Минтруд разработал алгоритм определения размера выплаты на детей 3-7 лет

12.01.2021 в 22:53 | Общество | 201 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Минтруд разработал алгоритм определения размера выплаты на детей 3-7 лет

Разработан новый алгоритм определения размера ежемесячной выплаты детей в возрасте от трех до семи лет, сообщили а Минтруда Башкирии. Эта выплата введена с 1 июня 2020 года, пособие начислялось начиная с 1 января 2020 года электронной заявке от родителей или заявке, поданной лично в МФЦ илм органах соцзащиты.

С 1 января 2021 года правительство установило трехступенчатую систему с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка. Стандартным размером остается 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, выплата будет назначена в повышенном размере – до 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

При этом сам подход к назначению пособия сохранится, пояснили в ведмостве. Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Размер выплаты будет рассчитан на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем.

Заявление на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля этого года, а расчет будет сделан с 1 января или с момента достижения ребенком возраста 3 лет, если 3 года исполнится в 2021 году.

Граждане, уже получающие ежемесячную выплату, с 1 апреля 2021 года смогут подать заявление для ее назначения в новом размере, и, если такое решение органами соцзащиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за первый квартал.

Для тех, кто впервые обратится за назначением выплаты в январе-марте 2021 года, она будет назначена в размере половины прожиточного минимума для детей, а заявление на назначение пособия в повышенном размере можно будет подать с 1 апреля 2021 года.

При обращении за назначением выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет после 1 апреля 2021 года она сразу будет назначаться в увеличенном размере, если обычный размер выплаты (50% от регионального прожиточного минимума на ребенка) не позволяет поднять среднедушевые доходы семьи до уровня прожиточного минимума.

Проект указа президента России об изменении размера ежемесячной выплаты внесен в правительство. После его подписания будут внесены изменения в основные требования назначения ежемесячной выплаты и доработаны региональные информационные системы. К 1 апреля эта работа будет завершена.

Размер пособия будет рассчитываться автоматически. Пособие будет установлено в необходимом размере по одному заявлению. С 1 апреля 2021 года заявление можно будет подать на портале госуслуг, а также в органах соцзащиты и в МФЦ.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar