Владимир Путин доволен экономическими успехами Башкортостана

16.01.2012 в 00:56 | Обо всем | 2525 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Стабильная ситуация в сельском хозяйстве, выполненный план по сдаче жилья и хорошие показатели в целом по региону. Такой отчет предоставил Рустэм Хамитов Председателю Правительства Российской Федерации. Республика находится на первом месте по России по прибыльности предприятий. В 2011 году рост валового регионального продукта составит порядка 10%.

Аграрии собрали хороший урожай – более 3 миллионов тонн хлеба, обеспечили двухгодичный запас кормов. Отдельно Президент Башкортостана остановился на успехах строительного комплекса. Запланированный ввод жилья в республике, а это 2 миллиона 100 тысяч квадратных метров, выполнен. Причем 75% из них – это индивидуальное жилье. Активное строительство идет в сельской местности.


Башинформ:

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. На ней были обсуждены итоги социально-экономического развития республики за год, сообщает пресс-служба Президента Башкортостана. В целом, производственные показатели республики в промышленности, сельском хозяйстве, строительном комплексе, выглядят неплохо, превышая некоторые среднероссийские.

Рустэм Хамитов отметил, что республика хорошо поработала в 2011 году. Президент Башкортостана продемонстрировал Владимиру Путину основные результаты и отметил, что по региональному продукту республика выйдет на 110%, что выше среднероссийского показателя. Это порядка 940-950 млрд рублей.

— В этом году уже точно будет 1 трлн рублей регионального продукта, — заверил Рустэм Хамитов.

— Отлично, — отметил председатель Правительства России.

Рустэм Хамитов рассказал, что индекс промышленного производства составил 109,7%.Это ноябрьская цифра, и она чуть-чуть подрастет.

— У нас хорошие позиции  в России  по количеству прибыли предприятий, — доложил о ситуации Президент Башкортостана. — Мы работаем осознанно в этом направлении. Больше 80% предприятий у нас прибыльных. Собственно говоря, оттуда мы и берем налоговую базу.

После прошлогодней засухи в республике выправили ситуацию в сельском хозяйстве. Она сейчас сверхстабильная. Аграрии собрали хороший урожай – более 3 млн тонн хлеба, обеспечили двухгодичный запас кормов. Так что по зимовке скота в республике никаких вопросов нет.

— И нет никаких проблем с посевной кампанией, — подчеркнул глава региона. — Мы хорошо помогали сельчанам в 2011 году, субсидировали топливо вместе с Российской Федерацией, помогали семенами.

— Наши предприятия хорошо отгружают продукцию нефтепереработки, нефтехимии и химии, — отметил Президент Башкортостана. — Почти 12 млрд долларов – такой приличный объем.

Президент республики доложил и о мерах по увеличению налоговой базы. Сейчас Башкортостан генерирует более 300 млрд рублей  налогов в год.

Отдельно Президент Башкортостана остановился на успехах строительного комплекса.

— Строительный комплекс ожил, развернулся и очень хорошо работает.

Запланированный ввод жилья в республике, а это 2 млн 100 тысяч кв. м выполнен. Причем 75% из них — это индивидуальное жилье. Президент Башкортостана отметил, что активное строительство идет в сельской местности.

— Мы помогаем, выделяем площадки, берем на себя инфраструктуру – подвод воды, газа, электроэнергии. Это дает результат. На следующий год запланировано ввести 2 млн 350 тыс., а в 2015 году мы должны выйти на 3 млн квадратных метров. Ввод жилья при населении республики 4 миллиона составит 0,75 квадратных метра на человека в год.

Рустэм Хамитов рассказал об инвестиционной деятельности, внешнеторговом обороте, увеличение зарплаты в регионе на 12%. Реальная зарплата в республике догоняет среднероссийскую. На встрече были обсуждены вопросы увеличения средней заработной платы работников образовательных и дошкольных учреждений.

— В этом году мы построим 52 новых детских сада, — рассказал Рустэм Хамитов. — Таких объемов строительства по детским садам не было даже в советское время. В прошлом году мы сдали 10,5 тыс. мест в детских садах новых. Разными способами проблему решаем.

В ходе рабочей встречи Председателя Правительства России с Президентом Башкортостана были обсуждены вопросы модернизации здравоохранения. Владимир Путин интересовался количеством объектов здравоохранения.

— Межрайонных, межтерриториальных медицинских учреждений – у нас 11, — рассказал Рустэм Хамитов. — Мы их хорошо, капитально отремонтируем. Часть ремонтов идет за бюджетные деньги. На 4 млрд рублей будет приобретено самое разнообразное медицинское оборудование – томографы, рентген, ультразвуковые аппараты.

Президент Башкортостана отметил, что все эти работы проводятся через тендеры в электронном виде.

— В этом плане мы все отладили. Очень хорошая экономия. Мы в этом году на электронных тендерах сэкономили более миллиарда рублей.

В завершении встречи Рустэм Хамитов подчеркнул, что власть в республике разворачивается лицом к народу.

— Власть должна быть ближе. Работаем, слушаем людей, пытаемся решать их непосредственные задачи: благоустройство подъездов, улиц, дворов, освещение, ЖКХ, транспорт, — отметил Президент Башкортостана. — У нас есть интересный, хороший опыт: мы создали в этом году 12 тысяч домовых комитетов в многоквартирных домах. Эти люди реально сегодня представляют интересы жителей. Процесс идет хорошо. Мы даже немного доплачиваем председателям советов многоквартирных домов, в пределах 1000-1500 рублей.

Были отмечены перспективы республики в области спорта. В 2012 году в Уфе пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею.

— В этом году в Уфе пройдет летний чемпионат мира по биатлону, тоже готовимся, все хорошо идет – все по плану. В 2013 году в феврале проведем зимние игры среди детей – это малые Олимпийские игры для детей от 10 до 14 лет. Это 1000 участников, примерно 30 стран. Подготовка идет хорошо.

Автор: БСТ
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar