В Уфе прошел круглый стол, посвященный проблемам демографического развития башкирского народа

29.04.2010 в 20:44 | Культура | 5673 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок
  • Второй рисунок
  • Третий рисунок
  • Четвертый рисунок
  • Пятый рисунок
  • Шестой рисунок

Демография БашкирииВ преддверии III Всемирного курултая башкир в Уфе сегодня прошел круглый стол «Проблемы демографического развития башкирского народа», организованный Исполкомом Всемирного курултая башкир, историческим факультетом Башкирского государственного университета, Институтом социально-политических и правовых исследований, Институтом гуманитарных исследований Академии наук РБ. Одна из секций предстоящего международного форума будет посвящена этой теме. Участники круглого стола – ученые, представители Башкортостанстата, депутаты республиканского парламента — проанализировали демографическое развитие башкирского народа как в историческом ракурсе, так и на современном этапе, акцентировав внимание на проблемах, решение которых может позитивно повлиять на демографические процессы нации.



— Тема круглого стола — чрезвычайно актуальна, она волнует всех, так как демографическое развитие народа определяет многие аспекты его развития на перспективу, — подчеркнул ведущий круглого стола, декан исторического факультета Башгосуниверситета Марат Кульшарипов.



В своем выступлении Марат Кульшарипов рассмотрел основные этапы демографического развития башкирского народа, этногенез которого происходил на территории исторического Башкортостана, в которую входили территории современных Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей, частично Пермского края, а также Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской областей, республик Татарстан и Удмуртия. Вхождение Башкортостана в состав Русского государства открыло новый этап в истории башкирского народа. Многочисленные переселенцы деформировали моноэтничную структуру населения края, начал складываться современный многонациональный состав жителей Башкортостана. Курс царской администрации на колонизацию края обернулся для коренного народа огромными людскими потерями во время восстаний конца XVII — XVIII веков, расхищением вотчинных земель башкир, притеснениями со стороны властей. Наряду с этим башкиры участвовали в войнах Российского государства, проводилось принудительное изменение системы полукочевого скотоводства в период кантонного управления. Это вело к деформации возрастно-полового состава башкирского населения, негативно сказывавшейся на демографических показателях. Потери в основном восполнялись за счет многодетности семей. Динамика численности башкир отличалась нестабильностью, большими человеческими потерями в XVIII веке, когда численность башкир сократилась в два раза по сравнению с началом века.



Марат Кульшарипов отметил, что в XIX веке демографическое положение башкир стабилизировалось и даже наблюдался их численный рост. Всероссийская перепись населения 1897 года зафиксировала в России 1 миллион 311 тысяч башкир. Начало XX века было ознаменовано отрицательными тенденциями в демографическом развитии: Первая мировая и Гражданская войны, голод истощили народ. С 1917 по 1926 год численность башкир сократилась почти на 1 миллион. В то же время образование национальной республики открыло новый этап в этническом развитии, стало решающим фактором национальной консолидации.



По материалам Всероссийской переписи 2002 года, на территории республики проживает 73% (1221302) башкир, значительная часть башкир проживает за пределами Башкортостана. Часть из них сохраняет высокую степень этнического самосознания (Степное Заволжье и Оренбуржье), другие более подвержены ассимиляции, прежде всего языковой. Крайне неравномерно социальное развитие башкир: курганские — наименее урбанизированные, продолжают сохранять отличительные этнографические особенности; в некоторых городах соседних областей башкиры представлены в основном низкоквалифицированной рабочей силой. В 80-е годы прошлого века усилилась миграция башкир в нефтеносные районы Сибири, крупные города Европейской России, где они составили большие этнические группы (речь идет, прежде всего, о Тюменской области, где проживает около 40 тысяч башкир). За рубежом крупные этнические группы башкир сложились в Казахстане (самая многочисленная из них) и республиках Средней Азии (в 90-е годы отсюда началась реэмиграция башкир на историческую родину).

Участники круглого стола отмечали, что на определенное разъединение национального самосознания башкирского народа и процессы ассимиляции западных башкир повлияло и то, что в советское время в основу официального башкирского языка были положены нормы южного и частично восточного диалектов, в то время как по сей день продолжает функционировать своеобразный северо-западный башкирский диалект.

В настоящее время демографическое развитие башкирского этноса во многом определяется урбанизацией и производными от нее процессами: изменением соотношения полов, подверженностью ассимиляционным процессам, тенденцией к уменьшению количества детей в семье и т.д. Эти процессы происходят на фоне все еще высокой смертности, невысокой продолжительности жизни. С другой стороны, среди башкир все еще довольно значительна доля сельского населения (по данным переписи 2002 года, 57,6%), а поскольку уровень социально-экономического развития села еще заметно отстает, продолжается миграция башкирской молодежи в города. В числе негативных последствий, отмеченных на заседании круглого стола, — недостаток кадров на селе, половая диспропорция, определенный разрыв между поколениями, который, безусловно, сказывается на этническом самосознании. В то же время наибольший прирост башкирского населения дает именно село, где преобладают многодетные семьи.



Участники круглого стола выразили озабоченность постепенной утратой источников информации о демографических процессах в этническом «разрезе», что затрудняет возможность адекватно оценить состояние воспроизводства башкирского населения.

Итогом состоявшегося обсуждения стала резолюция, в которой высказаны рекомендации, нацеленные на решение демографических проблем башкирского народа, развитие его национального самосознания и консолидацию. В ней подчеркнута актуальность разработки Программы реэмиграции башкир из республик Средней Азии, Казахстана, регионов Российской Федерации; усиления экономических и культурных контактов с башкирами, населяющими территорию исторического Башкортостана; изучения башкирского литературного языка в школах республики и соседних областей, где преобладают башкиры, говорящие на северо-западном диалекте, а также более углубленного изучения истории и духовной культуры башкир; изучения урбанизационных процессов башкирского населения; пропаганды здорового образа жизни; поддержки традиционной башкирской семьи и других аспектов, влияющих на демографические процессы. В резолюции отмечается необходимость разработки Программы комплексного изучения демографических проблем башкир на базе Института социально-политических и правовых исследований Академии наук РБ и создания в этих целях в институте отдела но изучению социально-демографических проблем Республики Башкортостан. Участники круглого стола считают вполне обоснованным своевременный отпор попыткам фальсификации демографического положения башкир, направленным на их ассимиляцию.

Решения круглого стола будут использованы при разработке важнейших документов III Всемирного курултая башкир.

автор: Марина Шумилова | фото: Олег Яровиков
http://www.bashinform.ru/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 15
avatar
15
а, ты где работаешь? Учителем истории Башкортостана? happy
Данные старые. Сейчас в Башкирии элементарный грабеж народа и унижение башкир. Суицид башкир, безработица.
Отвечу на свой вопрос: ТатНефть не забрали, потому что Шаймиев дал все нефтянку не своим детям Айрату и Радику, а своему народу.
Ты считаешь, что строят школы? По БСТ так часто показывают как "открывашка" ездит по районам и открывает что-то? Это обычная показуха.
Всех стариков нужно с постов убирать и дать власть молодым башкирам, пока Палагин всех до одного не "пришил" делами. Тем самым дать частичную неприкосновенность молодым.
Вы в Башфоруме тоже под "шаблоном".
avatar
14
тикшереп карар кэряк, уткэн 15 йылда республикала кайза купме акса халынган икэн, райондар буйлап. унда сэйэсэт куренэ, хюземталэр эшлэргэ була. Миненсэ, башкорттарга республика ВВП-нан кэмендэ остэн бер олоше буленергэ тейеш (тюрлюся, эш хакы аша, яны эш урындары асыу, социаль объекттар тозеу хэм башка). миндэ ундай мэглюмэт юк (кайза купме акса буленгэнен. шуныхын гына белям, Урал аръягында исмахан бер кирбес заводы ла юк, ситтэн ташыйзар), ул сер зер ул.
Хеззя ундай мэглюмэт булха, эйзэ хюйлэгез. тик бында тугел, башфорум тигэн форум бар, шунда языгыз.
avatar
13
а, вот давайте не будем защищать грабителя и предателя народа. Или вы его соратник? БАШКИРЦЫ не будьте наивным народом. Хватит, чтоб нас водили за нос angry Вы не желаете признать истину. Очнитесь, в тех школах, которые он построил учат не башкирский язык.
а, почему тогда у татар в Татарстане "ТатНефть" не забрали а??? Почему у них в школе изучают татарский??
avatar
12
to Шафкат Р. гэйбэт таратмагыз. ул заводтарзы барыбер хосусилаштырырзар ине, тик икенселэр, осор шулай ине. Урал Р. Башкортостанга (дауаханалар, мэктэптэр, юлдар тозоугэ) куп акса халды, тик ул факт турахында куп хюйлэмэнеляр. хязер уны кысты мэскэу, курше халык вякилдэре ярзамында ла
avatar
11
Блин ребята, подумайте. Почему у башкир нет теплых мест, что это такое? Один Урал Рахимов и чиновники только разбогатели и вышли в люди. Назаров Андрей чего стоит, пи**р и кидала. Нафиг Муртаза его вообще поддреживал, если он в Москве сказал что Валиди - приступник и предатель России.
avatar
10
to ИП. просто на башкирах веками паразитирует некий соседний народ, ну вы понимаете о ком я. все оккупировали, занимают все теплые места. а для нас места не осталось. вот кто для нас враг.
avatar
9
ne pizd*l bi ti pid*r ruskii . feuek , ny i nik ti sebe vibral xy*k svinorilii
avatar
8
Ваш Муртаза Р. на то пример. Смотрите как красиво Шамиев ушел. Оставил приемника, ушел любимым. Я представляю, как вздохнет народ в Башкирии, когда уйдет МГР. Тем самым у него нет еще приемника........ и одни предатели вокруг. Надо было думать! Поддерживайте свою молодежь! Читала предыдущие новости, я совсем удивлена, как ваших активистов давят госслужащие и вы просто ходите на митинги..... Где поддержка? Конечно лучше быть татаром, и тебя поддержат и обидно не будет.
avatar
7
Тут скорее всего башкиры ассимилируются. Вообще так-какова нация такая странная. Упрямые старики, молодым проходу не дают и жалуются, что нет им замены. А потом жалуются, что русские сели на их места и скупили все в Башкирии. А молодые тем временем ходят и бухают, так как нет стимула. Тем самым, башкиру проще слиться с другим народом, где его возможно примут....
avatar
6
Смотрите братья, кто украл и нас роботу и богатство: ВОТ ОН ПОЗОР НАРОДА:
ПРОЧТИТЕ:

УРАЛ РАХИМОВ
Состояние ($ млн) 1200
Состояние в прошлом году ($ млн) 850
Возраст 48

Источник богатства: нефть, нефтехимия

Место проживания: Уфа

Семейное положение: холост

13 декабря 1961 — родился в Уфе;
1984 — окончил Уфимский 
нефтяной институт, затем учился во Франции;
1995 — стал вице-президентом 
«Башнефтехима»;
2001 — возглавил совет директоров «Башнефтехима»;
2002 — возглавил совет директоров «Башнефти»;
2003 — создал компанию 
«Башкирский капитал», 
куда перевел контрольные 
пакеты шести предприятий ТЭКа Башкирии;
2007 — арбитражный суд Москвы постановил взыскать в доход государства часть акций 
принадлежащих 
Рахимову компаний 
за неуплату налогов;
2009 — ФНС отказалась от исков, 
суд прекратил дело.

Как прошел год:

Весной 2009 года контрольные пакеты шести предприятий башкирского ТЭКа («Башнефть», «Уфимский НПЗ», «Ново-Уфимский НПЗ», «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт»), принадлежавшие четырем инвестиционным фондам, подконтрольным Уралу Рахимову, за $2,5 млрд приобрела АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№13). Первый транш в размере $2 млрд был выплачен сразу, оставшиеся $500 млн продавец должен получить в июне 2010 года. Завершив дела, Рахимов покинул страну и живет сейчас, по некоторым данным, в Австрии или Эстонии.
Правая рука:
Виктор Ганцев
старший вице-президент 
ОАО «Башнефть»

До продажи бизнеса 
«Системе» Ганцев был
доверенным лицом Урала Рахимова. Десять лет руководил башкирскими нефтехимическими предприятиями, возглавлял «Башкирский капитал».

http://www.forbesrussia.ru/rating....rahimov

ОБОКРАЛ НАРОД И УЕХАЛ ВОН С ПОЗОРОМ angry

avatar
5
Вот меня поражает вопрос: "Почему башкиры кончают самоубийствами????"
Блин, такие странные. А ведь занимает 1-е ПЕРВОЕЕЕЕ место по суициду angry angry
Хватит думать жопой. Работайте, учитесь, занимайтесь бизнесом. КТО ВАМ МЕШАЕТ????? Хватит быть позором!! angry
avatar
4
Башкирские женские имена и башкирские мужские имена смотрите тут http://bashklip.ru/forum/9-41-1 Более 1000 разных имен
avatar
3
не стесняйтесь называть своих детей башкирскими(мусульманскими) именами,это нас отличает от других, и это просто красиво
avatar
2
Башкиры размножайтесь!
avatar
1
Поэтому, чтоб башкиры не кончились, женитесь и выходите замуж только за башкир))
avatar