Руфина Шагапова: Закон о животных защитит их от жестокого обращения

22.12.2018 в 04:11 | Общество | 473 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Заместитель председателя комитета Госсобрания Башкортостана по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова считает, что принятый Госдумой России закон о защите животных поможет защитить их от жестокого обращения и гарантирует безопасность граждан.

«Наверное, данный закон — один из немногих, который так ждали граждане. Неопределенность в вопросе обращения с животными беспокоила всех: и тех, кто имеет питомцев, и тех, кто их не имеет, но вынужден жить по соседству. Теперь, когда правила определены, работа будет вестись в цивилизованных рамках закона. Как депутат республиканского парламента я уже второй созыв выношу вопрос обращения с животными на обсуждение. Причиной тому часто являются сложные ситуации, в которых оказываются зоозащитники. Желая спасти животных, наиболее активные жертвуют собственным благополучием и комфортом, на собственные средства создают приюты. Гуманная миссия, как правило, для них оборачивается недовольством со стороны общественности, заведением дел по причине незаконности отдельных видов деятельности, несоблюдения определенных норм», — рассказала агентству «Башинформ» Руфина Шагапова.

Отдельные положения закона будут регламентированы дополнительными нормативными правовыми актами. Например, перечень потенциально опасных собак, порядок организации деятельности приютов для животных. По мнению депутата, закон защищает животных от жестокого обращения, а также гарантирует безопасность граждан. Теперь нельзя избавиться от животного — его надо передать новому владельцу или в приют. Запрещены пропаганда жестокого обращения с животными, контактные зоопарки, а также содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Определены правила выгула животных и порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания животных должен фиксироваться на видео.

Руфина Шагапова отметила, что Госсобранием Башкортостана уже разработано два закона — об ответственном обращении с животными и об экологическом образовании, просвещении и культуре. Она считает, что нужно формировать ответственное отношение к своим питомцам, в целом бережное отношение к природе, прежде всего в семьях, школах.

«Также я не меняю ранее озвученной позиции относительно введения обязательного чипирования домашних животных. В Башкортостане, где в сельской местности заводят домашний скот, чипирование особо актуально. Коровы, лошади вытаптывают посевы, люди попадают в аварии из-за вышедших на трассу животных. Мы на своем региональном уровне понимаем, что нам предстоит продолжить работу в части регулирования обращения с животными. Учитывая тот факт, что базовый в этой области федеральный закон принят, для нас теперь определены ориентиры и ясны общие тренды, мы понимаем, в каком направлении дальше действовать», — сказала Руфина Шагапова.

Похожие материалы: