нашей горячо любимой республике – на священной земле Бурзяна. Но мы все знаем, как сложно организовывать подобные мероприятия. Мы все знаем лидеров общественного национального движения. Каждый из нас знает, что такое свобода. Каждый из нас знает, как тяжело оказываться под прессом, когда каждый сотрудник МВД или ФСБ пытается найти в наших действиях экстремизм. Экстремизм - это когда мы выступаем за свою землю? За суверенитет? За право выбора нашего народа? За родной язык? За свободу башкир на своей земле? Если так, то мы все экстремисты? Мы все знаем, что наши карательные органы настроены на политический заказ, который непонятно откуда исходит, то ли из Москвы, то ли откуда… Но мы знаем, что на своей земле мы себе хозяева, мы свободны. Поэтому мы требуем:

Мы, башкирская молодежь, требуем прекращения преследования за идеи и убеждения. В Республике не осталось никого из молодежных лидеров, кого бы не вызывали и на кого бы не пытались оказывать давление или запугать. Мы требуем немедленного прекращения произвола милиции и ФСБ по отношению к Республике. Мы требуем освобождения политических узников, таких как Айрат Дильмухаметов и другие. Мы требуем наказать разжигателей межнациональной розни: авторов сайта «Уфагубъ» Швецова, Бигнова и других. Мы требуем возврата собственности башкирского народа и его распределение между жителями Башкортостана. Мы требуем бесплатной земли для нас – хозяев этой земли. Мы требуем вернуть народу право изучать родной язык. Мы требуем распустить Государственную Думу, покрывающую депутатов с уголовным прошлым. Мы требуем ввести закон об отзыве депутатов Госдумы. Мы требуем разогнать чиновничью обслугу – «Единую Россию». Мы требуем невмешательства Москвы во внутренние дела Республики… Мы требуем незамедлительно прекратить реализацию плана Тишкова по уничтожению народов России. Спасибо».

avatar