В Башкортостане зафиксировано несколько случаев возгораний на свалках

25.07.2012 в 00:27 | Культура | 2748 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Пожар локализован, но так и не потушен. В Краснокамском районе вот уже шестой день продолжает тлеть полигон твердых бытовых отходов. Напомним, что 18 июля на площадке ТБО произошло возгорание. Огонь удалось потушить только через 13 часов. Тушение осложнялось отсутствием источников воды. Оказалось, что наличие гидрантов на полигоне не предусмотрено. Между тем в республике с начала года это уже не первый подобный случай.

Дым без огня на этой площадке твердых бытовых отходов наблюдается вот уже несколько дней, что вызывает искреннее возмущение жителей близлежащих деревень. Едкий запах не дает им покоя, а загрязненный воздух уже отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Причину пожара еще предстоит установить. Но, по предварительной версии, здесь не обошлось без вмешательства человека.

Между тем на статистику огненных происшествий на свалках влияет не только человеческий фактор. Довольно часто на полигонах ТБО происходят самовозгорания. Их возникновение предотвратить невозможно.

Пожар на полигоне бытовых отходов в Краснокамском районе в республике - далеко не единственный с начала года. Один из последних произошел 10 июля в Мелеузовском районе. Специалисты отмечают, что площадки складирования ТБО - объекты, с точки зрения пожарной обстановки, особые. Свалочный грунт разлагается, выделяя при этом метан. А он, в свою очередь, легко воспламеняется от малейшей искры.

Как правило в пожароопасный период на полигонах ТБО в республике фиксируется по два-три крупных возгорания. Но небольшие воспламенения на свалках происходят регулярно. Правда, такой огонь работникам полигонов удается вовремя потушить.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar