В Башкирии из-за сильного ветра пострадали 9 районов и 3 города

30.04.2019 в 01:58 | Происшествия | 1697 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Десятки социальных объектов и жилых домов остались без крыш. Общая площадь повреждений составила порядка 2 тысяч квадратных метров. Наибольший урон стихия нанесла Аургазинскму району. Сегодня Радий Хабиров на оперативном совещании заявил, что пострадавшим от урагана муниципалитетам окажут помощь. С пострадавшими и очевидцами пообщалась съемочная группа телеканала БСТ.

Кадры из села Юламаново Аургазинского района. Ветер был такой силы, что сорвал огромный кусок кровли со здания школы. Листы железа вместе с деревянными балками разбросало по территории. Лишь чудом никто не пострадал. Экспертам ещё предстоит подсчитать ущерб, впрочем, по предварительной оценке, угрозы для самого здания нет. А потому отменять занятия не стали.

Юрий Федоров, заведующий лицеем в д. Юламаново: «В спортзале можно заниматься. Просто надо крышу сделать, чтобы осадки не капали».
Последствия удара стихии ощутили и местные жители в селе Толбазы. Порывы ветра достигали 21 метра в секунду. У многих домов сносило крыши. Некоторые здания требуют капитального ремонта.

Альфия Маматова: «Вообще кошмар был. Думаю, люди помогут. У меня дочка – инвалид первой группы».
Всего в Аургазинском районе пострадало 13 населенных пунктов. Сейчас полным ходом идет ликвидация последствий. Представители муниципалитета на месте составляют сметы необходимых работ и обещают помочь. Но пока ремонт жители проводят за свой счет.

А вот от этого дома в деревне Ишлы не осталось ничего, даже кирпичного основания. Жилая постройка тоже стала жертвой стихии, правда не урагана, а молнии: после пожара от нее осталось только пепелище.

Во время пожара хозяев не было дома. Огонь уничтожил не только личные вещи, но и все сбережения вместе с документами. Сейчас в семье Каримовых решают, как жить дальше. А пока их приютила бабушка из соседнего дома.

Альмира Каримова: «Все, что за 30 лет копили, в этой коробке теперь. 15 минут не прошло. Рядом больница, на систему пошла. Муж на работе. Когда сын обратно вернулся, дом горит уже».
Ураган прошелся сразу по нескольким районам. В Стерлитамаке было частично разрушено здание железнодорожного вокзала. А в селе Антоновка Гафурийского района сильный ветер повредил фельдшерско-акушерский пункт. На восстановление уйдет около двух недель. Однако ФАП все это время по-прежнему сможет принимать пациентов. При необходимости из районной больницы готовы выделить мобильный пункт.

Пострадавшим от урагана муниципалитетам окажут помощь. Соответствующее поручение дал Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в республиканском правительстве. По поручению руководителя республики ремонтные работы должны быть завершены в кратчайшие сроки.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Там, где неблагоприятный погодные условия причинили ущерб, если какая-то помощь нужна по линии Минстроя, окажите. Это надо сделать в рабочем порядке. Катастрофических последствий нет, но какое-то внимание нужно оказать».
Причиной разбушевавшейся стихии стал холодный фронт, вторгшийся на территорию республики. Этим синоптики объясняют и минусовую температуру, в том числе выпадение снега. По прогнозам, погода начнет налаживаться лишь во второй половине недели, когда температура воздуха повысится до 16 градусов. Майские праздники обещают быть теплыми: синоптики прогнозируют до 22 градусов выше ноля.

Добавим, пострадавшие будут рады любой оказанной помощи. Если хотите помочь, свяжитесь с нашей редакцией по телефону 2-92-74-80 или по номеру WhatsApp: 8-937-300-20-23.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar