В преддверии значимого события

15.06.2010 в 04:50 | Культура | 3616 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

итоги курултайНаучно-практическая конференция «Задачи III Всемирного Курултая башкир»
27 мая в Салаватском педагогическом колледже прошла научно-практическая конференция «Задачи III Всемирного Курултая башкир», организованная исполкомом Курултая башкир города Салавата. В ней участвовали представители образования, культуры, предприятий и учреждений города, а также студенты Салаватского педагогического колледжа. Обсуждались вопросы, волнующие коренное население республики и пути их решения.
Председатель исполкома Курултая башкир города Салавата Самат Касимович Мустафин ознакомил собравшихся с положением дел в городе, его социально-экономическими показателями:
— У нас создаются благоприятные условия для духовного развития жителей, повышается уровень жизни населения, принимаются меры по совершенствованию системы здравоохранения и улучшению демографической ситуации, под постоянным контролем находится реализация Закона о языках народов Республики Башкортостан. Это — результат напряженного труда всех салаватцев, а также продуманной национальной политики руководства республики. Но много и требующих решения вопросов, на которые мы надеемся найти ответ в ходе работы III Всемирного Курултая башкир, — сказал он.
С 10 по 12 июня 2010 года в столице Республики Башкортостан пройдет исторически знаменательное событие — III Всемирный Курултай башкир, по инициативе Международного союза общественных объединений «Всемирный Курултай (конгресс) башкир». Международный союз общественных объединений «Всемирный Курултай (конгресс) башкир» — самая большая башкирская общественная организация, активно содействующая культурно-национальной консолидации башкирского народа, претворению в жизнь конституционных прав башкирского народа по изучению и сохранению башкирского языка, возрождению национальной культуры, традиций, реализации и защите политических, экономических, социальных, культурных, экологических прав и свобод башкир, проживающих не только в Республике Башкортостан, но и в регионах Российской Федерации и странах зарубежья. Два Всемирных Курултая башкир, проведенных в 1995 и 2002 годах, в период экономических и политических преобразований в стране сыграли огромную роль в деле консолидации башкир, способствовали развитию межрегионального, международного и межконфессионального сотрудничества.
В своем Послании «Дальнейшая модернизация Башкортостана: путь к благополучию и процветанию в XXI веке» Президент Башкортостана М.Г. Рахимов указал, что прошедшие годы полностью подтвердили правильность избранного стратегического курса, позитивность той огромной работы, которая проделана.
Сегодня многонациональная и поликонфессиональная башкирская земля, на которой проживают представители более ста этносов и народностей, представители всех мировых и многих национальных религий, представляет надежный оплот гражданского мира и межнационального согласия в поликультурном пространстве Российского государства.

О региональном компоненте
Рая Ахмадеевна Бабичева, заместитель председателя исполкома Курултая башкир, директор лицея № 3, в своем выступлении отметила, что изменения государственного образовательного стандарта по новому федеральному закону коснулись предметов регионального компонента. Согласно законам о языках Российской Федерации и ее субъектов преподавание родных языков будет сохранено. Национальное образование — это культурно-духовный потенциал страны, поэтому нам и в дальнейшем надо приложить все усилия для совершенствования системы национального образования. Необходимо обратить особое внимание на качество преподавания башкирского языка как государственного и как родного языка. Отмена понятия «национально-региональный компонент» в нашей республике может иметь негативные последствия для предметов «История Башкортостана» и «Культура Башкортостана». Эти предметы в школах преподаются с 1989 года и органично вписались в процесс преподавания истории в целом. Как ответственный секретарь комиссии по реализации закона «О языках народов Республики Башкортостан» она отметила, что в последние годы наблюдаются положительные тенденции по расширению сферы влияния башкирского языка как государственного в быту и общественной жизни.

О социально-
духовном
Лилия Касимовна Семенова, заведующая краеведческой библиотекой № 4, в своем выступлении подчеркнула, что важным культурным и духовным центром являются массовые библиотеки, но они нуждаются в современной научной литературе, методических пособиях, художественной литературе на государственных и родных языках, детской литературе на башкирском языке. Одной из основных задач государственных органов и органов местного самоуправления нашей республики является создание внешних и внутренних социально-экономических и духовно-нравственных условий для всестороннего развития башкирского народа и многонационального Башкортостана.
Безудержная пропаганда СМИ западного образа жизни, утверждение культа силы, индивидуализма, прагматизма, свободной любви, способов обогащения любыми средствами обуславливают обесценивание таких глубинных моральных и жизненных ценностей и добродетелей, как патриотизм, гражданственность, любовь, целомудрие, трудолюбие, семья, уважение к собственной культуре, истории, родному языку, уважительное отношение к женщине, родителям, детству и старости и др., которые на протяжении многих веков были незыблемым фундаментом нравственного мира башкир.
Именно сегодня, когда красивыми лозунгами о глобализации прикрываются попытки унифицирования национальных культур и языков, формирования «граждан мира» без собственного этнического лица (без памяти прошлого, уверенного настоящего и надежного будущего) и приверженцев общечеловеческих ценностей, за которыми, как правило, понимаются, прежде всего, западные и американские жизненные стандарты, башкирская национальная идея должна родить своих героев, носителей подлинной духовности и нравственности, которые сумеют победить апатию и равнодушие к судьбе своей культуры и языка.

О родном языке
Гульшат Фаритовна Ильясова, заместитель директора школы № 4:
— В Республике Башкортостан исторически сложилась система образовательных учреждений, в которых бережно сохраняются и развиваются самобытные этнокультурные традиции.
Ведется целенаправленная работа по формированию нравственной и гражданской ответственности, языковой компетентности, воспитывается интерес к всемирному культурному наследию по принципу: от этнического — к общечеловеческому: Моя Родина — Башкортостан; Россия — наш общий дом; Я – гражданин мира.
Важно вести обязательное обучение ребенка на родном языке с самого раннего возраста — начиная с детского сада, а затем начальной школы. Именно в этом возрасте дети быстро обучаются и через родной язык легко усваивают картину мира, душу, характер и традиции своего народа.
Приоритетными направлениями дальнейшего развития национального образования должны быть:
— сохранение этнокультурной направленности образования;
— повышение качества национального образования путем укрепления материально-технической базы; обновления методологии и технологии разработки учебников и образовательных программ этнокультурной направленности.

О средствах
массовой
информации
Рима Анваровна Кутлугалямова — ответственный секретарь исполкома Курултая башкир, редактор газеты «Салауат», говорила о роли СМИ в современных условиях. Журналистам предъявляются особые требования: кроме грамотности, они должны обладать широким кругозором, инициативностью, профессиональными навыками. Как в народе говорится: «Красивая девушка — для глаз, умная — для души», мы стараемся, чтобы наша газета и душу грела, и глаза радовала. Газета «Салауат» стала своеобразной летописью жизнедеятельности города Салавата, отражая практически все основные моменты деятельности общественных организаций, политическое, экономическое, социальное и культурное развитие города и Республики Башкортостан. Особое внимание уделяется укреплению дружбы между народами и их культурному взаимообогащению. Объявлены конкурс «Город без ошибок» и посвященный Году учителя конкурс на лучшее стихотворение об учителе.
Выступление Председателя СБМ города, учителя информатики гимназии № 25 Ханифа Хайрулловича Нигматуллина было посвящено проблемам молодежи города и практическим предложениям в этом направлении.
Василь Булатович Темиров, руководитель народного фольклорного коллектива «Умырзая», пригласил талантливую молодежь в свой коллектив.
Подводя итоги конференции, С.К. Мустафин сказал:
— Мы видим дальнейшие перспективы в планомерном, поступательном развитии нашей родной республики, совместном, дружном созидательном труде, духовном взаимообогащении наших братских народов, населяющих наш любимый край — Башкортостан.

А. САЛАВАТОВ.
г.Салават
http://www.yeshlek.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar