Сегодня Эмиль Сайфутдинов начинает борьбу за титул чемпиона мира по спидвею

18.05.2019 в 04:22 | Спорт | 376 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Сегодня в Варшаве начинается финальная серия очередного, уже 75-го личного чемпионата мира по спидвею. В Гран-при Польши, который пройдет на 55-тысячном "Народном стадионе", выступают и два российских гонщика — дальневосточник Артем Лагута и уроженец башкирского города Салавата Эмиль Сайфутдинов.

Салаватец, без преувеличения, является одним из популярнейших мотогонщиков России и одним из популярнейших спидвеистов мира. Десять лет назад он дебютировал в Гран-при и с первого раза одержал в нем победу. В итоге он стал в 2009 году обладателем трех Больших призов и бронзовой медали чемпионата мира. Еще три Гран-при Эмиль выиграл в 2013 году, и даже возглавлял турнирную таблицу ЧМ. Но травма в матче польской лиги не позволила ему выступить в нескольких завершающих этапах и отодвинула на общее шестое место.

В минувшем сезоне Сайфутдинов провел в чемпионате мира несколько удачных гонок, дважды поднимался на пьедестал почета — на третью ступеньку, — но допустил несколько срывов и занял в итоге восьмое место среди 46 классифицированных участников серии Гран-при.

Нынешний сезон в Гран-при для Эмиля Сайфутдинова — восьмой. Перед стартом чемпионата мира он находится в отличной форме, что подтвердилось вчера на официальной тренировке, где впервые в истории Гран-при по спидвею была проведена квалификация. Россиянин показал третье время круга — 13,292 секунды, уступив только словенцу Жагару и австралийцу Дойлу. Это позволило Сайфутдинову третьим выбирать стартовый номер в гонке, и он выбрал номер 13, заранее зная, что в первом же заезде ему придется встретиться с чемпионом мира 2018 года англичанином Воффинденом и серебряным призером-2018 поляком Змарзликом. В этом же заезде оказался и Артем Лагута, имевший в квалификации седьмое время.

В сезоне 2019 года Эмиль Сайфутдинов провел уже четыре матча в польской Экстралиге, где выступает за команду "Уния" (Лешно) — чемпиона Польши прошлого года и лидера нынешнего первенства. В 20 заездах он набрал 45 очков и получил два бонуса, в результате чего со средним результатом заезда 2,350 находится на пятом месте в таблице результативности лиги, собравшей лучших гонщиков мира. В России спортсмен из Башкирии выступает за балаковскую "Турбину". Три дня назад в Тольятти он привез своей команде максимум очков — 18 в пяти заездах при одном победном джокере. Правда, несмотря на это, балаковцы крупно уступили "Мега-Ладе" — 34:59.

Сегодня в Варшаве Эмиль Сайфутдинов в 70-й раз выйдет на старт Гран-при. В 69 предыдущих он провел 406 заездов, из которых 135 выиграл и в которых набрал 731 очко (в среднем за Гран-при — 10,59). Восемнадцать раз выступал в финальных заездах и в шести Гран-при одержал победу.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar