Штраф за стоянку у реки — все, что нужно знать

26.06.2019 в 21:51 | Авто | 353 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В теплое время года многие автолюбители выбираются к водоемам, но не все задумываются, нарушают ли они закон. А ведь в 2019 году можно получить неплохой штраф за неправильную стоянку в зоне отдыха.

Где по закону разрешено оставлять автомобиль?
Оставлять автомобиль в непосредственной близости от водоема запрещено. Любители доезжать до самой речки, чтобы искупаться, спустить лодку или помыть машину, нарушают правила, указанные в 65 статье водного кодекса РФ.

Оставлять личный транспорт разрешено только в специально отведенных местах. Они либо обозначены знаком, либо огорожены забором и/или имеют асфальтированное покрытие. Как только проезжая часть закончилась, двигаться на машине запрещено.

Но асфальт есть не всегда. У водоемов, где отсутствуют условия для отдыха людей, есть только грунт и трава. В этом случае определить найти подходящее и разрешенное место для стоянки можно с учетом требований к расстоянию от водоема:

реки протяженностью до 10 км — 50 м;
реки протяженностью от 10 до 50 км — 100 м;
реки протяженностью более 50 км — 200 м;
озера — 50 м;
моря — 500 м.
Указанное количество метров является водоохранной зоной, на которой оставлять личный транспорт запрещено. Проезд разрешен только спецтранспорту.

Перед поездкой к реке уточните ее протяженность, чтобы правильно рассчитать расстояние водоохраной зоны и не нарушить закон. Например, длина Москвы-реки составляет 473 км. Это означает, что минимальное расстояние от стоянки до водоема равно 200 м.

Штраф за нарушение
За нарушение закона о стоянке автомобиля возле водоема предусматривается наказание в статье 8.42 КоАП. В ней сказано, что за использование прибрежной защитной полосы грозит штраф в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить намного больше — до 400 тысяч рублей.

Исходя из требований закона, оставлять автомобиль и тем более мыть его возле водоема запрещено. Летом не нужно удивляться, что на берегу будут патрулировать спецслужбы, чтобы устанавливать нарушения.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar