Направляя составляющие коммерческую тайну сведения на свою личную почту, работник совершает дисциплинарный проступок

24.11.2018 в 02:23 \\ Обо всем \\ 243
  • Первый рисунок

Мосгорсуд признал законным увольнение работника по подп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса за то, что он направил с рабочего компьютера на свою личную почту несколько файлов, отнесенных работодателем к числу сведений, составляющих коммерческую тайну, с целью продолжить работу дома (апелляционное определение Московского городского суда от 12 сентября 2018 г. по делу № 33-39235/2018).

Работодатель, а вслед за ним и суд пришли к заключению, что тем самым работник допустил распространение конфиденциальной информации путем отправки на стороннее файловое хранилище. В результате применение к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения было признано правомерным.

Отметим, что Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 26 октября 2017 г. № 25-П указал, что отправка гражданином на свой личный адрес электронной почты не принадлежащей ему информации создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого распространения. Поэтому если гражданин нарушил нормативные предписания работодателя, запрещающие отправку конфиденциальной информации на личную почту (с которыми он был ознакомлен), то такая ситуация может рассматриваться как нарушающая права обладателя информации. При этом неважно, установлено ее разглашение третьему лицу или нет. Как видно, КС РФ указывает на установленный работодателем запрет на отправку конфиденциальной информации на личную почту как на критерий оценки противоправности действий работника. Вместе с тем в рассматриваемом случае Мосгорсуд данное обстоятельство не исследовал.

Похожие материалы: