Пропаганде национальной культуры, традиций и обычаев среди молодежи в Уфе будет уделяться больше внимания

03.06.2010 в 05:55 | Культура | 4264 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Пропаганде национальной культуры, традиций и обычаев среди молодежи в Уфе будет уделяться больше внимания

Флаг РБПропаганде среди молодежи национальной культуры, традиций и обычаев народов, проживающих в столице Башкортостана, теперь будет уделяться больше внимания: депутаты Уфимского городского Совета рекомендуют общественным национальным организациям, учреждениям образования и культуры обратить на этот вопрос особое внимание, а также внедрять и использовать для привлечения детей, подростков и молодежи к изучению национальной культуры и истории, традиций и обычаев народов новые формы и методы.

О мерах по поддержке, сохранению и развитию национальной культуры, традиций и обычаев народов, проживающих на территории городского округа город Уфа, на 26-м заседании Совета ГО рассказал заместитель главы городской администрации Сынтимир Баязитов.  

Совет городского округа в своем постановлении отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности администрации Уфы является развитие и создание условий для удовлетворения национально-культурных потребностей всего многонационального населения столицы Башкортостана.

За последние десятилетия Уфа стала крупным центром российского и международного искусства. Здесь реализуются такие значимые проекты, как Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера», Международный фестиваль балетного искусства им. Р. Нуреева, Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», проводятся межрегиональные и республиканские мероприятия: музыкальный фестиваль тюркской молодежи «Урал моно», Республиканский молодежный фестиваль «Йэшлек-шоу», Республиканский конкурс вокалистов им. Газиза Альмухаметова и другие.

В городе стали традиционными такие мероприятия, как Международный Аксаковский праздник, Дни славянской письменности и культуры, Дни культуры народов Башкортостана, конкурсы исполнителей на народных инструментах, конкурсы кураистов, башкирских сказителей, национальные обрядовые праздники – Пасха, Ураза-байрам, Курбан-байрам, Масленица, Навруз и другие.

В городе работают 500 коллективов художественной самодеятельности с численностью около 10 тысяч человек. Почетные звания «Народный» и «Образцовый» имеют 72 коллектива. Неоценим вклад фольклорного ансамбля танца «Мирас». А Центр культуры и народного творчества Орджоникидзевского района объединяет семь фольклорно-этнографических ансамблей, каждый из которых носит звание «народный» и пропагандирует традиции и культуру народов Башкортостана.

Народный хор русской песни «Зори Агидели», фольклорный ансамбль «Сударушка», чувашский фольклорно-этнографический ансамбль «Нарспи» марийский фольклорно-этнографический ансамбль «Ош виче сем», xoр украинской песни «Кобзарь» успешно выступают на конкурсах, фестивалях мероприятиях в городах республики и России.

В учреждениях образования города обучаются дети более 60 национальностей. Обучение ведется на русском, башкирском и татарском языках. В настоящее время создана сеть национальных инновационных образовательных учреждений, в школах с русским языком обучения продолжают функционировать классы с изучением родных языков. Работают 12 национальных воскресных школ, открыты детские сады и группы, функционируют кабинеты родных языков.

Особая роль в реализации государственных программ по изучению языков и культур народов Республики Башкортостан принадлежит библиотекам столицы. Это — школьные библиотеки, библиотеки воскресных школ, централизованные системы массовых и детских библиотек.

В детских музыкальных школах и школах искусств активно работают классы обучения игре на народных музыкальных инструментах, в художественных школах возрождаются народные ремесла: резьба, ткачество, войлок.

На базе объединений детских и подростковых клубов развивается сеть кружков, творческих студий, краеведческих и научных обществ по изучению национальной культуры и традиции народов Башкортостана.

В целях пропаганды и развития национальных видов спорта традиционно проводится фестиваль по национальным и народным видам спорта, первенства по национальной борьбе курэш, русской лапте и другим видам.

В настоящее время администрацией Уфы ведется работа по подготовке и проведению мероприятий III Всемирного курултая башкир. В рамках подготовки данного форума проведены городской фестиваль юных исполнителей сказок народов мира, Первый городской курултай учащихся.

автор: Николай Ермоленко

http://bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 3
avatar
3
Привет Николаю,
Мне нравилось в блоге. Я хотел бы оценить уфимского работает всемирного курултая башкир. Он также помогает детям узнать о своей национальной культуры заставить их осознать, традиционные музыкальные инструменты.
Спасибо за то, наши традиции живой
С уважением
Джесика
http://www.keylogger.in
avatar
2
Прочитаешь, аж душа радуется сколько программ принимают!!!
А на деле? Вот я башкирка. С 2008 г. стоим в очереди в садик. Мечтала, что мой сын будет ходить в башкирский детсад, изучать язык и культуру своего народа. И что, даже в этом 2010 г. мы не получим долгожданной путевки, возможно, в следующем дадут! А сыну уже будет 5 лет!!! Мне интересно, кто ходит в башкирские детские сады? И для чего они создавались, если туда нельзя попасть?
И где уж тут меры по поддержке, сохранению и развитию национальной культуры, традиций и обычаев народа? cry
avatar
1
ВНИМАНИЕ УДЕЛЯТЬ мало!
лучше реально делать дела а не программами трести!
avatar