Прототипом мультяшного Лосяша из «Смешариков» стал известный уфимский поэт Айдар Хусаинов

15.11.2018 в 01:05 | Культура | 397 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В 2004 году на экраны вышел российский мультипликационный сериал «Смешарики», состоявший из множества коротких серий. Его героями стали шарообразные животные, попадающие в различные приключения.

Мульфильм быстро обрел популярность среди зрителей. И секрет такого быстрого взлета достаточно прост — художники переняли поведенческие черты у своих знакомых, тем самым сделав героев «живыми».

Мало кто знает, что соавтором идеи и концепции, художником и сценаристом этого проекта с самого начала и на протяжении шести лет была уфимка Анна Мальгинова.

Профессиональный театральный художник и музыкант с детства придумывала истории. И поэтому, когда Анне на последнем курсе Санкт-Петербургской театральной академии предложили поработать над созданием мультфильма, она с радостью согласилась.

«История появилась мгновенно. Почти сразу стало понятно, какие они по характеру, как живут, что должны делать и так далее. Прототипами всех смешариков стали уфимцы – мои знакомые, в том числе достаточно знаменитые персонажи, например образ поэта Айдара Хусаинова я взяла при создании характера учёного Лосяша», — поделилась в интервью корреспонденту еженедельной газеты «Аргументы и Факты Уфа» Анна Мальгинова.

Над сюжетом историй она работала совместно с башкирским сценаристом Зухрой Буракаевой. Вместе они написали около 60 сюжетов.

Через несколько лет право на коммерческое использование у Анны выкупили. Она остается автором, но упоминаний об этом практически нет. Это обычная практика, поясняет художник.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar