Случайные арт-объекты в виде колобков и лошадей не украшают облик Уфы - главархитектура

28.11.2018 в 02:04 \\ Общество \\ 170
  • Первый рисунок

Столица Башкирии должна стать комфортной и удобной для проживания. Однако неурегулированные правовые нормы в сфере дизайна Уфы приводят к тому, что в городе появляются случайные арт-объекты в виде колобков и лошадок, «непонятные» вывески и рекламные растяжки. Все это явно не украшает общий облик Уфы, отметил на оперативном совещании в мэрии Уфы заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Ришат Шакирянов.

Есть несколько проектных решений по разработке дизайн-стратегии Уфы. Один из них — московский вариант благоустройства, он предполагает набор стандартов по каждому структурному подразделению города: пешеходный, зеленый, исторический, видовой и пространственный.

В Уфе с 2014 года реализуется работа по пешеходному маршруту «Пешком по центру», который берет свое начало у Конгресс-холла и заканчивается в сквере «Театральный». Для его завершения требуется воссоздание парка имени Ленина, который хотят переименовать в Парк Республики и сделать некой доминантой пешеходного маршрута. В планах и реконструкция существующего, но не используемого пешеходного маршрута по улице Воровского, который соединил бы набережную Белой с Монументом Дружбы. Такие же точки притяжения в виде скверов предполагается создать на проспекте Октября на пересечении с улицей Галле, в районе Детской филармонии, пока еще не построенного фонтана в форме часов на площади имени Ленина.

По словам главного архитектора города Олега Байдина, в Уфе в настоящее время избыток зрительных образов, в том числе рекламных, которые зачастую не гармоничны.

«Поэтому возникает необходимость регулирования «величины впечатления», что должно позволить устранить перегрузку визуального воздействия, избежать визуальной усталости. Это важный метод обеспечения благоприятных, здоровых условий жизни», — считает Олег Байдин.
В Уфе также до сих пор не разработан свой внятный узнаваемый региональный стиль. Немногочисленные и слабые попытки дать привязку к региону путем применения орнаментов не принесли никакого результата. Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин сказал, что на картинках дизайн-проекты смотрятся красиво, но в жизни, к сожалению, все выглядит немного по-другому.
«Меня как нового главу города раздражают непонятные вывески и реклама, придумывают идеи, кто во что горазд. И никто эти процессы не контролирует, ни главы районных администраций, ни управление. Всё пущено на самотек», — высказался столичный сити-менеджер.
Он дал поручение главному архитектору взять под свой контроль разработку стандартов в оформлении и дизайне города, чтобы в Уфе, наконец, был наведен порядок в этой сфере.

Похожие материалы: