Сегодня всемирный день телевидения

22.11.2015 в 21:54 | Общество | 2085 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

История телевидения стартовала почти век назад, когда первые устройства назывались «телефотами». В 1928 году в Советском Союзе впервые удалось передать и получить на экране изображение движущегося трамвая. С тех пор телевидение шагнуло далеко вперёд. И в плане технического оснащения, и уровня программ, а главное, качества картинки. За этим только на Башкирском спутниковом телевидении стоит труд сотен людей. Свой профессиональный праздник новостийщики телеканала «БСТ», как всегда, отмечают на рабочем месте. Сегодня мы предлагаем нашим зрителям заглянуть по ту сторону экрана.
Телевизионную на привычную кухню Светлана Лобанова сменила не случайно. Месяц назад телеведущая во второй раз стала мамой. И теперь вместо привычного выпуска новостей недели готовит шарлотку на ужин. Старшая дочь Лиза подсказывает рецепт. А вот крохотная Саша пока только сладко посапывает на плече у папы.
Лиза Лобанова: «Она ещё маленькая, но я её люблю целовать. Она похожа на папу, а я – на маму».
Дома она мало чем отличается от той, что зрители привыкли видеть на экране. Длинные рыжие волосы (кстати, цвет натуральный), минимум макияжа. Прошлый декретный отпуск Света отменила, но на сей раз решила насладиться материнством – экран подождёт.
Светлана Лобанова, телеведущая: «Не знаю, когда вернусь. В этот раз я не хочу спешить – хочу насладится. Этот период очень быстро пролетит: 1,5 года как 1 миг. Зачем спешить – вся жизнь впереди».
Фабрика новостей. Здесь их пишут, монтируют, выдают в эфир – 24 часа, 7 дней. Ведь все выпуски – а их 19 – выходят только в прямом эфире. Такой режим постоянного цейтнота, порой, не выдерживает даже техника. Чего не скажешь о людях. Но всё потому, что здесь трудятся только настоящие фанаты своего дела. И всё для того, чтобы о последних новостях республики вы узнали первыми.
Несмолкающий редакционный телефон. Координаторы каждый день разбирают сотни писем с просьбой помочь и разобраться. Двухминутный сюжет – это работа целой команды: корреспондента, оператора, видеоинженера, режиссёра. На работе они проводят гораздо больше времени, нежели дома. Потому, наверное, и создаются телевизионные семьи. Рамзия и Ильдар Байбулатовы соседствуют даже рабочими местами.
Рамзия Каримова-Байбулатова, корреспондент башкирской редакции новостей: «Мы на работе практически друг друга не видим. Или он где-то на съемках, или я выезжаю. Дома мы о работе не разговариваем».
Бескомпромиссный на экране, журналист Руслан Каримов в жизни тот ещё весельчак. Кладезь анекдотов. Самый опытный режиссёр – Залифа Бикташева. В её трудовой лишь одна запись: «Башкирское телевидение». Ей под силу собрать спецрепортаж "с колёс", сев за монтаж за пару минут до эфира. Талантливая, ну и, как свойственно таким людям, скромная и немногословная.
Залифа Бикташева, режиссер новостей: «Для меня это уже образ жизни. На другой работе я себя не представляю. Когда быстрее работаешь – интересней».
Держать руку на пульсе новостей, наматывая километры дорог и перерабатывая гигабайты информации, – это уже их образ жизни. Сегодня Башкирское спутниковое телевидение доступно во всех регионах страны и за рубежом. И это праздник не только сотрудников цеха. Ведь телевидение было, есть и будет ради тех, кто по ту сторону экрана, – наших верных телезрителей.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar