При покупке квартиры, которая находится у продавца в ипотеке, задаток оплачивается с процентами или нет?

01.11.2017 в 21:17 | Общество | 914 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • При покупке квартиры, которая находится у продавца в ипотеке, задаток оплачивается с процентами или нет?

На вопрос отвечает руководитель юридической компании «Консалт» Владимир Герасимов:

Лилия Красноусольский: Хочу купить квартиру, которая находиться в ипотеке у продавца. Как я буду оплачивать задаток? С процентами или без?

-Лилия, если квартира находится в залоге и кредит по ней продавцом не выплачен полностью, то продажа такой квартиры возможна только с согласия залогодержателя (того лица, перед кем у продавца имеется ипотека). Причем залогодержатель может поставить свои условия, без выполнения которых разрешения на сделку стороны не получат. К таким условиям может относиться, например, оплата 50% ипотеки первоначальным собственником и т.д.

Как вариант, для того чтобы купить квартиру, находящуюся в ипотеке, сторонам необходимо составить предварительный договор (соглашение), в соответствии с которым покупатель уплачивает оставшуюся часть ипотеки за продавца квартиры, а последний, соответственно, после погашения ипотеки, обязуется передать квартиру покупателю. Данное соглашение удостоверяется нотариусом. После того, как ипотека будет уплачена, стороны заключают договор купли-продажи. Банк выдает соответствующие документы об оплате ипотеки. Далее процедура по продаже квартиры проходит в обычном порядке.

Если вы имели ввиду оплату задатка в таком ключе, то задаток выплачивается Вами в сумме оставшейся задолженности продавца перед банком с учетом всех причитающихся процентов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar