Рим Каюмов: Жилищный вопрос остается значимым для значительной части населения Башкирии

25.03.2019 в 21:29 | Общество | 214 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» 25 марта на встрече членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с представителями правозащитных и общественных организаций выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов. Он остановился на проблемных вопросах, которые, по его словам, складываются десятилетиями и носят системный характер, а также имеют высокую степень значимости.

«Ежегодно к нам обращаются более пяти тысяч граждан. Наиболее распространенными являются обращения, связанные с трудовыми отношениями, с защитой прав инвалидов, пенсионным обеспечением, с правоохранительной деятельностью. Жилищный вопрос остается самым значимым для значительной части населения. В 2018 году в республике за счет всех источников финансирования введено в действие более 30 тысяч квартир. По объему вводимого жилья республика входит в первую десятку регионов России. Тем не менее на учете стоят более 80 тысяч граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, при этом более 6% семей ежегодно улучшают свои жилищные условия. На основании анализа данных за последние пять лет можно говорить о ежегодном росте этого показателя», — сказал Рим Каюмов.

Учитывая эти факторы, была разработана Концепция по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2025 года. Документ призван помочь развить инструменты внебюджетного финансирования строительной отрасли республики на основе возвратности привлеченных денежных средств, а также предложить отдельным категориям граждан доступные варианты приобретения или владения жилыми помещениями.

К Уполномоченному по правам человека в республике у участников встречи было много вопросов. В частности, они касались проведения мирных митингов, показателей смертности в республике, проведения общественного контроля в региональных психоневрологических интернатах. Рим Каюмов постарался на все вопросы дать исчерпывающие ответы. Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов добавил, что часть вопросов будет включена в рекомендации Совета и будет решаться совместными усилиями.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar