В Уфе автор «Алдара и Серого Волка» приглашает на премьеру своего нового фильма

17.05.2019 в 23:22 | Культура | 640 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Уфимцев приглашают на премьеру фильма «Волшебная история». Режиссер фильма — один из основоположников башкирской анимации, автор знаменитого «Алдара и Серого Волка» Рим Шарафутдинов. Показ фильма пройдет в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию режиссера. В программе также — творческая встреча с автором и показ мультфильмов, созданных Римом Шарафутдиновым. Поздравить юбиляра с круглой датой 22 мая в кинотеатре «Родина» соберутся кинематографисты, художники и все ценители его творчества. Начало мероприятия в 18.30, вход свободный.

Рим Шарафутдинов — лауреат российской Национальной премии «Икар» в номинации «Аниматор», член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, почётный кинематографист РФ. Работает в анимационном кино около 30 лет. Количество фильмов, которые он создал за это время и в создании которых участвовал, приблизилось к двум десяткам. На различных российских и международных кинофестивалях работы Рима Шарафутдинова отмечены многочисленными наградами и дипломами.

Фильм «Шейдулла-лентяй», где Рим Шарафутдинов участвовал в качестве сценариста, режиссера и художника-аниматора, вместе с пятью фильмами цикла «Гора самоцветов» в 2005 году получил премию «Золотой орел» в номинации «Лучший анимационный фильм».

«Каждая из его работ – это открытие: «Та сторона, где ветер», «Глупый волк», «Сын охотника», «С высоты птичьего полёта», «Супер 8», «Мой папа клоун», «Реквием». Один из самых успешных мультфильмов «Алдар и серый волк» принял участие во многих всероссийских фестивалях. Анимационный фильм «Ни пуха, ни пера» собрал в интернете несколько миллионов просмотров. Кинокритики сравнивают его мультфильмы с лучшими образцами советской мультипликации», — отметили на киностудии «Башкортостан».

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar