«ВКонтакте» собрали сотни поздравлений к 80-­летнему юбилею первого Президента республики Муртазы Рахимова

27.01.2014 в 15:42 | Политика | 3886 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В социальной сети «ВКонтакте» пользователи создали группу «Поздравляем Муртазу Рахимова с юбилеем». 7 февраля первому Президенту Башкортостана исполняется 80 лет. Страничка сразу завоевала популярность: участниками группы стали около 1000 человек.
Кроме множества фотографий и поздравительных адресов, посетители разместили здесь песни, стихи о Муртазе Губайдулловиче и даже 27­минутный фильм «Быть президентом».
По мнению создателей группы, народные поздравления – самый лучший подарок на юбилей для уважаемого аксакала. В их планах – поздравить первого Президента 7 февраля.
ProUfu.ru сделал подборку наиболее интересных поздравлений.
Из Таллина, Ташкента и Казани
Много поздравлений на страничке – от жителей других городов и даже государств.
«Большое спасибо тем, кто открыл такую страничку. Где бы я ни находилась, всегда гордилась своим великим земляком. Такие, как Муртаза Губайдуллович, рождаются раз в сто лет. А такие мудрые руководители бывают лишь раз в тысячу лет. Начинаешь разговаривать с ним и понимаешь: насколько он простой человек, от народа. Муртаза Губайдуллович! Мы вас любим, скучаем по вам!» – пишет Рахима Валиуллина из Татарстана.
«Уважаемый Муртаза Губайдуллович! От имени башкир, проживающих в Узбекистане, и от себя лично примите самые теплые и искренние поздравления с юбилеем! Вы поистине народный Президент!!! При Вашем правлении Башкортостан был одной из богатых и передовых республик. Спасибо Вам за Ваше трудолюбие, стойкость, оптимизм. Для нас Вы являетесь примером для подражания. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, успехов в дальнейшей работе фонда «Урал» на благо родного Башкортостана!» – Феруза Халдарова, г. Ташкент.
«Скучаем по временам президентства Муртазы Губайдулловича. Он действительно народный президент! Муртаза Губайдуллович! Пусть юбилей будет красивым! Желаю вам здоровья, долголетия, счастливых дней!» – Фанзиля Баемова.
«Когда Муртаза Губайдуллович был президентом, мы чувствовали крепкую связь с родиной своих предков. Доводилось с ним встречаться на Всемирных курултаях башкир, на днях Салавата Юлаева, всегда хотелось обнять, как своего отца. Он выделялся простотой, народным юмором. Будут ли еще такие руководители в Башкортостане? Мы вас любим и желаем крепкого здоровья!» – Флюза Хайруллина, г. Таллин.
«Часто бывал в Башкирии. Всегда бросалось в глаза, как хорошо живет республика, какой кругом порядок. Сегодня таких руководителей нам не хватает! Пусть будет счастливым ваш юбилей! Крепкого здоровья!» – Равиль Валиуллин, Пермский край.
«Дорогой Муртаза Губайдуллович! Поздравляю вас от чистого сердца с днем рождения! Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, радости! Пусть Всевышний даст вам долгие годы жизни в добром здравии, подарит много счастливых моментов! Оставайтесь и впредь человеком с большим сердцем, великодушным и искренним!» – Тимур Зайнуллин.
«Пока не построишь новый дом – нельзя ломать старый», – на такой позиции стоял первый Президент Башкортостана, и его слова не расходились с делом. Он был руководителем, болеющим за свой народ. Долгих-­долгих лет жизни вам, Муртаза Губайдуллович!» – Салават Акдавлетов, г. Оренбург.
Путин
Муртаза Губайдуллович с Владимиром Путиным.
Сына назвали в честь первого Президента
Светлана Насырова­-Сулейманова рассказывает, что они назвали своего сына в честь первого Президента: «Даже если в будущем он не станет большим руководителем, то, надеемся, станет таким же человеком с большим сердцем, патриотом Родины».
«Помню, как впервые увидела Муртазу Губайдулловича. Он приезжал в наш город. Подошел к людям, которые его встречали, поздоровался, стал расспрашивать про житье-­бытье. Запросто так, по-­свойски, очень тепло с каждым буквально поговорил. Долгих и счастливых лет жизни вам, Муртаза Губайдуллович!» – добавляет Елена Борисова уже в другой группе.
«Желаю Муртазе Губайдулловичу жизнь, длинную, как мелодии курая, крепкого здоровья и счастья!» – пишет Искандер Бурнашин.
Алексей Мостовой пишет: «Муртазу Рахимова очень уважают в нашей семье. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но его помощь в свое время была для нас очень значительной. Муртаза Губайдуллович! Хочется пожелать вам прежде всего здоровья, любви близких, и больше поводов гордиться республикой, для которой вы очень много сделали!»
мустай2
Муртаза Губайдуллович с Мустаем Каримом
Фото на память
Пользователи также собрали в группе фотографии рабочих моментов Муртазы Рахимова разных лет: с открытия школ, больниц, вручения наград заслуженным людям республики и рабочих поездок. Глядя на эти снимки, соглашаешься, что Муртаза Губайдуллович – свой, родной, от народа.
Интересную подпись к снимку, где Муртаза Рахимов встречает в аэропорту Владимира Путина, предложил Ишбулды Абзелилов: «Я вычислил замысел Путина! Самый лучший подарок к 80-­летнему юбилею Муртазы Губайдулловича приготовил он – открытие Олимпийских игр в Сочи!!!»
Работать надо!
Флюра Султанова выложила на страничке цитаты, произнесенные в разные времена Муртазой Рахимовым.
• «Мой стиль управления: находить профессионалов своего дела, объединять их в команду. Ставить посильные задачи и жестко спрашивать за их выполнение».
• «Нужны руководители, хорошо представляющие себе, чем и как надо управлять, а главное – умеющие это делать».
• «Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть!»
• «Население же смеется, когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют».
• «Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали».
• «Я не идеалист, я чистый прагматик».
• «Работать надо!»
• «Пока человек работает, у него не возникает дурных мыслей».
• «Меньше пить надо, больше работать!»
• «Если видел недостатки – виновных не жалел».
• «Всегда необходимо искать созидателей, помогать им».
• «Когда постоянно в движении, в деле – стареть некогда».
• «Помогаем тем, кто созидает!»
• «Разрушать старый дом нельзя, пока не построен новый».
• «Я чувствую постоянную ответственность за Республику Башкортостан!»
• «Долгов у меня ни перед кем нет. А вот желание помогать осталось».
Эх, Муртаза агай!
Не обошлось и без юмора в народном творчестве. На сайте выложены две песни: одна – Руслана Нигматова «Муртаза агай» и другая – неизвестной группы, исполнившей произведение под названием «Муртаза – наш национальный герой» в стиле рэп.
Выдержки из песни:

«Муртаза агай»:
В Кугарчинской деревне красивой
Родился паренек Муртаза,
Народу отдавший все силы,
Башкирию поднял Муртаза.
Припев:
Эх, Муртаза агай,
На тебя смотрит весь родной край,
Не поддавайся вызовам дня,
Мы верим в тебя, верим в тебя!

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar