Озеро Кандры-куль ждет решения суда

01.06.2012 в 12:46 | Культура | 4051 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Туймазинская межрайонная прокуратура считает, что руководство природного парка «Кандры-куль» незаконно взимало плату за проезд на территорию. В ведомстве инициировали возбуждение дела об административном правонарушении и требуют прекратить взимать деньги за вход. Руководство природного парка объясняет, что деньги на входе берутся лишь для удобства, а по факту туристы оплачивают возможность пользования инфраструктурой (кострищами, туалетами, стоянкой). Также в природном парке заявили, что боятся, если вход на озеро будет совершенно свободным, то Кандры-куль быстро будет загажено неаккуратными туристами.

Открывайте шлагбаум!

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ, выявлены факты нарушения законодательства об обеспечении свободного доступа на территорию природного парка «Кандры-куль».

«В соответствии с постановлением правительства РБ от 6 апреля 2012 №99 «О внесении изменений в постановление правительства РБ от 9 августа 2005 года №167 «Об утверждении ставок платы за посещение особо охраняемых природных территорий республиканского значения и размеров платы за оказываемые услуги» вход и въезд на территорию природного парка является бесплатным, – говорится в сообщении ведомства. – Между тем установлено, что в нарушение указанного правового акта въезд на территорию природного парка ограничен, установлено два шлагбаума, взимается плата за проезд под видом платы за пользование рекреационным благоустройством, стоянками автотранспорта и причалами.

В суд направлено исковое заявление об обязании прекратить взимание платы за въезд на территорию природного парка, обеспечить беспрепятственный проезд по дороге озеру и демонтаж контрольно-пропускных пунктов. Кроме того, в отношении директора природного парка возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Самоуправство».

Деньги собираем для охраны озера

Корреспонденту сайта Ufa1.ru не удалось побеседовать с самим директором природного парка «Кандры-куль» Сергеем Полуэктовым, он был на выезде. Но на вопросы охотно ответила главный бухгалтер государственного предприятия Зульфия Шарипова. По ее словам, до вынесения судебного решения за рекреационные услуги с посетителей взимают деньги на входе. К слову, это всего 30 рублей с человека. Действительно, туристу нужно отдать деньги на КПП, но в природном парке подчеркивают, что это плата не за вход. Это плата за пользование реакреационными благами: кострищами, беседками, туалетами, автостоянкой на южной стороне озера.

По словам Зульфии Шариповой, все полученные деньги направляются на охрану озера и поддержку его состояния. Ежедневно с территории природного парка вывозится мусор, работают бригады уборщиков, моются туалеты.

«Мы не берем плату за вход, мы берем деньги за пользование инфрастуктурой. Это особо охраняемая территория, нужно следить за озером. У нас нет других доходов, кроме тех, что мы получаем от туристов. Все деньги идут на очистку территории, научные исследования и на содержание штата дирекции», – говорит Зульфия Шарипова.

Женщина в телефонной беседе призналась, что руководство природного парка опасается, что если суд примет решение о свободном въезде на территорию озера, то очень скоро Кандры-куль окажется загаженным. Ведь не секрет, как многие горе-туристы относятся к природе: оставляют после себя мусор, могут не потушить костер, кое-кто не брезгует и методами браконьеров...

Не платишь – некому убирать

За озеро переживает и председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. Он считает решение прокуратуры неправильным и даже губительным для озера.

«Где руководству парка собирать деньги, как не на входе? Ведь не будешь же потом за каждым туристом бегать, смотреть, в какой беседке он сидел и что еще делал. Во всем мире плату за пользование инфраструкторой собирают на входе в природный парк, это логично», – говорит Александр Веселов.

Напомним, недавно пресс-служба прокуратуры РБ также опубликовала информацию о том, что республиканское постановление, регулирующее порядок посещения особо охраняемых природных территорий, приведено в соответствие с федеральным законодательством. Теперь проходить на территорию всех природных парков в республике можно совершенно бесплатно. Желающие посетить башкирские парки будут платить только за оказываемые природными парками услуги: экскурсии, походы с инструкторами, прокат палаток, лодок, посещение музеев, транспортные и гостиничные услуги.

«Мне с 2008 года не приходилось отдыхать на озере Кандры-куль. В прошлом году я наконец-то отдохнула от души, со стороны деревни Кандрыкутуево раньше там даже контейнеров для мусора не было, а сейчас там чуть ли не на каждом шагу, все так там изменилось: столько туалетов, раздевалок стало, даже места для костров установили. Конечно, их еще там мало, но, я думаю, их еще установят, Москва тоже не сразу строилась, – пишет читательница сайта Ufa1.ru Равиля. – По поводу уборщиков у меня слов нет, они, как муравьи, с утра до вечера собирают мусор. Это же мы мусорим, а не инопланетяне. Я когда заезжала – ругалась, спрашивала, для чего собираются деньги, но когда увидела все своими глазами, мне стало стыдно. Плату отменили, думаете, будет лучше, нет, вы сильно ошибаетесь. Наш народ не учили, что нужно беречь природу, мы умеем только сорить, ломать, вредить, не уважать труд человека».

«Если будет создан судебный прецедент, то и другие природные парки: «Башкирия», «Иремель», «Аслы-куль» – ждет та же участь. Очень быстро там станет грязно, потому что собирать плату за пользование реакреационными благами станет невозможно при отсутствии КПП. Поэтому штат уборщиков содержать будет не на что», – считает Александр Веселов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar