Общественная палата РБ предлагает передать руководство БФ «Урал» правительству Башкирии

05.09.2014 в 12:31 | Экономика | 2331 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Председатель Общественной палаты РБ Рамиль Бигнов предлагает передать деньги от приватизации башкирского ТЭКа, которые сейчас аккумулированы в благотворительном фонде «Урал», республиканскому правительству. Также он выступает за смену руководства фондом, председателем Совета которого является первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, и передачу его под опеку башкирских властей.
- 2,5 млрд долларов аккумулированы в фонде. Это деньги от продажи активов «Башнефти». Мы предлагаем пойти на компромисс и передать их в качестве благотворительного взноса правительству республики. Или если деньги останутся в фонде, сменить его попечительский совет, куда обязательно должно войти правительство республики с правом решающего голоса. Если правительство решит, что одним из членов попечительского совета будет оставаться Рахимов, такой вариант тоже возможен, - сообщил Рамиль Бигнов.
Он подчеркивает, что решение не согласовано с врио президента республики Рустэмом Хамитовым.
- Наша задача – проанализировать то, что обсуждается в гражданском обществе, сделать свои выводы, внести предложения и донести позицию общества до власти. Мы не знаем, что по этому поводу думает Рустэм Хамитов, - отметил общественник.
Бигнов считает, что если фонд перейдет под опеку правительства, «оно сможет более рачительно управлять этими средствами, направлять их на цели более важные и нужные с учетом момента». По его мнению, под живые активы – 63 млрд рублей, размещённые на депозитах в банках, Башкирия могла бы привлечь дешевые кредиты, чтобы покрыть дефицит бюджета и направить их на развитие приоритетных инвестиционных проектов.
Отметим, что о привлечении инвестиции в республику говорится уже давно и до сих пор без видимых результатов. А сегодняшняя деятельность БФ «Урал» направлена на реальную помощь населению. Приведем такие цифры: в 2013 году помимо 2,6 млрд рублей на развитие физической культуры и спорта, БФ «Урал» выделил 372,7 млн рублей на здравоохранение, 423,5 млн рублей – на образование, около 1 млрд рублей – на социальные и инфраструктурные проекты.
Возможность осуществления механизма передачи фонда регионального правительству подверг сомнению общественный деятель Азамат Галин. По его словам, передача активов некоммерческими организациями под управление государства не предусмотрена юридически. Только обратный процесс – от государства НКО.
- Потом возникает вопрос: на основе какого закона государство будет администрировать средств БФ? Такого закона нет. Соответственно, тот принцип, который предлагает Рамиль Бигнов, неосуществим. Если Муртаза Рахимов задумает передать активы правительству, он должен сделать это согласно предусмотренной законом процедуре «О бюджете». Тогда эти активы будут расходоваться согласно бюджетному кодексу. Т.е. должна быть инициатива от самого фонда.
Бигнов же предлагает коррупционный механизм управления. Это говорит о том, что председатель Общественной палаты юридически неграмотный человек. Что касается управления активами, просто так ввести в состав фонда представителей государства и сказать, что они будут расходовать их эффективней, я бы не стал делать таких выводов. С точки зрения экономики, как науки, государство является самым неэффективным распорядителем, - прокомментировал Азамат Галин.
По мнению эксперта Института законодательства и нормативно-правовых разработок Никиты Молчакова, участие чиновников в распределении финансовых средств всегда повышает вероятность коррупционной составляющей.
- Кроме того, существуют сферы, вмешательство государства в которые представляется крайне неэффективным, а порой и комичным. Государство не может знать все обо всех проблемах общественной жизни. Эти пробелы заполняют институты гражданского общества, к которым относятся и различные благотворительные фонды. По отношению к последним государство осуществляет лишь функции контроля (к примеру, налоговые или аудиторские проверки), в остальном – это независимые организации, самостоятельно формирующие свои структуры управления и определяющие принципы, цели и направления своей деятельности. Успехи или неудачи таких организаций определяются в первую очередь их участниками, именно они, а не государственные чиновники, должны судить об эффективности использования финансовых ресурсов, - считает Никита Молчаков.
Читатель, а ты согласен, что чиновники будут эффективнее управлять фондом?

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar