В Уфе проходят торжества в честь 100-летия Мустая Карима

19.10.2019 в 18:52 | Культура | 459 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Сегодня в Уфе проходят торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею народного поэта Башкортостана Мустая Карима. В рамках торжеств состоялась церемония возложения цветов к его памятнику и там же прошел митинг, посвященный памяти великого сына башкирского народа.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов назвал сегодняшний день символичным и памятным, прочитав четверостишие Расула Гамзатова:

«Скоро песни вернувшихся стай

Зазвенят над разбуженной чащей.

Хорошо, что ты рядом, Мустай,

Верный друг и поэт настоящий!»

Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев передал поздравления от имени братского казахского народа. Он отметил, что именем Мустая Карима названы улицы в городах Казахстана.

«Мустай Карим внес значительный вклад в развитие духовных связей наших народов. Ему нравилось бывать в Алма-Ате, в этом городе жили и живут его друзья, писатели и поэты. Их объединяли общие творческие идеи и высокая ответственность перед читателями. Многие произведения поэта, переведенные на казахский язык, стали духовным богатством и для казахского читателя. Уверен, что творчество Мустая Карима будет и далее способствовать продвижению на новый уровень братских связей и дальнейшему сближению наших народов», — сказал госсекретарь Казахстана
Сенатор Лилия Гумерова зачитала приветствие министра культуры России Владимира Мединского, в котором отмечено, что имя Мустая Карима, внёсшего значительный вклад в развитие литературы, навсегда вписано в историю отечественной культуры.

«Выдающийся башкирский литератор внес значительный вклад в развитие литературы нашей страны. Для народа Башкортостана Мустай Карим стал культурным символом и духовным ориентиром, примером широты души, жизненной мудрости и любви к Родине».
Лилия Гумерова сказала, что пусть всегда имя Мустая Карима объединяет нас ради добрых дел и всегда будут актуальными строчки поэта: «Все завершил, покончил с мелочами И суета осталась позади!». По словам советника президента России Владимира Толстого, нам нужно помнить таких людей, как Мустай Карим и памятные доски и памятники нужны не им, а нам.
«Наши дети должны знать и помнить лучших сынов нашей страны. Главное в творчестве Мустая Карима — его подлинность и искренность, он никогда не лукавил, всегда был честен и нес самое главное, что нужно людям: доброту, любовь и сочувствие. Это то, что нужно будет всегда, как живая родниковая вода», — сказал Владимир Толстой.
«В российской удивительной судьбе
Я восхищен, Башкортостан, тобою.

Салям алейкум, говорю тебе,

Я восхищен степями и Уфой.

И не случайно тут рожден поэт

Такой великой мудрости и чести.

Мустай Карим, его сегодня нет

Здесь на земле в определенном месте,

Но он прибудет всюду и везде,

Где подлинное слово почитают

Он с нами в радости и с нами он в беде

Салям Башкортостану и Мустаю», —

обратился ко всем присутствующим на митинге первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России Алибек Джекшенкулов сказал, что этот замечательный праздник, юбилей поэта объединил всех евразийцев.

«Двух великих людей Евразии Мустая Карима и Чингиза Айтматова соединяла великая дружба. Это были люди планетарного масштаба, которые несли добро, мир и счастье людям, читать их большое счастье».
На митинге также выступили председатели союзов писателей Дагестана и Кабардино-Балкарии Магомед Ахмедов и Муталип Беппаев, заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, народный поэт Татарстана Ренат Харис и дочь поэта Альфия Каримова.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar