Марсель Салимов провел мастер-класс на Всероссийском литературном фестивале в Тюмени

06.08.2019 в 00:18 | Общество | 467 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В старинном русском городе Тюмени, который называют «воротами Сибири», прошел IV Всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2019». Он был посвящен Международному Году языков коренных народов и 75-летию Тюменской области.

В прошлом году на фестивале в Сочи золотым лауреатом стал тюменский поэт Николай Шамсутдинов, поэтому в этом году фестиваль состоялся на его родине. Со всей России и из-за границы приехали более 200 поэтов, прозаиков, драматургов, публицистов и литературных критиков. Башкортостан представили известный поэт-сатирик, серебряный лауреат фестиваля «ЛиФФт» Марсель Салимов и молодой поэт из Давлекановского района Владимир Родин.

Три дня длились выступления, дискуссии, круглые столы, творческие встречи с известными писателями. Марсель Салимов провел мастер-класс на тему «Роль сатирической поэзии в современной литературе и обществе». Он рассказал о новостях в литературной и культурной жизни Башкортостана, мероприятиях, посвященных 100-летию образования первой республики в составе Российской Федерации и 100-летию со дня рождения народного поэта Мустая Карима. Участникам круглого стола была продемонстрирована фотогалерея исторических снимков и документов о жизни и творчестве советских, российских и башкирских сатириков. Презентуя ее, мастер пера с особой теплотой говорил о дружбе между народами и литературами. В завершение он подарил свои книги Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.

В рамках программы празднования Дня города Тюмени на площади Солнца был организован поэтический концерт «Поэзия на языках коренных народов». Мар. Салим прочитал свое коронное стихотворение «Многоязычный башкир» на башкирском языке. Его сатирические произведения были опубликованы во Всероссийском литературном журнале «ЛиФФт».

Золотым лауреатом фестиваля в Тюмени стал известный московский поэт-песенник Виктор Пеленягрэ. По условиям фестиваля, это значит, что «ЛиФФт-2020» пройдет в Москве. На торжественной церемонии закрытия фестиваля председатель Литературного совета Ассамблеи народов Евразии, президент «ЛиФФт» Маргарита Аль вручила Марселю Салимову свидетельство члена Ассамблеи народов Евразии. Именитый башкирский сатирик приглашен в качестве международного спикера в Азербайджан на IV Евразийский литературный фестиваль, который состоится в начале октября в Баку.

Марсель Салимов (Мар. Салим) — башкирский и российский писатель-сатирик, поэт, публицист, заслуженный работник культуры РФ и БССР, кавалер ордена Дружбы. Главный редактор сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы») в 1980-2010 годах. Председатель Союза журналистов Башкортостана (1996-2006). Лауреат международных литературных премий имени С. Михалкова, В. Гиляровского, В. Набокова (Россия), «Алеко» (Болгария), Н. Гоголя (Украина), Э. Хемингуэя (Канада) и Дж. Лондона (США), обладатель званий «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar