В Институте востоковедения РАН в Москве обсудили историю башкирских родов

08.06.2015 в 13:58 | Наука | 2072 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Обсуждение на тему «История башкирских родов: проблемы субэтнической и национальной идентичностей» состоялось в Москве. Мероприятие, приуроченное к выходу первых восьми томов научных монографий о башкирских родах, собрало видных российских ученых в стенах Института востоковедения Российской академии наук.

В качестве основных спикеров на круглом столе выступили руководитель проекта, известный историк и тележурналист Салават Хамидуллин, участник проекта, этнограф, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов, а также известный публицист, кандидат философских наук Азат Бердин.

В работе круглого стола также приняли участие видные российские генетики, лингвисты, историки и этнографы. Встречу открыл руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, который отметил, что такие научные труды, подобные монографиям о башкирских родах, крайне необходимы и востребованы. Рецензию к первым трем томам серии монографий написал специалист по этнологии и истории, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Лев Перепелкин. По его словам, «ученые в своем исследовании ушли очень глубоко, это труд, у которого пока нет аналогов».

Как отметил руководитель проекта Салават Хамидуллин, идея создания серии научных монографий о башкирских родах витала в воздухе уже давно. Одна из целей проекта — показать, что у башкир не семь родов, как принято считать, а более сорока. И каждый род достоин отдельного и детального рассмотрения. В этом смысле историкам повезло — башкиры уникальны тем, что у них сохранилась родоплеменная структура. «Когда я впервые приехал в Уфу, был очень удивлен тем фактом, что башкиры знают до семи, а то и более поколений предков», — рассказал Андрей Судьин, руководитель группы изучения Урало-Поволжья Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья.

Член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языкознания РАН профессор Анна Дыбо считает, что, поскольку «башкирский язык состоит из множества различных диалектов, работа по изучению родов и их расселения помогает в исследовании этих диалектов, а также расширяет понимание их развития и распространения».

Коллектив авторов работает в тесном сотрудничестве с генетической лабораторией профессора, заведующей лабораторией популяционной генетики человека Медико-генетического центра в Москве Еленой Балановской, которая также приняла участие в дискуссии. Она, в частности, отметила огромный труд коллектива авторов, которые, несмотря на небольшой состав — 10 человек, не считая местных краеведов, — делают масштабную работу. Напомним, что за один год создано восемь томов из серии научных монографий, а сегодня к выпуску готовится 9-й том. В перспективе планируется издание 40 книг, каждая из которых будет посвящена тому или иному роду.

На мероприятии презентованы восемь томов о башкирских родах «Еней», «Гирей», «Балыксы», «Унлар», «Канглы», «Танып», «Уран», «Кобау», представители которых населяют преимущественно северные районы Башкортостана. Решение посвятить первые тома именно этим родам принято не случайно — до сегодняшнего дня северо-западные рода башкир были слабо изучены. Салават Хамидуллин сделал краткий экскурс в содержание данных томов и ответил на вопросы аудитории, состоящей не только из представителей научного сообщества, но и студентов.

Ученые сошлись во мнении, что только заинтересованность молодого поколения в своей истории, изучение родословной может предотвратить проблему ассимиляции. Это особенно актуально в век глобализации, когда под риском исчезновения находятся малые народы.
 

Автор: Фатима Янбаева
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar