У должников теперь могут изъять единственное жилье

17.05.2012 в 16:01 | Культура | 2525 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • У должников теперь могут изъять единственное жилье

Обращение уфимской предпринимательницы стало поводом к законодательным преобразованиям. Теперь у задолжавших заемщиков смогут изъять даже единственное жилье. Такое решение вынес Конституционный суд Российской Федерации.

Двухэтажный кирпичный дом в историческом центре Уфы и стал поводом к пересмотру законодательства. В 2003 году его хозяин одолжил у уфимки Фании Гумеровой 3 млн. рублей якобы на строительство дома. По словам адвоката, проблемы с выплатой кредита начались уже через несколько месяцев. Вернуть свои деньги Гумеровой не удалось даже после обращения в суд. Оказалось, что по документам дом площадью 332 кв. метра и стоимостью 10 млн. рублей – единственное жилье пенсионера-должника. А статья 446 Гражданско-процессуального кодекса запрещает отнимать единственное жилье у заемщика, независимо от количества квадратных метров и их стоимости.

Уфимка обратилась в Конституционный суд России с просьбой разрешить погашение кредита за счет излишков квадратных метров должника, оставив ему социальную норму. Решение суда заявители расценивают как двоякое. С одной стороны, дело заявителя пересмотрено не будет, поскольку сейчас все по закону. Но с другой стороны, высший судебный орган все-таки обязал законодателей внести поправки в Гражданский кодекс. И тем самым снять иммунитет с жилых помещений, размеры которого превышают средние показатели. В Государственной Думе России уже начали работу над поправками. Документ будет рассмотрен не раньше осени. По словам законодателей, сейчас важно определить единую на всю страну социальную норму жилья.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar