"Народы Башкортостана" - возрождение и развитие всех этносов Республики

18.11.2010 в 00:09 | Культура | 5030 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Республика Башкортостан - древний, многонациональный край с богатейшими историческими и культурными традициями. Сегодня республика является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.

Ещё в 2003 году Правительство РБ утвердило Государственную программу "Народы Башкортостана" на 2003-2012 годы. Программа "Народы Башкортостана" - стала первой в России программой для полиэтничного региона, ориентированная на создание социальной и межнациональной стабильности.

Государственным заказчиком программы является Министерство культуры и национальной политики РБ. В программе даны историко-культурные сведения о 12 наиболее крупных этносах, традиционно проживающих на территории РБ, изложены принципы государственной национальной политики республики, приоритетные направления этой политики, механизм реализации программы, ее нормативно-правовая база.

Разработчики программы - Академия наук РБ, Центр этнологических исследований и Институт истории языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Как отмечается в историко-культурной справке программы, в РБ проживает более 100 этносов, 5 из них имеют численность, превышающую 100 тыс. человек, еще 5 - от 10 до 100 тыс. человек, более 10 этнических групп - от 1 до 10 тыс. человек.

Наиболее многочисленны русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы, украинцы, мордва, удмурты, белорусы, немцы. В частности, из более чем 4 млн. населения республики около 40 % составляют русские, на втором месте - татары (около 28%). Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, численность башкир в республике составляла 21,9 %. В настоящее время за пределами РБ, в основном в соседних с ней регионах, проживает около 40 % башкир.

Программа "Народы Башкортостана" рассчитана на десять лет. Данная программа принципиально отличается от подобных программ, созданных в других республиках и областях. Сегодня в Республике Башкортостан очень много уделяется внимание повышению образовательного уровня отдельных этносов, созданию национальных школ. Например, в 2002 году были открыты армянская школа и татарская гимназия.

evrazia.org

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar