В Уфе Элвина Грея наградили медалью Всемирного курултая башкир

06.12.2018 в 23:23 \\ Звезды \\ 152
  • Первый рисунок

В Уфе Элвину Грею (сценический псевдоним Радика Юльякшина) вручили высшую награду Всемирного курултая башкир — медаль «Ал да нур сәс халҡыңа!» («Неси людям солнца свет!»).

Награду вручил председатель организации Данир Гайнуллин. Вручение состоялось в Башкирской государственной филармонии на Вечере памяти, посвященном первому руководителю курултая башкир, ученому Ниязу Мажитову.

«Через свое творчество Радик Юльякшин пропагандирует башкирский язык, башкирские песни. Люди подпевают ему, интересуются стихами и песнями. На сегодня он самый востребованный артист на национальной эстраде, — сказал Данир Гайнуллин. — Мы давно знакомы с Радиком. В прежние годы, когда проводили мероприятия Всемирного курултая башкир за пределами республики, в регионах России, мы часто брали его с собой. Однажды во время проведения сабантуя в Оренбургской области ему даже не осталось палатки, и начинающему артисту пришлось заночевать у костра. Тогда мы пошутили: «Самый дешевый райдер у тебя, Радик». Вот таким он был простым и очень отзывчивым. Сегодня это успешный артист, который собирает огромные залы, благодаря ему люди поют на родном языке, спасибо за это».

В свою очередь, Элвин Грей поблагодарил за высокую оценку его творчества и отметил, что родной Башкортостан всегда поддерживает его. В прошлом году артист получил звание «заслуженный артист Республики Башкортостан». Сольный концерт артиста состоится 8 декабря в «Уфа-Арене».
Медаль «Ал да нур сәс халҡыңа!» Всемирного курултая башкир вручается с 2010 года видным деятелям культуры, литературы, духовенства за активную плодотворную и многолетнюю работу по консолидации башкирского народа, сохранению и развитию национальной культуры, языка и духовности. Для название медали взята строка из стихотворения выдающегося башкирского поэта и общественного деятеля Шайхзады Бабича.

Похожие материалы: