У республики появится центр современного искусства

14.06.2015 в 00:07 | Общество | 1727 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

И это вопрос ближайшего времени. Об этом сегодня Глава региона Рустэм Хамитов рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «БСТ» после осмотра выставки «Art Ufa». Это крупнейший художественный форум на территории России. Здесь представлено больше 2000 предметов искусства башкирских творцов. Выставка едва уместилась на 12 тысячах квадратных метров «ВДНХ-Экспо». Экспозиция будет работать до начала августа. Но в планах дать ей постоянную прописку.

Город искусств, город мастеров. Чтобы обойти все его улочки и разглядеть в деталях экспонаты потребуется несколько часов. Вот уж где точно глаза разбегаются! Иконы из камня и бересты, колье и серьги в форме национального башкирского инструмента – кубыза. А на лавочке присели ребята, в которых каждый наверняка узнает себя или соседа.

Ирина Хлесткина, мастер по ростовым куклам: «Даже одеты немножко не в современную одежду, а в ту, в которой мы ходили когда-то. Лица мы не сделали специально, умышленно, потому что эти вот жесты кукол сами за себя говорят».

«Art Ufa» – это работы и именитых мастеров, и тех, кто еще только у истоков. Мастерам от 3 до 90 лет. Яркие подсолнухи и алые маки – творения кисти Фании Шевчук, мамы рок-музыканта. На других полотнах – внутренний мир вызволенного из эмиграции Яна Крыжевского. Рядом картины, которые, кажется, забыли вытащить из упаковок. Но такова задумка.

В работах, что представлены на выставке, и поиск смысла человеческого бытия, и желание раскрыть секреты природы, и попытка остановить время. Громкий призыв создателей ко всем нам хотя бы на миг отвлечься от всех своих проблем и увидеть красоту окружающего мира.

Инсталляция под названием «Час цветка». Автору удалось в дереве зафиксировать момент раскрытия бутона. «Колесо времени», «Взгляд», «Красное и черное». Одни только названия уже наводят на размышления. Картина с замком. Стоит лишь его расстегнуть, а там плазменный экран. Где – сплошной вымысел, а где – современная жизнь. Вот деревенская проза в красках: сцена из далекого детства художника. Яркая палитра не случайна.

Рафаэль Кадыров, живописец: «Многонациональная, яркая республика. Это конкретная история. Мой дед установил пасеку свою. Медведи, маленькие медвежата один раз позарились на мед и перевернули улей. Начудили».

Уже в первый день работы выставку посетило свыше 10 тысяч человек. Впечатленный увиденным Глава региона Рустэм Хамитов в интервью нашему телеканалу заявил: центру современного искусства быть. Чтобы башкирским талантам дать постоянную прописку.

Рустэм Хамитов: «В одно время, в одном месте собрать огромное количество работ, причем высочайшего уровня, – это, конечно, для меня было потрясением. Честно говорю. Я могу сказать, что галерея будет, обязательно будет. Нам нужна небольшая передышка с точки зрения концентрации финансовых ресурсов. Оторвитесь, пожалуйста, от уютных диванов, приходите на эту выставку. Это стоит того, чтобы уделить 3-4 часа времени и увидеть всё замечательное, что сделано нашими мастерами».

Экспозиция произведений искусства, что едва уместилась на 12 тысячах квадратных метров, открыта для посетителей ближайшие 6 недель. Здесь есть не только на что посмотреть, но и чему научиться. Взять в руки кисть и внести свои яркие краски в картину жизни.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar