Новый 2011 год начался с тотального подорожания

07.01.2011 в 21:02 | Обо всем | 2722 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

По оценке аналитика Дарьи Неклюдовой («Новый регион» nr2.ru), рост тарифов обусловлен инфляционными процессами, увеличением начислений на заработную плату, ростом затрат на энергетические ресурсы и переоценкой основных фондов.

С нового года в России начинает действовать акциз на бензин, который в 2011 году будет составлять 1 рубль на 1 литр топлива. Последующие два года акциз будет повышаться на рубль в год и, кроме того, индексироваться в 2012 году – на шесть процентов, а в 2013 – еще на 5,4 процента.

По подсчетам экспертов, в ближайшие дни это приведет к удорожанию 1 литра топлива на бензоколонках примерно на 50 процентов.

По задумке правительства РФ, акцизы на бензин станут источником наполнения дорожного фонда. Так, в 2011 году из него будет направлено на ремонт дорог 84 миллиарда рублей.

Кроме того, на ремонт федеральных автодорог в госказне на 2011 год предусмотрено 250 миллиардов рублей. По словам вице-премьера Правительства РФ, министра финансов РФ Алексея Кудрина, восстановленная «копилка» – дорожный фонд – позволит России довести за десять лет «российские дороги до европейского уровня».

В наступившем году индексируется акциз на этиловый спирт – на десять процентов, – а также повышается минимальная розничная цена на водку, произведенную на территории России, с 89 до 98 рублей за 0,5 литра. С учетом того, что доля налога в общей стоимости дешевой поллитровки – около 50 процентов, можно подсчитать, что водка подорожает на пять-семь рублей. Начинает действовать теперь минимальная цена и на коньяк: 0,5 литра должны будут стоить не меньше 193 рубля.

А вот акциз на сигареты с фильтром в наступившем году составит 280 рублей за тысячу штук. По оценкам экспертов, более всего это скажется на удорожании самых дешевых сигарет, в стоимости которых налог наиболее заметен. По разным оценка, цены на них могут вырасти на 20-30 процентов.

К 2013 году этот акциз вырастет до 460 рублей за тысячу штук (плюс восемь процентов от стоимости). При этом акциз с пачки вырастет совсем ненамного – на два рубля 20 копеек и составит семь рублей 20 копеек с пачки. За три года ставка акциза вырастет с пяти рублей примерно до 12. Это в два раза меньше, чем акциз на Украине, и в десять раз меньше, чем в Румынии.

Начиная с 1 января, население России начнет платить за электроэнергию и газ больше, чем в прошлом году. Газ подорожает дважды – с января на пять процентов, с апреля – еще на 9,5 процента. В регионах, в которых уровень цен для промышленных потребителей и населения сравнялся, предусмотрено однократное увеличение оптовой цены для населения с 1 января 2011 (Ямало-Ненецкий автономной округ, новая зона газификации в республике Алтай).

Стоимость электроэнергии для граждан увеличится в среднем на 13-15 процентов. «Мы ожидаем, что настройка рынка будет происходить таким образом, чтобы цены не выросли больше на 13-15 процентов, в дальнейшем прогнозируются более низкие темпы роста», – отмечал в прошлом году замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

В условиях роста тарифов на электроэнергию одним из эффективных способов сэкономить для населения может стать энергосбережение – установка приборов учета и планирование энергопотребления.

При этом сегодня также закончился процесс поэтапной либерализации рынка электроэнергии, начатый в сентябре 2006 года. Теперь вся электроэнергия в стране, за исключением поставляемой населению, будет продаваться по свободным ценам.

Цена электроэнергии для населения будет до 2014 года устанавливаться государством, после чего цены для торгово-промышленных потребителей и бытовых могут сравняться. Контроль за энергобезопасностью в стране и соблюдением необходимых общенациональному сектору параметров при развитии отдельных частей, сетей и предприятий отрасли, остается в руках государства.

Кроме того, с нового года на 15 процентов вырастут счета за коммунальные услуги. Водоснабжение подорожает в Москве в пределах 18 процентов, в Санкт-Петербурге – 19 процентов, в других регионах – на 10-20 процентов. Тарифы на теплоснабжение увеличатся в зависимости от региона на 6,2 – 22,4 процента (в Москве – на 12,5 процента, в Санкт-Петербурге – на 15,9 процента), сообщает NEWSru.com

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar